·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网贵州公益 > 公益新闻 正文  
给留守儿童一片有爱的蓝天——息烽县农村留守儿童关爱服务体系观察
2015-07-28 16:05  来源: 多彩贵州网-贵州日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:
  24.58%,这是息烽县农村留守儿童2014年同比下降的数字。

  枯燥数字的背后,是息烽县整合资源,创新留守儿童关爱服务体系的不懈努力。

  2013年4月,息烽被全国妇联、教育部、中央文明办、中央综治办、国家卫计委列为“全国农村留守儿童关爱服务体系试点县”。

  随即,从党委政府、社会学校,到家庭孩子,息烽县探索构建了“党委领导、政府主导、部门联同、家庭尽责、社会参与、儿童为本”的关爱服务体系。省妇联多次组织力量,在息烽开展关爱活动,帮助完善留守儿童服务体系。

  “息烽试点工作在重点、难点上有所突破、成效明显,创新探索出了一套可参考、可借鉴、可复制的息烽模式。”今年初,全国妇联对息烽的留守儿童工作验收时,专家们这样给息烽点赞。

  动态监管不让任何一个孩子掉队

  作为一个农业大县,劳务输出是息烽农民的主要收入来源之一。据统计,全县每年有3.84万人外出务工,留守儿童高达3000余人。

  如何及时掌握这些孩子的情况,及时在学习、生活上弥补缺失的关爱,避免转变成“问题儿童”?

  息烽县根据实际调查的情况,将父母双方到县外务工6个月以上,由其他亲属进行抚养与教育,年龄在3—14周岁之间,具有本县农村户籍的儿童,包括因父母一方死亡、另一方外出务工和单亲家庭外出务工而留守的儿童纳入关爱服务范围。

  “通过调查发现,3岁以下的孩子通常被父母带在身边。15岁以上的孩子完成义务教育,多数已经走出农村,或到高中、技校读书,或者是跟父母一起外出。”息烽县委副书记宋书平表示,息烽县根据自己的实际,制定了关爱的范围。

  姓名、留守性质、家长去向、儿童编号……打开息烽县留守儿童管理系统,每一个孩子、家长、监护人的信息一目了然,无论是在村(居)委会,还是在妇联等相关部门,只要登录到信息平台,就能及时了解每位孩子的情况。

  通过整合卫计、教育、基层村(居)等力量,息烽对每一位留守儿童的信息进行了摸底调查和实时跟进,建立了农村留守儿童动态个人电子档案2267户,实行每月定期更新。

  信息的完善,是为了更好的关注孩子们成长。

  在青山新华信合希望小学的“阳光少年之家”,刘湘兰这位曾经孤僻的孩子,自信的向记者展示她的绘画作品,“这是我跟着老师学的,画得不好”。

  除了丰富的课余生活,以前跟着爷爷奶奶没人辅导的作业、无暇顾及的营养餐食等问题都得以解决。息烽实现了在校留守儿童全住宿,推行寄宿学生“包餐制”,实现义务教育阶段学生在校用餐“零负担”,同时率先在全省实现寄宿制学校校医“全覆盖”,建立卫生院驻学校医疗点。

  据统计,2013年以来,息烽县出台关爱留守儿童政策文件52个,将留守儿童纳入政府民生工程的项目有12个,投入各项关爱资金725.03万元。

  去标签化用隐形的翅膀呵护童心

  “农村留守儿童是社会弱势群体,但不等于是‘问题儿童’,关爱方式方法的不恰当,容易给孩子造成心理阴影。”在采访中,无论是政府各相关部门的领导,还是学校的老师,这句话常被挂在嘴边。

  2014年,息烽县把全县49个“留守儿童之家”,统一更名为“阳光少年之家”,每月一次主题活动、集体生日,还有“中华经典诵”、“多彩贵州美丽家乡”等活动,引导孩子们树立阳光自信。

  在黑神庙中学的“阳光少年之家”,心理咨询、图书阅览、文体娱乐、亲情电话,根据不同的内容划分不同的教室,并有专职教师值守,每天向同学们开放。

  “那就像我们的家一样,想打电话、看书、打球,都可以。”虽然面对陌生人还显得有些羞涩,但是八年级九班的谭倩不再孤僻、不再担心见陌生人。

  谭倩的这一切变化,要感谢她的“代理妈妈”、八年级九班班主任肖祖靖。

  失去父母,谭倩变得性格孤僻、不喜欢和同学交流,肖祖靖了解到她的情况后,主动与她结成帮扶对子,成了她的“代理妈妈”。学习跟不上,肖祖靖就找成绩好的同学与她结对学习;假期整天关在家里不出门,肖祖靖就到她家辅导学习、陪她聊天…….

