·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网贵州公益 > 公益新闻 正文  
娃行乞月入过万 透支大众同情心应严惩
2015-07-28 14:39  来源: 东北新闻网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  前两天,两名儿童一边唱歌一边下跪在南京地铁里乞讨引起广大网友的关注。地铁警方很快查明:这两个来自甘肃岷县的孩子,是被妈妈带出来乞讨的,其中一个还带着手机和母亲保持联系。扬子晚报记者调查了解到,目前南京地铁里的职业乞丐,绝大部分来自甘肃岷县,而且是妈妈带着孩子“组团”行乞。根据地铁警方公布的资料,这些职业乞丐人均日收入有四五百元,月收入轻松过万。

  假乞丐于我们而言并不新鲜,但是亲妈指挥孩子当街行乞还真是少见。从穿着破烂装残疾人扮凄凉到自购喇叭变身卖艺郎,再到童子军上阵博取爱心,假乞丐可谓是经历了一次次的换代升级,当然其效果不言自明。利用别人的同情心,自己轻松月入过万,却伤了普通百姓的同情心。在老人摔倒扶与不扶竟能引发大讨论的今天,我们的社会已经经不起善心的“透支”。因此,笔者认为带娃行乞应严惩,不能富了个人伤了人心。

  随身携带户口本、出生证明等材料以此证明孩子是亲生的,行乞得到的钱立马转移以防罚款,种种迹象全都表明带娃乞讨是有计划有预谋的。但是依据《南京轨道交通管理条例》的规定,对于乞讨者,由轨道交通经营单位处以警告或者二十元以上一百元以下罚款,可与乞讨者的收入相比,罚款只是“毛毛雨”,根本无关痛痒。为此,必须加强立法,加大对恶意乞讨人员的惩处力度,提高违法成本。

  除此之外,虽然部分行乞者家中都有劳动力,但是由于老家历来有出门乞讨的风气,导致部分妇女放弃寻找稳定工作的想法,转而进入行乞的行列。虽然有些丢面,但是面对颇丰的收入,其乞讨的决心依然坚定。所以,加大对甘肃岷县的就业创业扶持力度,从根本上抑制外出乞讨的风气是关键。大力发展当地特色产业,吸引剩余劳动力回乡就业,同时积极发展文化产业,营造积极向上的生活氛围,改善民风。

  社会发展的历程中从来就不缺少贫困者,但是有些人积极向上、奋发努力,有的人却昧着良心透支善心。我们的社会从不缺少爱心,却怕因发善心而伤心。加大对于带娃行乞这类人的惩处力度,同时积极表扬见义勇为、乐于助人等爱心行为,相信向善的力量会感化每一个人。

作者:  编辑: 吴思晶  
分享到:
返回频道首页
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 贝克汉姆脖子刺上女儿小七名字
·[健康] 研究发现:孤独的人更易发胖
·[教育] 小学生遭六旬教师猥亵 两年才说实情
·[黔茶] 云南勐腊接力“茶马古道”
·[财经] 股神骗亲友2000万挥霍一空
·[视频] 周杰伦女儿画像曝光
·[文化] 研究发现:公鸡打鸣也讲“辈分”
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
中学领导不雅视频曝光
澳门特警性侵至少9名女生
女子骑单车机动车道别汽车
艳星坐机长大腿上“开飞机”
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号