·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网贵州公益 > 公益新闻 正文  
广西北海暴雨积水 村民要求“救猪再救人”
2015-07-28 14:39  来源: 中国日报网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  消防官兵救出被困村民

  7月26日7时23分,北海消防指挥中心接到报警:银海区大江村有多名村民被积水围困,指挥中心调派2辆消防车14名官兵前往救援,先后救出7名人员。

  在救援过程中,一名当地村民由于心疼被困的生猪,竟要求消防官兵“先救猪后救人”,该名村民在经劝说后被转移至安全地带。

  到场后,救援人员发现,该村因附近工地施工,排水不畅,导致积水近1米深,有1名老人、1名妇女和5名小孩被困。因村里有600头猪也被困水中,村民希望救援人员先疏散猪群,再救人。后经消防官兵劝说,村民同意待工地排水疏通后,再救出生猪。消防官兵采取背、抱等方式,并给被困者穿好救生衣等装备,逐个转移到另一个工棚避险。

  据现场另一名消防官兵回忆,救援人员到达该村后,发现村内当时水不深,却有位村民不愿离家。中队指挥员向周围群众了解情况时得知,其他村民曾多次劝过被困人家,但被告知:“村里有5、6家养猪的,单单我一家就130多头(猪),猪不出来我就不出”。不过,当消防救援人员进去施救时,当事人并没多说什么,就在救援人员帮助下离开了。

  整个救援在早上8时左右结束,共救出7人,最小的仅4岁。

  此外,自7月20日中下午至7月26日,桂东和沿海局部相继出现暴雨起,随后,广西深陷强降雨包围圈,全区平均降雨量比常年同期偏多九成。

  据广西气象部门统计,20日8时—26日8时,广西累计降水已经有3个乡镇超过500毫米,均集中在北海市,其中最大值为北海市的合浦县沙田镇606毫米;超过300毫米的强降雨的70多个乡镇,主要在北海、钦州、玉林等市。北海消防指挥中心的相关数据显示,7月25日至26日14时,共受理因暴雨受灾的抢险救援警情4起,先后出动消防车辆8辆(次)、官兵46人(次),成功抢救被困人员12人,无人员伤亡。

  另据广西民政厅救灾处7月26日17时统计,灾害共造成区内9.85万人受灾,因灾失踪2人(覃塘),紧急转移安置8639人;农作物受灾面积6.19千公顷,其中成灾1.61千公顷,绝收0.16千公顷;倒塌房屋259户569间,严重损坏房屋345户774间,一般损坏房屋706户1300间;直接经济损失7506万元,其中农业损失4320万元,家庭财产损失2233万元。

  灾情发生后,广西民政厅救灾处要求区内各地民政部门加强应急值班,密切关注天气变化,确保第一时间掌握灾情动态,主动协调做好农房保险报案理赔工作;全力做好应急救助工作,有效保障受灾困难群众基本生活。

作者:  编辑: 吴思晶  
分享到:
返回频道首页
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 贝克汉姆脖子刺上女儿小七名字
·[健康] 研究发现:孤独的人更易发胖
·[教育] 小学生遭六旬教师猥亵 两年才说实情
·[黔茶] 云南勐腊接力“茶马古道”
·[财经] 股神骗亲友2000万挥霍一空
·[视频] 周杰伦女儿画像曝光
·[文化] 研究发现:公鸡打鸣也讲“辈分”
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
中学领导不雅视频曝光
澳门特警性侵至少9名女生
女子骑单车机动车道别汽车
艳星坐机长大腿上“开飞机”
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号