·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网贵州公益 > 公益新闻 正文  
“吐血司机”的感动还是少些为好
2015-07-28 15:55  来源: 青岛早报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  7月25日上午10点左右,一辆68路公交车开到厦门湖里区政府附近时,司机陈毅突感身体不适,但他仍然忍痛坚持踩下刹车,这个紧急刹车,救了一车人的命。熄火之后,陈毅口鼻突然喷出大量鲜血,从公交车上的监控看,当时鲜血把他身上的制服都浸透了。司机此举被发到微博上后,网友纷纷赞其为“中国好司机”。

  近年涌现出不少类似的好司机,他们针对突发事件,总是不顾个人生死,心系乘客安危,采取有利于乘客的紧急避险措施。杭州“最美司机”吴斌是他们的典型代表,当他被飞入车中的重铁块砸中后临危不惧,用生命最后76秒拯救24名乘客。可以说,每位“最美司机”身上散发的正能量,都感动过很多人。

  吴斌和其他不少司机所面临的,是无法预料的突发事件。然而,并非每位“最美司机”都是这种情况,有些突发事件不仅可以预料,而且能够提前预防。由司机身体原因所导致的突发事件就是如此。比如,司机突发心脏病的事例,近年来就发生了多起,而心脏病是完全可以通过体检来提前得出诊断的,假如这些司机不带病上岗,突发事件就根本不会发生。

  这位突然吐血的司机也是如此。据诊断,他患的是消化道大出血,这种病多由肝硬化或消化性溃疡等疾病引起,既然到了大出血的地步,不可能没有一点征兆,司机更不会对此一概不知。同时,对公交公司也是如此,只有按期对司机进行体检,很容易发现这位司机的身体状况,再加上只要在出车前进行简单询问,也许能够预见隐患。可惜这样的隐患并没有提前预知并做好防范。

  车辆定期检修,甚至每天都要对车况进行反复检查,是所有公交公司都能坚持的原则。然而,对司机身体的定期检查和动态监测,公交公司做得远远不够。但司机身体原因导致的交通隐患,或许丝毫不亚于车辆本身。要不要出台司机强制体检、出车前例行体检等制度,这方面值得探讨。

  不是每一位突发疾病的司机都能平稳刹车,乘客的安全,显然不能寄望于司机的坚强毅力,而是要通过包括司机的健康在内的安全检查,来规避每一种风险。这位司机心系乘客安危的做法令人感动,但别忘了他也需要社会尤其是公交公司的关爱,当他不适合出车时,公交公司理应及早发现他的不适,把他安排到其他的岗位上,等病好了再让他上岗开车,这对他本人和乘客,都大有好处。

 

 

作者:  编辑: 吴思晶  
分享到:
返回频道首页
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 贝克汉姆脖子刺上女儿小七名字
·[健康] 研究发现:孤独的人更易发胖
·[教育] 小学生遭六旬教师猥亵 两年才说实情
·[黔茶] 云南勐腊接力“茶马古道”
·[财经] 股神骗亲友2000万挥霍一空
·[视频] 周杰伦女儿画像曝光
·[文化] 研究发现:公鸡打鸣也讲“辈分”
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
中学领导不雅视频曝光
澳门特警性侵至少9名女生
女子骑单车机动车道别汽车
艳星坐机长大腿上“开飞机”
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号