·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网贵州公益 > 求助面对面 正文  
职业学校因截留37万国家助学款遭200名学生实名举报
2014-09-05 00:20  来源: 现代快报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  吕凤子工艺美术学校大门。现代快报记者林清智文/摄

  前天,网上有消息称,因涉嫌克扣国家补助学金和减免的学费,丹阳市吕凤子工艺美术学校遭多名学生投诉。现代快报记者昨天赴镇江丹阳采访了解到,今年5月,因为上述助学款未发放到位,学校被200多名学生实名举报,丹阳市教育局调查发现,共有37万元应发放给学生的助学款被校方截留,该校6月底被要求整改。目前,因整改不到位,丹阳市纪委正在进一步调查。

  学校遭200多学生实名举报

  吕凤子工艺美术学校位于丹阳横塘镇,由丹阳当地著名书画家吕凤子后人吕某与当地一家企业负责人蒋某合办,吕某任校长,蒋某任董事长。昨天上午,现代快报记者来到该校时,学校大门紧锁,保安得知记者的采访意图后表示,校长吕某已经多日不在学校,董事长蒋某也不在校内。保安在和两人通过电话后告诉记者,采访事宜找教育局。

  在丹阳市教育局,纪委书记路某表示,网上有关吕凤子工艺美术学校的报道不完全属实,他们已经将近两个月初步调查情况移交丹阳市纪委。

  据路书记介绍,今年5月,丹阳市教育局收到一封实名举报信,信中有200多名学生签名,信中反映了多个问题,包括校服、乱收费、食宿环境、教学质量、助学金等。此后,教育局又通过上级部门、丹阳市检察院、丹阳市纪委接到相同的举报信。 “我们调查后发现情况比较复杂。”路书记说,部分学生确实对学校不满意,另一部分签名的学生事先并不知道举报信的内容。

  初步调查,37万助学款未发放

  针对实名举报,丹阳市教育局多次约谈该校负责人,并实地调查。“我们初步了解发现,学生对学校的管理很不满意,有些钱确实没有发放到位。”路书记坦言。

  记者了解到,这部分没有发放到学生手中的钱包括助学金、免收学费和困难补助,这是国家财政给中等职业学校的资助,从2010年开始,民办职业学校也能享受这一优惠。根据路书记的说法,资助的标准调整了几次,2012年春季学期前,吕凤子工艺美术学校在校生可享受每年1500元的国家助学金,非涉农专业5%的学生可以享受2200元的免收学费;2012年秋季以后,资助标准变为:高一高二年级享受2200元免收学费,高三年级享受1100元免收学费,非涉农专业8%的学生可以享受一年1500元的助学金。

  丹阳市教育局调查发现,2011年、2012年、2013年,共有37万元助学款项被学校截留。“这些钱为什么没有发放到位?学校董事长说有些学生没有交伙食费,就在资助金里扣去。”路书记表示,根据“收支两条线”原则,学校这样的管理是不规范的。

  丹阳市教育局并未公布这笔钱涉及的学生人数,发现问题后,教育局通报了学校负责人,并于6月底要求学校整改,赶紧将钱发放到位。此外,有消息称学校存在多申报学生人数骗取国家助学金现象。对此,路书记表示,具体有待纪委进一步调查。

  整改不理想,移交纪委调查

  路书记透露,就在学校整改期间,仍不断有学生举报,有学生甚至声称没拿到钱却被要求签字,学校两个合伙人还产生了矛盾,“相互间扯皮”。鉴于学校整改不理想以及此事的调查难度,上周,丹阳市教育局将此事相关材料移交至丹阳市纪委,由丹阳市纪委参与调查。

  昨天,丹阳市纪委常委陈胜华告诉现代快报记者,在教育局初查阶段,他们已责成教育局、财政局、审计局对学校财务工作进行审计,从中发现问题后,纪委对此事非常重视,专题开会研究、布置相关工作,现在正进一步调查。陈胜华称,出于保密需要,不便公开调查进展情况。丹阳市纪委张副书记则表示,此事情况复杂,尚难定性,调查结果出来后会向记者通报。

作者:  编辑: 富丽  
分享到:
返回频道首页
相关阅读
 
 
每日推荐
茶行业十大系列评选 2014百万公众大赛
·[娱乐] 张默4日被正式批捕 张国立沉默
·[健康] 早晨喝姜茶胜过喝参汤
·[教育] 大学毕业 你的月薪是多少
·[旅游] 中秋节当天 贵州适合赏月
·[视频] 黑龙江越狱犯杀警出逃画面
·[财经] 千万保险理赔迷案追踪
·[文化] 中秋放假安排可否再人性化一些
专题策划
【专题】"冰桶"背后的健康关注
【专题】布依傩戏
【专题】娱乐圈那些吸毒明星们
【专题】爽爽的贵阳·原生态音乐之夏
·【专题】该如何防范银行卡被盗刷
·【专题】冰桶挑战 为公益全民湿身
·【专题】2014农产品交易会暨绿茶博览会
·【专题】贵州首届十大最美茶旅线路评选
·【专题】白裤瑶——人类文明的活化石
·【专题】寓言新经典《贝壳寓言精选》
·【专题】“糖尿病”的现状与防治
·【专题】贵州注册资本登记制度改革
·【专题】水书—贵州神秘的古代文化瑰宝
视频新闻
18岁少女与狗结婚
喀纳斯神秘湖怪再度现身
哈尔滨3名逃犯杀警越狱监控曝光
奥巴马着浅色西装遭调侃成“西装门”
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号