·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网贵州公益 > 公益新闻 正文  
宁波4人入选4月“浙江好人榜”
2015-05-04 09:48  来源: 宁波日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

 

  图为2015年4月“浙江好人榜”、2015年3月至4月“宁波好人榜”发布暨镇海区“日行一善”活动现场。

   ▲图为活动现场。

  4月15日,2015年4月“浙江好人榜”、2015年3月至4月“宁波好人榜”发布暨镇海区“日行一善”活动现场推进会在镇海区举行。活动现场发布2015年4月“浙江好人”名单,镇海区依木商贸有限公司董事长刘国娟和象山县爵溪街道六村村民郑昌根入选助人为乐类好人;宁波市石源文明车队副队长鲍国庆入选诚实守信类好人;奉化市公交公司驾驶员潘芳入选敬业奉献类好人。

  刘国娟:帮他人将四个女儿养大

  今年春节过后,镇海区依木商贸有限公司董事长刘国娟的6个女儿回家为她庆祝59岁生日,她们中有4人是养女。这一消息不胫而走。

  刘国娟和四个养女的故事,要从1979年说起。当年2月6日凌晨,刘国娟的丈夫高依木出门时,捡回一名女婴。刘国娟赶忙将女婴放进热被窝,熬来米糊给她吃,取名小竞。1985年,刘国娟在贵驷卖棒冰,捡到了一个两三岁的小女孩,多方寻找女孩父母未果,便收养了她,取名小敏。上世纪九十年代,刘国娟有两位亲戚家里发生了变故,她又将两家的两个10多岁的女孩接到家中抚养。在生活中,刘国娟对养女的爱甚至超过了亲生女儿,用她的话说是“要抚平她们童年的不幸”。

  如今,刘国娟的6个女儿都已成家立业。在小竞和小敏成年后,刘国娟根据各种线索,帮她们找到了亲生父母。两位养女同亲生父母也能和睦相处。

  让刘国娟感到欣慰的是,6个女儿都继承了自己身上的美德,乐于帮助别人。2008年南方遭受雪灾,养女小竞将自己厂里生产的蚕丝被运往灾区。近几年,她年年都为自己企业所在地———江苏南通的一家养老院送去蚕丝被。养女小敏和丈夫去年给家乡贵驷捐赠了一批摄像头。女儿小银长期资助一名贫困生。女儿小红去年也给贵驷敬老院的老人送去了一批毛毯……

  其实,刘国娟做过的好事还有很多。她资助了16名贫困生,将其中4人招为职工,还把一名贫困生的奶奶接到身边居住;她连续20年给敬老院送去物资,甚至送去了自家唯一的空调;她善待每一位员工。员工家属受伤,她让员工带薪休假;员工家里葡萄滞销,她买下来送到敬老院。

  郑昌根:致富不忘帮助他人

  郑昌根今年61岁,是象山县爵溪街道六村人。早年,他不幸在一次意外事故中受伤,导致高位截瘫,但他不向命运低头,在逆境中拼搏,办起了塑料包装厂,走上了致富之路。

  郑昌根富了以后,除了将一部分资金用于扩大再生产外,将很多资金用于扶贫助残等慈善事业。

  象山县黄避岙乡横里村有一个孤儿叫沈挺,4岁那年父母双亡。1996年7月,经象山县个体劳动者协会介绍,郑昌根与沈挺结对助学,每年资助他3000元钱,直到他技校毕业后走上工作岗位。

  据统计,13年间,郑昌根先后与象山县12名贫困学子结对,还与贵州省黄平县18名贫困学子结对,共计支出助学款40余万元。

  郑昌根自立自强、热心公益受到了社会的高度肯定,2002年被象山县委、县人民政府评为全县扶贫帮困先进工作者,2004年被浙江省慈善总会、省残疾人联合会授予“浙江省首届十大慈善之星”荣誉称号,2007年被象山县委、县政府授予“象山慈善事业突出贡献奖”……

