·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网贵州公益 > 公益新闻 正文  
休假士官海里救11人谁为他作证?
2015-07-28 15:32  来源: 辽沈晚报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  休假士官黄嘉旺看着曾经救人的这片海心里有些不平静,担心别人说他撒谎。辽沈晚报、聊沈客户端驻葫芦岛特约记者胡清摄

  新闻到底:《葫芦岛十余游客被卷进深海拼命互救1死1失踪》

  新闻闪回:7月18日,葫芦岛绥中县二河口海域有很多游客都在洗海澡。当日下午,肆虐的海浪突然“变脸”,将正在洗海澡的10余名游客卷进深水区。

  昨日,这起海滨事故中的救人者露面,他是海军士官,正在休假期间,带老婆和孩子下海钓螃蟹时发现有游客遇险,用抛绳索、拿救生圈和跳海救人等方式救出11个遇险游客。

  他说,事后他救人的事用短信告诉了朋友以及相关人员,但有人并不相信,他希望获救游客能够出面帮助作证。

  海军士官海边休假救人

  34岁的黄嘉旺1999年12月入伍,事发时他正休探亲假回到老家绥中,假期到9月8日结束。

  7月18日中午12时03分,黄嘉旺带妻子和女儿到绥中县二河口海域石坝抓螃蟹。此时,附近不远处旅游区有很多游客在洗海澡。 12时30分许,他突然发现距岸边30米远的乱石头坝堤顶端海水开始涨潮,这时从上游不远处的游泳区漂过来一对母子,两人抱着一个救生圈。小男孩大约10岁,不断哭喊,想拼命游回原来位置,但当时水流急,坝堤顶端还有漩涡,母子俩根本游不回去,继续往下漂。“她们一旦松开手中救生圈,后果不堪设想。我立刻把螃蟹笼子扔过去,但这东西沉底快,对方看不到。没办法,我使劲儿拽断手中蟹笼上的绳子撇向她们,一次没有成功,第二次他们抓到了绳子,我把他们拉到石头坝上。由于石坝石头上长满了坚硬海生物,非常扎脚,小孩站不起来,一直哭喊疼。我就把他抱到岸边沙滩上,然后又回到石坝顶端准备抓螃蟹。 ”

  这时黄嘉旺发现又从上游漂过来三个游客,两女一男,男子约四十来岁,两个女子都三十余岁。男子没带救生圈,可能会游泳,但当时水流太急,他耗尽了体力,开始呛水,并拼命呼喊着快救我,我快不行了!一句话还没有喊完,脑袋又沉入水中。听到救命声后,黄嘉旺向他大喊一声:再坚持一下,我马上救你。

  这时黄嘉旺迅速整理下手中绳索撇过去,刚好撇到他面前。他抓住绳子死死地缠在手上。与此同时,黄嘉旺快速用力把男子拉到石头坝上。然后黄嘉旺快速用同样撇绳索办法把两个女子也拉到坝堤石头上。

  这时又有好几个游客向下游漂来。其中有对母女每人拿个游泳圈,母亲有三十多岁,小女孩十来岁,母女已经漂散,小女孩越漂越远。看到小女孩母亲离他不远,黄嘉旺刚用绳索把她拉到坝石上,对方哭着说:快去救我女儿!此时小女孩已向下游漂出五六十米远。“发现绳子根本不够长,旁边有人扔过来一个救生圈,我立刻拿游泳圈跳入海中,向小女孩游去。由于此时是顺流,我很快就游过去,小姑娘不停挣扎喊着妈妈。可回来时是逆流,推着小孩游了十多分钟才游出30多米。此时我感觉到体力不支,正在这时有艘小摩托艇开过来,把小女孩接送到岸边。我继续往回游,没游几米,岸边上又传来喊声:你前面还有个人,快把他救上来。我游到那个人附近,看到是个大约六十岁的男子趴在海面上。我竭尽全力把他推到坝堤边,在附近两个钓鱼人协助下,我们把他抬到堤坝的一块石头上。我给他做了心脏按压,但没有任何反应。此时现场一片混乱,堤坝上的哭声、喊声,水里的求救声接连不断……”