  “英语终于及格了。”这学期考试过后,肖祖靖拿着谭倩的成绩单,露出了欣慰的笑容“现在还被同学们推选为数学课代表”。

  在黑神庙中学,像肖祖靖这样,“一对一”与留守儿童结对帮扶的老师就有82位,覆盖所有的在校留守儿童,她们既是严厉的师长,还是家里那位爱唠叨的“妈妈”。

  除了学校里的“代理妈妈”,学校外,息烽县依托县青少年活动中心还设置了“四点半课堂”。

  在学校正常上课期间,“四点半课堂”每天16时至18时开放,由两名专职志愿者负责孩子们的辅导和室外活动的引导,兼职志愿者则利用自己在音乐、美术、书法等方面的特长,培养孩子们的兴趣爱好,极大的解决了放学后,留守儿童学习辅导、课外活动等问题。

  加快发展破解农村儿童留守困局

  “希望我们一家人能幸福的在一起。”“我的愿望是,爸爸妈妈回家,我想你们”……在青山新华信合希望小学“阳光少年之家”的心愿树上,有很多孩子写下这样的愿望。

  “农民工外出务工,是造成农村留守儿童的原因。”宋书平表示,要从根本上解决留守儿童问题,只有加快发展创造更多就业机会,吸引农民工就近就地就业。

  通过大力推进工业化、城镇化带动战略,积极调整农业产业结构,2014年,息烽县GDP保持了16.4%的增速,分别高于全国、全省9个百分点、5.6个百分点。

  同时,息烽县还成立了农民工创业就业指导中心,在省妇女儿童发展基金会注入500万元到县农村信用社作为担保资金的大力支持下,实施“蒲公英计划妇女小额担保贷款”,全县妇女创业10万元以下小额贷款免国家公职人员担保。大力实施“3个20万”小微企业扶持政策,适当放宽住房政策,把符合条件的本县农民工纳入公租房租赁对象,吸引了外出农民工返乡创业就业。省妇联主席罗宁认为,通过多年的探索实践,息烽留守儿童关爱服务体系逐步完善,已经具备了可推广、可复制的经验,下一步,各级妇联组织将继续用心用情用力,把这一经验向全省推广。

  在息烽县创业政策的吸引下,在外打工多年的西山镇柏香山村民蔡兵回乡办起了养殖场,存栏生猪近500头,但让他最开心的还是两个孩子的转变,“外出打工刚回来时,发现两个孩子很内向不爱说话,对我也陌生,现在变得很开朗”。

  据统计,2014年,息烽县共为271名妇女发放贷款2485万元,扶持192名外出务工人员创业,大量外出务工农民工回到家乡,许多儿童也因此不再是“留守”。

作者: 王鲁铨  编辑: 吴思晶  
分享到:
返回频道首页
相关阅读
驻村干部王章基:发起爱心接力为留守儿童送温暖   2015-07-24
六枝特区教育工会真情关爱“留守儿童”   2015-07-24
留守儿童送温暖   2015-07-24
贵州省妇联开启鲲鹏行动 85名志愿者赴七星关区服务留守儿童   2015-07-23
陈敏尔毕节七星关调研强调抓好留守儿童关爱工作   2015-07-20
思南“三项工程”关爱留守儿童   2015-07-16
让孩子们在浓浓爱意里成长——四方爱心汇聚留守儿童幼儿园   2015-07-13
普定健全留守儿童关爱服务体系   2015-07-09
普定龙场乡 人口文化进校园   2015-07-07
六枝郎岱镇帮扶留守、困难儿童   2015-07-06
锦屏留守儿童有了“代理妈妈”   2015-07-02
爱心企业慷慨解囊重点关注留守儿童   2015-07-01
普定县“代理父母”为留守儿童过生日   2015-06-30
荔波5000职工实现留守儿童微心愿   2015-06-15
驻村情温暖了农村留守儿童   2015-06-15
贵州省下发进一步加强农村留守儿童关爱服务工作的紧急通知   2015-06-13
省新闻出版广电局为留守儿童送关爱   2015-06-05
贵州省慈善总会慰问病残和留守儿童   2015-06-04
志愿者织金县开展捐资助学活动 为留守儿童过六一   2015-06-01
江口双月社区“四点半学校”成留守儿童快乐家园   2015-04-23
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 贝克汉姆脖子刺上女儿小七名字
·[健康] 研究发现:孤独的人更易发胖
·[教育] 小学生遭六旬教师猥亵 两年才说实情
·[黔茶] 云南勐腊接力“茶马古道”
·[财经] 股神骗亲友2000万挥霍一空
·[视频] 周杰伦女儿画像曝光
·[文化] 研究发现:公鸡打鸣也讲“辈分”
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
中学领导不雅视频曝光
澳门特警性侵至少9名女生
女子骑单车机动车道别汽车
艳星坐机长大腿上“开飞机”
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号