  鲍国庆:免费载客无数次

  今年62岁的鲍国庆是宁波市“石源文明车队”的副队长、四星级驾驶员。

  2009年,鲍国庆结识了家住江北区洪塘街道的戴大伯、王大娘夫妇。这对夫妇当时一个70多岁,一个60多岁,他们的人生充满坎坷:大女儿精神失常、长期住在福利院,小女儿因压力太大而自杀。鲍国庆经常接送二老去看电影,或者去外面兜风,四年来从未间断过。平时两位老人不管要去哪里,只要打一个电话,鲍国庆便会去接送。休息时间,他还会带着家人去看望两位老人,帮他们做家务。2013年6月,戴大爷被诊断为癌症晚期,鲍国庆隔三差五与家人一起去看望老人,陪老人聊天,并承诺今后会一如既往地照顾王大娘和他们的女儿。戴大爷去世后,鲍国庆主动为老人操办后事,并承担起了照顾王大娘和她女儿的任务。

  2011年7月,80岁高龄的朱大娘被确诊为尿毒症,需要每周两次前往李惠利医院做血液透析。每次在医院经过数小时的血液透析,已经到了下午6时左右,此时恰逢晚高峰,很难打到车。有一次,朱大娘上了鲍国庆的车,并讲起了自己的困难。鲍国庆得知朱大娘的苦恼后,承诺“免费定点接送”。从此,每周二、周五上午八时和下午六时,鲍国庆都会如约出现在朱大娘家楼下和李惠利医院门口,准时接送朱大娘。怕中途载客会耽误时间,他往往提前40分钟打上暂停营运的标志。

  鲍国庆先后荣获浙江省出租车服务明星、宁波市首届“我身边的好司机”、81890志愿者协会优秀志愿者、宁波市“最美职工”提名奖等多项荣誉。

  潘芳:将乘客当亲人

  今年32岁的潘芳是奉化公交公司驾驶员,他对每一位乘客都无比耐心、细心,只要乘客坐上他的车,就能看到他的笑脸。

  “做一次好事易,做一辈子好事难。”潘芳用自己的言行在小小的车厢里践行着为民服务的承诺。今年1月5日上午10时52分,潘芳驾车从奉化公交总站前往奉化长汀村。当车行至惠政东路站时,突然发现车上一位十六七岁的小姑娘斜躺在座椅上,浑身抽搐,口流鲜血,情况十分危急。潘芳迅速将车靠边停稳,脱下自己身上的大衣铺在湿滑的地板上,并与车上四位乘客一起将姑娘轻轻地放在大衣上。然后,他加大油门,一路鸣笛,连闯三次红灯,直驶奉化市人民医院。经过医生紧急抢救,姑娘才脱离了生命危险。事后,奉化市公安局交警大队从报纸上获悉这一情况后,核查当日监控录像并收集证词,对潘芳闯红灯行为免予处罚。

  潘芳把安全行车放在首位,每天出车前做好车辆的安全工作,检查各部位有无漏水、漏油、漏气和漏电等现象,并检查散热器水量、燃油箱油量及轮胎气压等,一旦发现问题及时修复。

  为给乘客提供良好的乘车环境,潘芳每天出车前都会仔细检查车内垃圾桶、扫帚、行车时刻表、便民箱等,并把这些设施放置得整整齐齐。同时做好车厢卫生工作,出车前和下班后,打扫好车厢,把地板、车窗玻璃擦得干干净净、一尘不染。

作者: 杨静雅  编辑: 刘丽蓉  
分享到:
返回频道首页
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 《我们相爱吧》停播或因“假”
·[健康] 女人长小胡须是因为什么?
·[教育] 公务员面试培训每小时1500
·[黔茶] 联姻配对:只为黔茶茗花有主
·[财经] 杰西卡·阿尔芭的创业路
·[视频] 中国游客实拍朝鲜国家分房
·[文化] 盘点历史上十大忽悠高手
专题策划
【本网策划】高考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】中考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
·【专题】贵州春茶逐一品 哪款你心动
·【专题】育姐教你追大学男神、女神
·【专题】古画“动起来” 不一样视觉体验
·【本网策划】又是一年开学季
·【专题】远离节后综合征
视频新闻
新娘乘棺材到达婚礼现场
实拍中国战机爆击中缅边界
女司机上路撞上坦克
长江沉没客轮最后影像曝光
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号