·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网贵州公益 > 公益新闻 正文  
慈善与公益如何牵手?
2015-08-02 09:47  来源: 南方日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  16家伦教社会组织成为“伦教社区微爱基金”发起单位,携手伦教慈善会启动“100公益+”公益众筹行动。在第二届伦教公益创投项目揭晓前夕,“伦教社区微爱基金”作为今年创投项目延伸部分,在第一阶段结束后获得了28000元资助基金。

  一年前的7月31日,顺德区首批社区公益创投项目在伦教揭晓,并签订互助协定,随后22个受到资金支持的项目在伦教陆续开展。作为顺德区公益创投行动的先行者,伦教此次希望借用近两年在国内非常火热的“公益众筹”模式,把当地的慈善公益事业推向一个新的高度。

  当伦教的慈善事业与公益活动已经发生碰撞,即将发生化学反应时,应该添加哪些合适的“催化剂”呢?

  伦教“学生村”模式将在全市推广

  “我觉得学生村的模式就很好,去年它成为伦教首批公益创投项目,扶持金只有7000元,今年这个项目如果继续推广,我觉得慈善会的同仁们也会大力支持这个项目,为其注入资本。”伦教慈善会秘书长欧阳伟雄坦言,虽然学生村的模式推广看起来与慈善会服务内容有些远,但是它解决了很大一批外来务工人员、留守儿童家庭的烦恼,从“乐善好施,扶危救贫”的慈善会运作模式来思考,这个工作需要大范围的推广。

  欧阳伟雄口中的学生村模式,创造了伦教多年来学生溺水事故为零的纪录,也成为区域学习的典范。就在今年暑期前夕,佛山市教育局推广顺德区预防学生溺水暨新塘“学生村”工作经验现场会在羊额何显朝纪念小学举行,市教育局局长毛永天希望尽快在全市推广伦教“学生村”模式。

  建“社区微爱基金”扶持慈善公益创投

  显然,如果伦教慈善会还要加大投入扶持更多项目,慈善资金的来源需要相应的扩展,此时近两年在国内红火推进的“公益众筹”模式来到了伦教。

  今年“100公益+”公益众筹模式由常教社区扩展到全街道。目前第一阶段的众筹活动已经结束,16家社会组织成为该众筹活动的发起单位,共募集到28000元善款。这些善款将注入伦教慈善会即将成立的“社区微爱基金”账户,并将从33个上报的社区慈善公益创投项目中重点挑选部分项目,用这笔善款定向资助中选项目,开展助困、助残、助老、助医、助学等慈善活动。

  在“伦教社区微爱基金”首批捐款人中,既有小学生,也有退休职工,当然也有社工机构以及街区互助社居民。这些人除从100元起捐外,还发动身边的亲朋好友加入这个行动。据统计,第一阶段众筹活动共筹得善款28000元,多达135位市民参与,尤其是捐款范围从常教社区扩展到整个伦教街道,体现了伦教“人人都是公益家,慈善公益人人参与”氛围。

  “公益众筹是由今年公益创投项目承办单位,即伦教社区发展创新中心提出的想法。”欧阳伟雄表示,希望通过该方式,将传统的慈善捐赠范围从传统的企业家,扩展到全社会,因为这个捐款底线是100元,上不封顶。“等到众筹方式成熟以后,将会推行1元慈善、10元慈善等活动,促进广大群众的参与程度。以前群众只会想到通过媒体去做慈善呼吁,现在有专门的渠道去做慈善。”

  纵深

  慈善资金跨界支持公益活动

  作为“伦教社区微爱基金”账号管理方的伦教慈善会,通过顺德首批社区公益创投项目运作一年的经验,对下一阶段公益创投项目资金支持提出了一些建议。

  “比如去年资助了伦教足球协会申报的公益创投项目,即足球少年培育计划,虽然项目资助金仅有4000元,但是作为慈善会方面来说,他们需要对每一笔捐款是否用于乐善好施,扶危救贫方面进行考量,当时我们曾经询问足球协会,活动里有没有来自贫困家庭的小孩,对方报了一个人数给我,我们却没法核实哪些小孩来自贫困家庭。”欧阳伟雄坦言,因为郭美美事件造成了社会对于救助机构的不信任感上升,从机构自身架构来看,慈善会每一笔捐出都要经得起财务审核,经得起捐赠人的考量。“因为那些患重病交不起治疗费的人,可能更是慈善会更加关注的群体。”

  对于“伦教社区微爱基金”的使用,欧阳伟雄认为基金使用应该要定向,即要考虑项目是否属于重点扶持对象,把捐款用在刀刃上。“慈善会今后会做一个捐款流向查询系统,市民进入系统可以获悉捐款使用情况。”

