·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网贵州公益 > 公益新闻 正文  
一个公益平台架起诚信之桥
2015-07-28 14:39  来源: 中国青年报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  贵州“952找到啦”失物招领平台帮4000多人找回失物

  在贵阳市,大多数出租车司机会建议丢了东西的乘客拨打96952热线电话。这个贵州交通广播的热线从2013年3月5日开始设立“952找到啦”失物招领公益平台,迄今已经为4000多位失主找到了失物,失物找到率超过50%。

  在贵州凯宾出租汽车公司“的哥”肖国军的车上,挂着两个刻有“拾金不昧好司机”字样的水晶挂坠。去年在车上拾到一部手机后,肖国军赶紧拨通96952热线,一个小时后,听到广播的失主在“952找到啦”失物招领公益平台上领回了自己的手机,肖国军因此得到了第一个挂坠。今年5月,肖国军拾到了一部手机和一袋生活用品,又交到了“952找到啦”,得到了第二个挂坠。

  肖国军把这两个挂坠放在车内最显眼的位置,“乘客看到‘拾金不昧’,就会对我们多一份好感。”肖国军说,出租车行业的整体形象在市民看来并不算好,晃动的挂坠增加了自己和乘客之间的信任。

  在没有“952找到啦”失物招领公益平台之前,乘客丢失物品和司机是否占有是“硬碰硬”的矛盾:一方面,乘客乘坐出租车经常不要发票或不记车牌,丢失钱财后不知道去哪里打听,找回的几率很低;另一方面,出租车司机拾到物品后不清楚到底该交给谁,自己寻找失主的时间成本又太高,久而久之,有的司机发现遗失物品后视而不见,甚至占为己有。

  设立“952找到啦”失物招领公益平台前,贵州交通广播2012年全年接到贵阳市乘客找寻遗失财物的电话超过1.5万个。与此同时,出租车公司、行业主管部门和公安机关会收到一些出租车司机捡到的财物,却由于没有便捷的社会传播渠道,大部分成了长期无人认领的“死物”。

  贵州交通广播总监刘述平认为,解决了失物人和拾物人之间的信息不对称问题,就能让这对“硬碰硬”的矛盾得到缓解,与此同时,要让诚信、友爱的价值观在人与人之间快速传递,必须有一个平台让大家获得高效、优质的体验。

  “平台就是座桥,让每个桥上的人都感觉光荣、舒服,他就会一直把这种正能量传递下去。”刘述平说,借助贵州交通广播在全省收听率长期处于领先的优势,运作一个公益平台可能达到事半功倍的效果。

  从那以后,一个童声版的“找到啦、找到啦、阳光952找到啦”的声音每天17次出现在广播中。出租车司机渐渐知道,在车上拾到东西后可直接拨打96952热线寻找失主;无论在哪里遗失了物品的人,只要拨打96952热线就都可以请所有听众帮助寻找东西。每天,失物招领的信息和拾金不昧的故事会随着电波传到城市的各个角落。

  团贵州省委与贵州交通广播携手,成立了贵州阳光的士互助基金,每次有市民通过出租车司机找回自己丢失的物品,爱心企业和机构就向互助基金注资100元,许多找回物品的失主也会向基金捐款以表示感谢。这项基金可以帮助突发意外、生病急救等情况的出租车司机度过难关。

  同城的纸媒、电视也加入了互动,每个工作日的《贵州商报》和贵州电视台5频道都会登载或播出“952找到啦”收到的遗失信息和物品寻主信息,拾金不昧司机的诚信行为会被拍成短片搬上报纸和荧屏。

  “小小的诚信友爱在被全社会点了大大的赞后,这种价值观会伴随着荣誉感,在人与人之间快速传递。”“952找到啦”公益平台负责人雍琼瑶对中国青年报记者说。

  如今,贵州交通广播有3名工作人员全天候为“952找到啦”失物招领公益平台服务,李婧是其中之一。每天上午9点,在十余平方米的办公室里,李婧和同事们开始接听电话,详细记录失主和遗失物品的信息。每当有人送来各种拾到的物品,工作人员就将这些物品分类、编号、登记,放进储物区。

  “不能仅仅等失主上门,必须通过一些线索主动寻找失主。”李婧说,有的会员卡、社保卡上会附着个人信息,通过跟发卡机构联系往往能找到失主的联系方式,而行李箱可以通过民航标签找到主人,手机则可以通过接打电话找到相关联系人。

  截至今年6月,“952找到啦”接收失物总数突破8000件,每天接收到各类遗失信息大约200条。得益于这个公益平台,一个装有20多万元现金的行李箱两小时内就送回到失主手中,一套价值20余万元的摄影器材终于物归原主,甚至一名四川妇女寻找自家老人的信息在发布5分钟后,就有一位出租车司机提供了一条关键线索,最终老人平安回家。

  近日,团贵州省委等联合召开了一次招领公益平台志愿项目研讨会,希望搭建成覆盖贵州全省的失物招领公益平台。江苏、陕西、广西等地的交通广播在交流考察后,也相继成立了各自的失物招领志愿公益平台。

  “一个‘952找到啦’就是一座城市诚信友爱的桥梁,希望能有更多的城市携手,传递整个国家积极向上的力量。”刘述平说。

作者:  编辑: 吴思晶  
分享到:
返回频道首页
相关阅读
贵阳市召开留守儿童困境儿童关爱救助保护工作会议   2015-07-27
贵阳市中华社区“道德讲堂”开讲   2015-07-20
贵阳基层社区举办“关爱留守儿童”活动   2015-07-20
2015“习酒·我的大学”公益助学活动在贵阳启动   2015-07-02
贵阳老汉写“头书”乞讨 资助儿女读书   2015-06-30
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 贝克汉姆脖子刺上女儿小七名字
·[健康] 研究发现:孤独的人更易发胖
·[教育] 小学生遭六旬教师猥亵 两年才说实情
·[黔茶] 云南勐腊接力“茶马古道”
·[财经] 股神骗亲友2000万挥霍一空
·[视频] 周杰伦女儿画像曝光
·[文化] 研究发现:公鸡打鸣也讲“辈分”
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
中学领导不雅视频曝光
澳门特警性侵至少9名女生
女子骑单车机动车道别汽车
艳星坐机长大腿上“开飞机”
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号