·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网贵州公益 > 公益新闻 正文  
全国第25个助残日来临之际导盲犬米修
2015-05-18 10:00  来源: 贵阳晚报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  公交车里,米修虽然很安静,但仍引起其他乘客的警觉

 

  米修在银行,守候主人向保安解释

 

  米修的“身份证”

 

  吴磊和米修在小区,一位推着婴儿车的女士赶紧绕行

  今天是全国第25个助残日,作为盲人朋友的帮手,导盲犬为主人领路是否顺利?记者近日跟随乌当区新添寨一位盲人市民吴磊,进行了一次体验。

  27岁的吴磊是一名盲人钢琴调音师,10岁那年,他因意外受伤致盲。2010年开始,他向中国导盲犬大连培训基地申请导盲犬。经基地严格审核后,2013年底,两岁多的拉布拉多公犬——米修,成了吴磊的生活伙伴。

  14时许,吴磊给米修穿上导盲鞍、拴上引导链后,米修带他来到火炬大道上的某银行。“带狗不能进来,咬到人咋办?”米修引导吴磊刚步入大厅,便遭保安阻拦,直到大堂经理出面,他们才得以进入。

  15时许,吴磊带着米修回家,到车站等56路公交车。吴磊说,有时他也会和米修交流:“XX路车到了以后,咱们就上车。”交流容易被其他等车市民听到,车来时旁人会热心提醒:“快上车吧。”

  登上56路车,吴磊特意打招呼,“师傅,这条狗是导盲犬。”看到米修,不少乘客都探头来“看稀奇”。经过严格训练的米修乖乖守在主人身边,脾气温和的它并没有吠叫,也没有任何攻击性。

  脚边的杂物,路上的电线杆、被违停车辆占据的盲道……遇到障碍物,米修会调整方向,吴磊通过导盲鞍和牵引链便可感知。遇到上下楼梯,米修停下,提醒主人调整步伐。

  “米修,你真棒!”一路上,吴磊都会用言语鼓励它。回到家里,吴磊和家人对它细心照顾:喂食、刷毛、洗澡……

  据悉,按照《中华人民共和国残疾人保障法》和《无障碍环境建设条例》,盲人携带导盲犬出入公共场所应遵守有关规定,公共场所工作人员应提供无障碍服务。

  为方便盲人出行,2014年7月9日,贵阳市公交公司下发通知:盲人可带导盲犬乘公交车。“希望导盲犬能被更多市民接受,它们就像是我们的‘眼睛’,并不会伤害人。”吴磊说

 

 

作者: 黄启旺  编辑: 刘丽蓉  
分享到:
返回频道首页
相关阅读
贵州省人口福利基金会为花溪困难家庭筹款15.8万   2015-05-18
小伙患重病 其父求帮助   2015-05-18
公益金助学惠及百万困难师生   2015-05-17
17岁中学生玩转公益   2015-05-17
“企业公民日” 助推上海公益   2015-05-17
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 《我们相爱吧》停播或因“假”
·[健康] 女人长小胡须是因为什么?
·[教育] 公务员面试培训每小时1500
·[黔茶] 联姻配对:只为黔茶茗花有主
·[财经] 杰西卡·阿尔芭的创业路
·[视频] 中国游客实拍朝鲜国家分房
·[文化] 盘点历史上十大忽悠高手
专题策划
【本网策划】高考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】中考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
·【专题】贵州春茶逐一品 哪款你心动
·【专题】育姐教你追大学男神、女神
·【专题】古画“动起来” 不一样视觉体验
·【本网策划】又是一年开学季
·【专题】远离节后综合征
视频新闻
新娘乘棺材到达婚礼现场
实拍中国战机爆击中缅边界
女司机上路撞上坦克
长江沉没客轮最后影像曝光
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号