·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网贵州公益 > 公益新闻 正文  
血战台儿庄川军老兵战地家书尘封77载想回家
2015-06-02 09:41  来源: 综合
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  今年是抗战胜利70周年,日前,三台县档案馆在整理抗战资料时,发现了一封77年前的川军士兵家书。这名士兵名叫韩锡春,在台儿庄战役后双手负伤,伤愈后给幺爸韩永洪写了一封信。根据档案记载,韩锡春的信虽然到了父亲手中,后来其父将信交给了当时的政府。

  “他的后代肯定没有看到过这封信,因此,这封信对他的后代意义重大。我们希望找到他的后代,做一份仿真件送给他们。”三台县档案馆相关负责人介绍。

  家书原文

  报伤情惦父亲问亲事

  日前,成都商报记者来到三台县档案馆,见到了这封家书,虽然信纸已经发黄,但用毛笔书写的家书,依然完好如初,信的内容为:

  韩永洪幺叔大人,婶母大人:尊鉴。

  侄男自幼远离大人,缺少侍奉,实在问心不安,侄男现在第六师三十六团六连服务,春间,由山东台儿庄杨村在火线上左右手受伤退到后方,目下在长阳县城救济医院诊治,两手已完好了如先时一样,并无别的毛病。大人千万放心。侄男出门时,父亲尚健康无恙,然年已过七十,未知现在是否光景,但侄男身虽在外边服劳军界,就无一刻不挂念,望大人并家中弟兄老幼一切安好,大人先前与侄男所定之亲事,不知目前是何光景。大人接到侄男信后,务求照料一切并将家中一切事情。父亲大人情节及侄男婚事详细与一同信由邮寄到湖北长阳县后方救济医院第一区城隍庙第二病室交侄男手收为祷。肃此。敬请各大人福安。

  锡章兄,(堂兄)嫂嫂赵,统此问安。

  锡顺兄现回家否念念来信烦示知。

  白习贵姑兄姐姐均问候。

  侄男锡春谨禀夏历六月九日

  解读家书

  牵挂亲人担忧婚姻大事

  “韩锡春写这封信的时候,肯定是在台儿庄战役中受伤后,在医院养伤期间写的,字里行间,透露出了抗日前线的惨烈。”三台县档案馆相关负责人说。

  该负责人介绍,虽然该信是韩锡春写给他幺爸的,但字字真切朴实,提到自己在台儿庄战役中受伤、伤愈,没有带来残疾,请家人放心,同时,牵挂年过七旬的父亲,担心他的身体状况,希望幺爸能帮忙照顾。“信中,韩锡春还提到了自己的婚姻大事,‘大人先前与侄男所定之亲事,不知目前是何光景’。”该负责人分析,从这句话中可以看出,韩锡春之所以给韩永洪幺爸写信,是因为韩永洪是韩锡春的婚姻介绍人,而且在韩锡春从军前,韩永洪夫妇已经一手操办了订婚仪式,韩锡春在向韩永洪打听他们订婚后,女方家目前有没有什么变化。

  最后,韩锡春还问及“锡顺兄现回家否,念念,来信烦示知。白习贵姑兄姐姐均问候。”这句话里的锡顺兄,应该是韩永洪的儿子,应该说,韩永洪的儿子当时有可能也在部队当兵。后文的白习贵姑兄,则应该是韩永洪的女婿。

  “寄信地址写的四川桐川,实际应该是潼川,但是,文中字又写得很好,因此,可以看出,韩锡春是川军中的普通士兵,可能文化程度不高,加上从信件中文字语言来看,这封信极可能是韩锡春自己口述,找医院里有文化的军官代写的。”三台县档案馆相关负责人说。

   “迟到”家书

  仿真件送老兵后代

  那么,这封来自前线报平安的战地家书,为什么会出现在档案馆里呢?

  三台县文史爱好者吴功斌介绍,信封上寄信地址是三台县东门内东街,也就是三台县城东门旁边,收信人是“盐客李培望先生代收”,韩永洪家中收阅。

  昨日,三台县档案馆的工作人员再次查询档案后,发现信件确实已经寄到了韩锡春家属手中。三台县档案馆相关负责人介绍,当时政府有一个优抚政策,如果有家人上前线,政府可以免除税收,因此,韩锡春的父亲韩永树,在1938年10月,也应该是收到信不久,就将信交给了政府。

  烽火连天日,家书抵万金,“在当年,这封家书应该说可以‘抵万金’了。今年是抗战胜利70周年,这封家书也已经整整77年了,我们希望能找到韩锡春的家人。”三台县档案馆相关负责人说,“他的后代肯定没有看到过这封信,因此,这封信对他的后代意义重大。我们希望在抗战胜利70周年时,找到他的后代,做一份仿真件送给他们,让家书‘回家’。”

  寻找家属

  找了几个乡镇尚未有确切消息

  几日来,成都商报记者跟随三台县档案馆的工作人员和文史爱好者吴功斌,寻找韩锡春的家属。根据信件的地址,应该是当年三台的韩家坝。但由于城市变迁,当年的韩家坝早已是高楼林立的城市。昨日,记者找到了现在位于三台县城的韩家巷,这里安置着部分当年韩家坝的居民,一位年近八旬的韩锡九老人回忆,他的父辈跟韩锡春的父亲辈分一样,但他对韩锡春信中提到的韩永洪、韩锡顺、韩锡章没有印象。而根据当地一位90多岁的老人介绍,在北坝镇的一个村上,似乎有韩锡顺、韩锡章二人。得此信息,记者来到了老人所指的地址,这里也早已高楼林立。

  目前,记者跟随三台档案馆工作人员和吴功斌,寻找了北坝、东塔、百顷、石安4个有韩姓家族的乡镇,但尚未找到。

作者:  编辑: 吴思晶  
分享到:
返回频道首页
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 港姐大赛陷入“退选潮”
·[健康] 吃6种食物易招蚊子 千万要当心!
·[教育] 贵州高考状元文科714理科695
·[黔茶] “一带一路”催生中国茶业新机遇
·[财经] 谁在把玩多伦股份?
·[视频] 金星自述变性过程网络疯传
·[文化] 古代剩女不好当 嫁妆需几十亩地
专题策划
【本网策划】贵州非遗——苗族银饰
【本网策划】贵阳市划片区就读学校完整名单
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
·【专题】第十二届全国法治动漫微电影
·【专题】贵州非遗库之都匀毛尖制作技艺
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
视频新闻
韩国26岁男子患“不老症”
乌干达最丑男子第8次当爹
九旬老太腹中藏胎50年
男子天热喝可乐致瘫软就医
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号