·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网贵州公益 > 公益新闻 正文  
地中海贫血患儿 通过产检可避免
2015-05-06 14:49  来源: 贵阳晚报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  5月8日是“世界地贫日”。昨日,记者从贵医附院儿童血液科获悉,该院去年新增百余名地中海贫血病(简称地贫病)患儿,其中不乏二孩患者。血液科表示,孕妇怀孕4个月时,可通过羊水查出胎儿是否携带重型地贫基因。

  “在临床上,我们发现很多人的头胎是地贫病,不做任何检查又准备生二胎。”贵医附院儿科副主任医师金皎说,贵州地贫的基因携带率占5%左右,这就意味着生育地贫新生儿的风险很高。她解释,如果一对准备要孩子的夫妇都是地贫基因携带者,那他们的孩子有1/4的可能性是重症地贫患儿。

  据悉,由于地贫病是一种遗传性疾病,有些家长第一个孩子是地贫病患儿,第二个孩子也有极大的可能是同样情况。金皎说,重症地贫患儿如果不输血、不祛铁,理论上活不过5岁;只输血不祛铁,理论上活不过20岁,如果二者同步,才能和正常人一样生活。

  她提示,地贫病是可以避免的。夫妻在要小孩之前,可以先做血常规检查,如果发现异常,可以进一步检查地贫病基因。要二孩的夫妇可以在妊娠4个多月的时候进行产前羊水检查,专查地贫基因,现在的科学手段能够达到98%的确诊率。

作者: 张梅  编辑: 刘丽蓉  
分享到:
返回频道首页
相关阅读
老人摔下路坎 消防拉他上来   2015-05-06
女民警:谁帮我交了话费?   2015-05-06
“爱狗小家庭”推出爱心领养活动   2015-05-05
金岭社区资助特困生30人   2015-05-05
爱心包裹路上走了11天“特快”专递迟来的“爱”   2015-05-05
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 《我们相爱吧》停播或因“假”
·[健康] 女人长小胡须是因为什么?
·[教育] 公务员面试培训每小时1500
·[黔茶] 联姻配对:只为黔茶茗花有主
·[财经] 杰西卡·阿尔芭的创业路
·[视频] 中国游客实拍朝鲜国家分房
·[文化] 盘点历史上十大忽悠高手
专题策划
【本网策划】高考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】中考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
·【专题】贵州春茶逐一品 哪款你心动
·【专题】育姐教你追大学男神、女神
·【专题】古画“动起来” 不一样视觉体验
·【本网策划】又是一年开学季
·【专题】远离节后综合征
视频新闻
新娘乘棺材到达婚礼现场
实拍中国战机爆击中缅边界
女司机上路撞上坦克
长江沉没客轮最后影像曝光
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号