  看到新闻担心别人说他撒谎

  黄嘉旺告诉记者,当时由于需要救助者太多,旁边会游泳的人少,此前他已经救了8个人,体力耗费巨大,致使其在救小女孩时,一个男游客失踪。接下来水里还有两女一男呼救,年龄都在五十岁左右,三个人抱着两个救生圈。黄嘉旺向水下走了几米抛绳索,把他们也都先后拉到堤坝石头上。“在救助这两个女子时,由于太累了,我大声告诉她们别着急,一个一个人救助。可两个人拽着我谁也不松手,不知怎的就给我摁到水里,造成我右腿膝盖一下子扎到石头贝壳上出了很多血,左腿也被刮伤了。尽管如此,我还是忍着疼痛先后把她们给救了。 ”

  这时辖区边防派出所、120医护人员先后赶到,原来是妻子在他救援时拨打了110。

  此时在下游很远地方还有几名漂着的游客,被及时赶过来的游艇救起。这时海中游客看到这里出事了,都返回到岸边,此时大概是下午2时多,事态开始稳定下来。

  黄嘉旺一边做短暂的体力恢复,一边继续观察附近海面是否还有遇险游客。又等了二十余分钟,看到海中基本没人了,他拖着疲惫的身体带着老婆孩子回家。“被我救出来的一共11人,4男7女,其中分别有1个小男孩和小女孩。后来我把救人经过通过手机短信告诉了朋友和其他相关人员。没想到后来我看到新闻媒体发表的游客遇险获救的新闻里面根本没有我什么事情,心里感到有些不得劲儿。如果我发短信的朋友看到这些,会不会以为我在撒谎?所以恳请被我救助过的那些游客能否站出来,为我做个证明,陈述一下事实,证明我确实救了人,没有撒谎。 ”

  目击者:救人小伙值得用生命去交

  昨日,记者来到事发海域,发现这里游客依然很多,附近一个红底白字的警示牌很醒目:“石坝危险、水深有暗流、此处禁止野游、后果自负”,下面落款是小庄子人民政府宣。

  附近老渔翁海景酒店经理高阳告诉记者,游客遇险当天,他得知情况后,一边和酒店员工跑去救援,同时给有快艇的朋友打电话前来施救,当时他们酒店10多个工作人员都先后参与施救,同时也看到有个小伙多次下海救人。“当时我不知道他叫啥名,后来才知道叫黄嘉旺,是个海军战士。当我赶到现场时,看到他已经多次下海,至少救了七八个人,其中有个遇难游客的尸体也是他背上来的。我们酒店多名员工都能给他作证。作为一名军人确实很勇敢,表现很突出。”

  得知记者来采访,老渔翁海景酒店烧烤师赵阳说,当时很多人也都下海救人。“当时我是目击者,也是我打的120。那个小伙子真是好样的,不顾生命危险去救,一个人救了10多个人没问题。这哥们儿真勇敢,太讲究了,确实值得交,而且值得用生命去交!社会各界应该给予弘扬! ”

  如果您在7月18日绥中县二河口海域遇险时曾经被一个年轻人拿绳子或下海救助过,请及时与记者联系: 18042939792,陈述一下当时事情经过,让我们共同为救人者点赞。

作者:  编辑: 吴思晶  
分享到:
返回频道首页
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 贝克汉姆脖子刺上女儿小七名字
·[健康] 研究发现:孤独的人更易发胖
·[教育] 小学生遭六旬教师猥亵 两年才说实情
·[黔茶] 云南勐腊接力“茶马古道”
·[财经] 股神骗亲友2000万挥霍一空
·[视频] 周杰伦女儿画像曝光
·[文化] 研究发现:公鸡打鸣也讲“辈分”
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
中学领导不雅视频曝光
澳门特警性侵至少9名女生
女子骑单车机动车道别汽车
艳星坐机长大腿上“开飞机”
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号