·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网贵州公益 > 公益新闻 正文  
10位平均70岁老人 照顾93岁孤寡老大姐18年
2015-07-16 16:33  来源: 南昌晚报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  在青山湖区高新社区有位汪尚珍婆婆,虽然已经93岁高龄了,身体却依然硬朗,精神也非常好。谈起长寿秘诀,老人说都是因为有一个温暖的大家庭,有邻居老人们18年来的悉心照顾。

  10位“小老人”照顾汪婆婆18年

  昨天上午,记者来到汪尚珍婆婆的家中看到,这里非常热闹,老人正和院子里其他几个老人下跳棋。汪婆婆告诉记者,这样的画面几乎每天都会准时上演。

  “婆婆,在家吗?我给你送菜来了。”突然,一名老大爷在门口喊道。记者了解到,他是77岁的周文华,经常和社区里其他老人一起来照顾汪尚珍婆婆。

  汪尚珍老人出生于1922年,由于丈夫很早就去世了,所以她无儿无女,老后靠捡拾杂物维持生活,直到1998年来到高新社区,生活才发生了改变。周文华老大爷告诉记者:“一开始我看到她经常在这个院子里抹眼泪,后来就去问她的情况,知道她好可怜,所以能照顾就照顾一下。”

  周文华本身是一名尿毒症患者,每天在家里要定时做腹膜透析,看到连身患重病的他都身先士卒照顾孤独的汪婆婆,周围邻居陆陆续续也跟他一起照顾。

  “就是每天给她送送菜啊什么的,因为这里照顾她的人比较多,所以也不算辛苦。”周文华老大爷说,照顾汪婆婆的有10个左右,因为陆续有人搬进搬出社区,这个数字并不是固定的,而正是因为轮流悉心照顾汪婆婆,大家的关系也变得越来越好。

  安装爱心电铃方便老人求助

  说是邻居,其实这些年来大家对于汪婆婆来说更像亲人,一些老人虽然已经搬离了高新社区,但是只要一有空,还会常回来坐坐,陪汪婆婆聊聊天,和大家逗逗乐。

  相比于18年前一个人孤苦伶仃的生活,现在的汪婆婆可以说生活得十分幸福。为了让汪婆婆更好地晒太阳,2008年冬至前,邻居们和社区干部凑了3000元,给她搭了一个铝合金的玻璃房,而这里也成为了大家的聚散地。为了及时关注到汪婆婆的情况,大伙儿还在她家门口装了一个爱心电铃。

  社区涂主任告诉记者,汪婆婆只要一摁响这个铃,大家就会下来帮她,“汪婆婆家里还放了大家的钥匙,只要谁忘了带钥匙,都会到这里来取。”

  “汪婆婆家原来什么都没有,因为有了大伙的帮忙,后来陆续有了柜子、橱子、席梦思。大家来汪婆婆这里,她也总会准备绿豆汤之类的招待大家。”涂主任说,18年来,这些年均70岁的“小老人”用爱心让婆婆重新回到阳光的生活里。

作者:  编辑: 吴思晶  
分享到:
返回频道首页
相关阅读
163名孤寡老人提前过端午   2015-06-18
贵州富德生命人寿为孤寡老人献爱心   2015-03-31
八旬老人退休后建蔬果园 16年收留24名孤寡老人   2015-03-09
贵阳新春慈善晚宴将邀请184名孤寡、空巢老人   2015-01-26
海鸥社工作人员探望贫困学生及孤寡老人   2015-01-15
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 张惠妹身材臃肿网友崩溃
·[健康] 古人的“五官养生法”
·[教育] 南艺校花巫雪菲温婉可人
·[黔茶] 科技创新是茶产业发展的关键因素
·[财经] GDP7%让中国经济吃下“定心丸”
·[视频] 王俊凯医院输液 粉丝直呼心疼
·[文化] 历史上的“昭君出塞”没那么传奇
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
痴情女为男友写万字情书
新人棺材里拍婚纱照
母子当街舌吻惊呆路人
淡定女公交车上当众换衣
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号