·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网贵州公益 > 公益新闻 正文  
“最美画家”入选“中国好人榜”
2015-07-16 10:50  来源: 中国文化传媒网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  “那一刻,如果不去救人,会内疚一辈子,这是我的道义!”湖南师范大学美术学院教师段江华如是说。

  由中央文明办主办的“我推荐、我评议身边好人”活动日前在京揭榜,第五届全国道德模范候选人、长沙市民段江华荣登6月“中国好人榜”,获评见义勇为好人。

  近日,长沙市文明委在全市开展向段江华同志学习的活动,学习他见义勇为、敢于担当,与人为善、助人为乐,爱岗敬业、忠诚履职的精神。段江华被称为“最美画家”,他的故事感动了无数人。

  今年3月4日,初春的长沙寒风凛冽,段江华和夫人吴涛、学生肖彬驱车路过岳麓渔场,突遇一群惊慌失措的儿童因有人落水向他们求救。渔场近500亩水域,3米多深的水下还有1米深的淤泥,一名落水女童在慌乱中离岸越来越远,眼看就要没入水中。危急时刻,段江华不顾冰冷刺骨的湖水,也顾不上自己年逾五旬、患有高血压等疾病,毅然跳入湖中,向6米开外的小女孩儿游去,一把拽住只有一双脚和书包还露在水面的小女孩儿。此时女童已失去意识,女童身体的重量加上湖水的阻力,每前进一寸都是对段江华的极大考验,他几次因体力不支险些沉入水中,又几次靠着顽强的意志挣扎出水面,竭尽全力将昏迷的小女孩拖上岸。孩子被抱上岸时已经没有呼吸,众人对其进行心肺复苏抢救并及时送往医院,终于把女孩从死神手中夺了回来。当幼童的家长闻讯赶来,感谢救命恩人时,段江华早已悄然离开。

  英雄壮举绝非偶然。段江华幼年时代生活在湘西地区,那里纯朴的民风铸就了他善良仗义、乐善好施的品质。他向专为农民工子女开办的“百年职校”捐赠画作,拍得善款100万元悉数捐出。他从事艺术教学26年,甘当铺路石,资助郑敏、石富等学生逾百人,展现了一个艺术家的社会责任。

  段江华在艺术创作中不辍耕耘20余年,展现了当代湖湘艺术人的文化担当。他创作的充满历史韵味却形式前卫个性的作品《王·后二号》曾获第二届中国油画展金奖,并被中国美术馆收藏。《捆扎的王和后》、《东方红—1949》等作品屡获全国大奖,他已成为湖南省油画界的领军人物。

  “无论是救人还是作画,都是为了让社会更文明。”这是段江华的人生感慨,也是创作心得。英雄事迹在市民中广为传颂,他被誉为“最美画家”“最美老师”。湖南省委常委、长沙市委书记易炼红认为,段江华的义举展示了高尚的精神风貌,彰显了社会正能量。

作者:  编辑: 吴思晶  
分享到:
返回频道首页
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 张惠妹身材臃肿网友崩溃
·[健康] 古人的“五官养生法”
·[教育] 北大校长自制微电影送毕业生
·[黔茶] 科技创新是茶产业发展的关键因素
·[财经] 股民纷纷转战银行理财产品
·[视频] 女汉子长裙拖鞋狂奔千米追贼
·[文化] “死板”一词源于古代铸钱技术
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
痴情女为男友写万字情书
新人棺材里拍婚纱照
母子当街舌吻惊呆路人
淡定女公交车上当众换衣
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号