·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网贵州公益 > 公益新闻 正文  
八旬老人退休后建蔬果园 16年收留24名孤寡老人
2015-03-09 15:10  来源: 四川在线
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  谢光均和老伴儿在割青菜

 

  谢光均和他的果园

 

  每天早晨八点过,在宜宾洞子口,一位爱穿绿色军大衣的老人会骑着他的三轮车准时出现,一首首老歌从他胸前的录音机里响起。“谢老辈来了。”一听到音乐,人们就知道80岁的谢光均骑着他的三轮车来卖菜了。

  对于谢光均,洞子口的居民都不陌生。“他在这里好多年了,”洞子口的王先生说,“80岁了,耳不聋,眼不花,跟啥子人在一起都能摆几句,就跟个‘老顽童’一样。”在他们眼里,这个老人爱说爱笑,菜卖得便宜又不计较斤两。他们不知道的是,老人卖的菜,来自他亲手培育的30亩蔬果园,退休16年间,他还陆续照顾了24名智障和孤寡老人。

  20年逐梦

  耄耋老人退休造梦田

  谢光均1935年出生于宜宾菜坝镇,1958年考上西南农学院(现西南大学),学习蔬果种植和园林设计。1995年,从翠屏区农牧局退休后的他便在江北三江厂后的黄桷山和菜坝承包了30亩土地,开始种菜种果树。刚见到谢光均,他就迫不及待想邀请记者去他的蔬果园,这里,倾注了他20年的心血和梦想。

  1995年的黄桷山荒草丛生,谢光均花了几年时间平整土地,把土地弄成梯田,第一层种枇杷,第二种柑橘,第三层种桃树,旁边间种茶树和观赏橘树,树下种菜,每层梯田他都开凿了暗渠,水和肥料可以通过暗渠灌溉到每一块地,节约人工灌溉的成本。

  有时,果园里的果蔬会被路过的人摘掉,谢光均并不生气,他说:“别人看得上这些菜和水果,拿去吃也算实现了它们的价值。”如今,这片果园一年可产五六万斤蔬菜水果以及1吨烤烟。

  16年坚持

  收留24名孤寡老人

  因为前两日下雨,谢光均摘下来的青菜不少发黄长苔了,所以这几天谢光均和老伴儿忙着晾晒青菜并做成酸菜,跟着老两口帮忙的,还有一名叫周华伟(化名)的智障老人,这位老人已经跟着谢光均快11年了。

  十多年前,周华伟因为修房被材料打到脑袋,智力受到了影响。2004年,周华伟的家人便托人找到谢光均,把周华伟交给他照顾。谢光均每天让周华伟帮自己收菜并看管,为此包他吃住并付工钱。“他帮我晾青菜,我教他一些种菜知识,让他帮我打下手。我付他工钱,包他吃住。”谢光均说,“他爱吃红豆腐,粑粑还有米花糖,有时候要抽烟……”近11年的相处,谢光均对周华伟的生活习惯了如指掌。

  1999年至今,谢光均陆续收留了24名智障和孤寡老人,他收养他们,并不是单纯的供吃穿,住在他那里的流浪者通过在果园劳动换得工资和吃住,他也教这些流浪者种植树果的知识。但一些人因为智力障碍,常因为操作不当造成大量蔬果的死亡,为此,谢光均的果园常常亏本。

  家人支持

  让他推行计划圆梦

  谢光均有3个儿子和1个女儿,子女担心其安全多次要求停下农场,在家过清闲日子。“他退休工资完全够用,我们也要照顾他,但是他每天还骑着三轮去卖菜,我们觉得太辛苦了。”谢光均的孙女谢文佳说,有时,妻子徐明智也会和谢光均争论。“八十岁的人了,晚上十二点都还在菜地里收菜,活得不累啊?”但谢光均还是很坚持,他说:“达尔文说过‘用进废退’,我脑壳不动就变笨,不劳动就要被淘汰。”面对他的坚持,家人只好支持,他们把他的三轮进行了改装,倒档取掉了,速度也调慢了。

  谢文佳说:“爷爷是个很有计划的人,他每年都会给自己定计划,然后朝着这个目标努力,有时候觉得我们年轻人还没有他那种努力奋斗的激情。”今年,谢光均想平整一块土地种葡萄。

  不过今年计划的实行也许没那么顺利。就在去年底的时候,谢光均收留的一位智障老人因为生火将自己果园的房子烧掉了大部分然后跑了,谢光均说:“现在要把房子先修好,我学过园林设计,修这房子我也要设计一下,下次你们来看到的样子就完全不一样了。”

作者: 李幸  编辑: 刘丽蓉  
分享到:
返回频道首页
相关阅读
海鸥社工作人员探望贫困学生及孤寡老人   2015-01-15
清镇志愿者为孤寡老人送冬衣   2015-01-11
9旬孤寡老人舍不得吃穿捐万元赈灾助学(图)   2014-09-10
观山湖区推行每日签到制度关爱孤寡老人   2014-05-21
观山湖区推行每日签到制度关爱孤寡老人   2014-05-21
 
 
每日推荐
家家户户贴春联 茅台有奖征文
·[娱乐] baby随男友黄晓明春节返乡
·[健康] 人是怎么悄悄变老的?
·[教育] 高三生患手汗症弄湿试卷被判零分
·[旅游] 绿色出行:旅途中的环保小贴士
·[财经] 降息 如何投资才能稳赚不赔?
·[视频] 成都最帅交警患癌离世 年仅22岁
·[文化] 最古老人属化石 或改写人类进化表
专题策划
【专题】安顺2015年春节活动
【专题】考题那些事
【专题】乳腺健康你关注了吗?
不摘镜,怎任性?
·【本网策划】专访文化大咖:朱大可 云浩
·【本网策划】贵州非遗之苗族古歌
·【专题】2015值得期待的体育事件
·【专题】首届孔学堂杯网络征文
·【专题】最全贵州版《小苹果》合集
·【专题】盘点2014 热门旅游地
·【专题】2014年孔学堂网交出完美成绩单
·【专题】盘点2014娱乐圈的喜怒哀乐
·【专题】电视连续剧《二炮手》
视频新闻
爆笑!奶奶带孩子的结果
女子一年“死”36次
揭秘女子特警队特战训练
十个月女婴重达40斤
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号