·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网贵州公益 > 公益新闻 正文  
出台“好人法”不能靠政府自觉
2015-07-28 11:01  来源: 东方圣城网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  善者的义举不仅要得到保护,更应该成为这个社会和时代的主旋律,恶者的诬陷不仅要得到道德上的强烈谴责,还要成为公众唾弃和法律法规严惩的对象,这就是咱们所向往的“惩恶扬善”,也是“好人法”的终极目标。

  X街头有人突发疾病摔倒,到底扶不扶?7月24日,首次提交北京市十四届人大常委会20次会议审议的《北京市院前医疗急救服务条例(草案)》让好心人服下了定心丸:今后遇街头突发病症,好心人再也不用担心出手相救反遭诬陷了,患者及其家属如捏造事实向提供帮助者恶意索赔,将承担法律责任。(7月27日新华网)

  曾经有这样一则笑话风靡网络:三个富二代在一起聊天斗富,A说自己家的佣人都开宝马,B说每次赌球都会买中国男足赢,C说自己无聊的时候就会去马路上扶摔倒的老太太,于是乎,A和B立刻向C叩头认输。这则笑话之所以能够引起网民的共鸣,就是因为它实在是太贴近现实生活,近年来,好心搀扶摔倒老人反而被诬陷甚至勒索钱款的新闻屡见不鲜,所以,网民们才会一而再再而三地拿出来这则笑话调侃。应当承认,北京的这部“好人法”给当今社会注入了一剂强心针,我们也有足够的理由相信,这部“好人法”不仅会给善者提供足够强大的保障,也会让那些不思回报甚至别有用心的恶者有所畏惧。

  善者的义举不仅要得到保护,更应该成为这个社会和时代的主旋律,恶者的诬陷不仅要得到道德上的强烈谴责,还要成为公众唾弃和法律法规严惩的对象,这就是咱们所向往的“惩恶扬善”,也是“好人法”的终极目标。北京并不是第一个出台“好人法”的城市,因为深圳在2013年8月1日就开始实施了《深圳经济特区救助人权益保护规定》,这部深圳版的“好人法”就是一部保护助人权益的地方性法规。想到了这里,我们不禁要问,当救人者反被诬陷勒索的新闻陆续出现甚至有愈演愈烈之势的时候,为什么只有深圳和北京拿出了颁布“好人法”这种有针对性的措施,难道好人被诬陷的事件只出现在深圳和北京这两个地方吗?

  深圳和北京陆续出台“好人法”,并不是因为这两个地方被“扶与不扶”的问题纠缠过甚,而是因为这两个地方政府更加注重对好人的权益保护、对恶人的惩戒处罚、对良好社会风气的树立。为了破解“扶与不扶”这个难题所带来的各种负面影响,深圳和北京能够主动、自觉地出台了针对性和可操作性都很强的“好人法”,这充分说明这两个地方政府拿出了为民解忧的执政态度,当然,在笔者看来,这也恰恰说明了另外一个问题——拥有地方立法权的省市虽然有很多,而主动从立法层面帮助好人维权的地方政府却很少。

  虽然公众依旧对诬陷好人者报以强烈谴责,虽然也有部分捏造事实者受到了公安机关的处罚,不过,在笔者看来,道德谴责和普通治安处罚所传递出的震慑力毕竟有限,而要想让行善者得到保护和鼓励,让行恶者得到严惩,还得从立法的层面入手才行。当然,拥有地方立法权的地方毕竟是少数,笔者认为,最高法可以通过出台相关司法解释的方式,给其他基层执法部门提供相应的处罚参考,如此一来,同样也能收到和“好人法”相差不多的良好效果。

作者:  编辑: 吴思晶  
分享到:
返回频道首页
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 贝克汉姆脖子刺上女儿小七名字
·[健康] 研究发现:孤独的人更易发胖
·[教育] 小学生遭六旬教师猥亵 两年才说实情
·[黔茶] 云南勐腊接力“茶马古道”
·[财经] 上市公司"炒股"成绩可观
·[视频] 厨师服务员技术高隔着马路能传菜
·[文化] 研究发现:公鸡打鸣也讲“辈分”
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
中学领导不雅视频曝光
澳门特警性侵至少9名女生
女子骑单车机动车道别汽车
艳星坐机长大腿上“开飞机”
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号