·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网贵州公益 > 公益新闻 正文  
男子18年收集报纸10万多份 办留守儿童阅览室
2015-06-02 09:42  来源: 现代快报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  刘义业给孩子们读报陈忠财摄

  最近两天,连云港市灌云县伊山镇刘庄村村民刘义业的家里非常热闹,原来是村里10多个留守儿童正在欢度儿童节。在刘义业家的二楼,有间几十平米的阅览室,里面整齐摆放着十万多份报纸,它们成了孩子们开拓视野,增长见识的精神食粮。

  王晓宇陈忠财

  18年收集报纸10多万份

  今年53岁的刘义业是灌云县供电公司一名普通农电员工,1997年迷上报纸收集。“1997年7月1日是香港回归的日子,当天全国各大报纸均以图文并茂的形式刊登了这一重大事件,我便想着把这些报纸珍藏起来,记住这段难忘的历史。”从此以后,刘义业开始走上集报之旅。

  一开始,刘义业只收集电力企业报纸,后来他的收集范围慢慢扩大,《人民日报》《农民日报》以及《新华日报》等党报成了他收集的重点。为了收集这些报纸,他利用收电费的时间,经常到各个单位的传达室“拉关系”。一个乡政府传达室的门卫见他对报纸如此钟爱,又喜欢收藏,于是每天会给他留一份。

  如今,刘义业收集的报纸一共有十多种。除了电力系统报和各级党报外,还包含主流都市报纸《现代快报》等。18年的坚持,他收集的报纸数量超过10万份。在他看来,报纸是一部天天在出版、日日在充实、时时在更新的百科全书,具有美学价值、史料价值和实用价值。“我不仅要做好一个保管员,还要好好研究。”他认为,集报能开阔视野、增长知识、提高文化素养,是一件非常有意义的事。

  家中办起留守儿童阅览室

  随着报纸越集越多,刘义业专门在自家的二楼腾出一个房间,创办了集报阅览室。

  刘义业的集报室受到村民特别是学生的广泛欢迎和喜爱。因为非常关注留守儿童,这个集报室也成了留守儿童的阅览室,每到周末或节假日,附近的留守儿童便不约而同地来到他家,进行学习阅读。刘义业看到孩子们渴求知识,认真学习的样子就非常高兴,尽管每次都要收拾零乱的报纸,但他乐此不疲。他说,只要集报能给孩子们带来乐趣,传递知识能量,他就心满意足了。

  留守儿童的安全一直让家长放心不下,自刘义业的集报室开放后,这个问题迎刃而解。“我很喜欢刘叔叔这里的报纸,让我学到了课本以外的知识,拓宽了视野。”今年15岁的初中学生刘强是一名留守儿童,过去放学回家或遇到假期,都是一个人在家看电视或者玩电脑。自从刘义业的集报室开放后,他和小伙伴们选择隔三岔五地来看报。

  刘义业说,他收集报纸有两个目的,一是通过读报来丰富自己的知识,二是帮助更多的留守儿童,让他们多了解国家大事,养成读书爱报的好习惯,促进他们健康成长。

 

作者:  编辑: 吴思晶  
分享到:
返回频道首页
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 港姐大赛陷入“退选潮”
·[健康] 吃6种食物易招蚊子 千万要当心!
·[教育] 贵州高考状元文科714理科695
·[黔茶] “一带一路”催生中国茶业新机遇
·[财经] 谁在把玩多伦股份?
·[视频] 金星自述变性过程网络疯传
·[文化] 古代剩女不好当 嫁妆需几十亩地
专题策划
【本网策划】贵州非遗——苗族银饰
【本网策划】贵阳市划片区就读学校完整名单
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
·【专题】第十二届全国法治动漫微电影
·【专题】贵州非遗库之都匀毛尖制作技艺
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
视频新闻
韩国26岁男子患“不老症”
乌干达最丑男子第8次当爹
九旬老太腹中藏胎50年
男子天热喝可乐致瘫软就医
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号