  不过随着伦教慈善事业和公益事业联系日趋紧密,很多公益事业都是带有慈善帮扶性质,所以伦教慈善会方面也不会忽视在公益扶持方面的投入,希望在慈善资金和公益事业推进上找到切合点。“伦教现在有个公益慈善项目做得很不错,就是爱心速递行动,虽然暂时用不上慈善会,但是如果以后需要慈善会出面,甚至资金支持也可以考虑。”欧阳伟雄说。

  据了解,与大良爱心送餐公益项目最大不同在于,伦教推动的爱心速递是由企业出资,敬老院出餐,再由义工免费送餐的公益活动,是利用社会资源解决社会的问题。与其他机构出餐的地点来自企业饭堂或是一些饭店,不一定能制作针对老年人的饮食,而伦教选择为老年人出餐的地点是敬老院,能更符合老年人的生活习惯。

  伦教街道农业和社会工作局副局长邓智泉表示,以前是政府出钱为独居老人、残疾人送餐,现在改由社会资源来运作,希望这个行动让社会各界都来关心社会弱势群体。“现在服务对象有200名,力争3年内,把这个项目推广到10个村居。”

  聚焦

  “微爱基金”缓解

  社工机构“碎片化”运作

  “我们第一阶段启动时收到28000元捐款,比当初设想的10000元目标前进了一大步。”伦教社创中心中级社工师、第三方管理运营总监肖维认为,如今由“100公益+”公益众筹建立的“伦教社区微爱基金”,是第二届伦教公益创投揭幕的延续性项目,在揭幕时,会对各社会组织推荐上来的33个项目进行评审,对选中的慈善项目予以资金支持。

  “现在申报的项目既有社会组织也有个人,围绕慈善公益为主题,有助困、助老、助残、助医、助学等五大方面的内容。”肖维指出在社区助困服务类主要围绕失独、贫困家庭等群体,开展提供物质、精神支持等;助老服务类围绕独居、高龄、双老家庭等展开,提供结对关爱、健康促进等服务。

  实际上,建立“伦教社区微爱基金”,对伦教街道的社区公益慈善项目发展将有很明显的帮助作用。

  “伦教街道现阶段的社工服务机构,很多都是康乐(舞蹈队之类)团队成员构成,这些人都是凭着一个兴趣来做,所以他们都是非全职工作人员,按照国家规定,他们是不能直接接收捐赠,有时候涉及到扶贫济困需要资金支持时,可能会有些囊中羞涩,所以通过慈善会,确定这个捐助账号,有利于管理部门把关捐款使用流程,也方便社工机构申请款项。”肖维认为伦教要建立“接地气”的公益服务模式,需要进行改革创新,资金支持必不可少。

  另外,她觉得现今的伦教公益服务团体组织项目化发展过程中,还存在一些非规范化的运作模式,需要利用资金的支持来改进。“比如我们有些团体还属于碎片化活动,项目的营运、操作过程中,即便是审批过后推进的项目,还需要精细化包装,还需要对档案进行规范化管理,还有VI(企业VI视觉设计)方面都需要加强。”

  相关

  “捐一元”恐怕是国内最早用“众筹”运作公益的项目之一。早在2008年,由中国扶贫基金会联合百胜餐饮集团中国事业部共同发起,通过百胜旗下遍布全国的肯德基和必胜客等餐厅向社会劝募,号召消费者捐出一元钱,帮助贫困地区的孩子每天能吃上牛奶和鸡蛋。经过长达八年的爱心接力,已有超过7500万人次的消费者参与,善款累计超过1亿元。

作者: 尹辅华 陈翊君  编辑: 郭邱磊  
分享到:
返回频道首页
相关阅读
全国婴幼儿健康护肤公益项目在京启动   2015-08-01
促进青年公益社会组织健康发展   2015-08-01
贵阳举办公益相亲大会:叔叔阿姨相亲 绝不将就   2015-08-01
做合格的教育工作者 杨波:27年公益办学   2015-07-31
走进公益文化 伴您清凉度夏   2015-07-31
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 高圆圆两手空空出席活动不戴婚戒
·[健康] 七月“科学”流言榜 被骗过吗?
·[教育] 年龄放宽 空乘招聘现场现辣妈!
·[黔茶] 众筹买茶是消费者兴趣
·[财经] 股市下跌后遗症
·[视频] 高调逃犯当电影男主被捕
·[文化] 悲剧缘何演变为荒诞的"感人故事"
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
[专题]2015暑期电影大撕X
实拍街道主任飞踢拆迁女
重口味新人举办大蒜婚礼
青岛一官员不雅视频曝光
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号