·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网贵州公益 > 公益新闻 正文  
残奥冠军罗志强离世多年 12岁女儿生活艰辛
2015-07-28 11:00  来源: 内蒙古新闻网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  罗志强生于1968年,自幼患有小儿麻痹症。尽管身体残疾,但是罗志强热爱体育。在1993年英国伦敦举行的国际轮椅五项运动会上,获得男子90公斤级力举金牌、推举银牌,成为中国残疾人举重史上第一个获得世界级举重冠军的人。1996年美国亚特兰大残疾人奥运会上,他一举夺得男子100公斤级举重冠军。到2000年退役时,罗志强在世界级残疾人举重比赛中获得12枚奖牌。2006年罗志强不幸因病去世。留下妻子和年幼的女儿。2011年10月以后罗志强的妻子以打工为由离家后,他的大姐罗丽军肩负起养育其女儿的重任。近日,罗丽军在微信公开求助,希望得到社会爱心人士的帮助,让孩子健康成长。

  7月22日下午,记者见到了罗志强的大姐罗丽军。她告诉记者,2006年罗志强去世后,他的妻子贺某带着女儿生活,2008年她把孩子送到罗丽军家。开始每个月来一两趟,送400元钱给女儿。2011年10月后就没来看过孩子。2012年9月,罗丽军一纸诉状将贺某告上法庭,要求她履行做母亲的义务,当庭贺某答应以后会照顾孩子,可两个月后,贺某又不来看孩子了。罗志强生前获得的12块金牌,也一直由贺某保存着。罗罗(罗志强女儿的小名)告诉记者,2012年11月份至今她再没有见过妈妈。

  罗丽军说,罗罗今年12岁了,孩子特别懂事,自理能力也很强。每当罗罗问起爸爸的事,罗丽军就拿出相册给她看照片,给孩子讲爸爸当年的荣耀。现在,罗罗渐渐长大,日常开销也大增,罗丽军明显感觉力不从心了。她办理内退手续后,每月仅有1000多元工资,丈夫在外打工,26岁的儿子也没正式工作。罗罗想学古筝,一节课就要100元,罗丽军和罗丽春(小姑)想尽办法供她学习,希望她将来能有一技之长。“弟弟活着时从不愿意麻烦别人,我想努力将孩子培养成社会的有用之才,但是我能力有限。我这样做,希望弟弟在天堂能理解我的做法。”罗丽军说。

  “罗罗的生活还得继续,可是我现在负担太重,我想给她申请个低保,让孩子生活有个来源。我也去过相关部门咨询,但是工作人员说,孩子不符合条件,让我开具孩子母亲离家的证明,这可难把我难倒了。”罗丽军说。无奈之下,罗丽军找到包头市残联寻求帮助,工作人员了解情况后,协调昆区残联想办法帮助罗丽军与民政部门协调,争取申请低保。同时,包头市残联的工作人员还向社会发出微信,呼吁爱心人士能帮助罗罗。

  罗丽军告诉记者,微信发出后,白云路街道办事处的李主任找到罗丽军,答应给罗罗办理低保。同时,包头市残联也接到很多爱心人士的电话询问罗罗的情况,并表示想帮助孩子,残联正在商量用什么方式帮助罗罗,具体方案会尽快出台。

作者:  编辑: 吴思晶  
分享到:
返回频道首页
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 贝克汉姆脖子刺上女儿小七名字
·[健康] 研究发现:孤独的人更易发胖
·[教育] 小学生遭六旬教师猥亵 两年才说实情
·[黔茶] 云南勐腊接力“茶马古道”
·[财经] 上市公司"炒股"成绩可观
·[视频] 厨师服务员技术高隔着马路能传菜
·[文化] 研究发现:公鸡打鸣也讲“辈分”
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
中学领导不雅视频曝光
澳门特警性侵至少9名女生
女子骑单车机动车道别汽车
艳星坐机长大腿上“开飞机”
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号