·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网贵州公益 > 公益新闻 正文  
新驿镇为困难家庭 筑起生活保障线
2015-08-06 10:36  来源: 济宁日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  新驿镇坚持以人为本的执政理念,严把关口,着力建立健全农村低保动态管理机制,做到有进有出、应保尽保,为困难家庭筑起了一道生活绿色保障线。

  严把民主评议关。新驿镇将低保政策不折不扣地交给群众,由村“两委”组织党员代表、村民代表,以无记名投票形式,按村民家庭收入水平倒排出低保救助申请对象,谁该享受低保让大家伙自己说了算。对经过群众评议确定的低保救助申请对象,一律在村务公开栏上进行不少于一周时间的公示,接受全体村民监督。

  严把收入核查关。该镇严格按照有关规定,由镇民政办会同有关部门,对申请低保对象家庭进行收入、财产等方面进行逐一核查,经核查确实符合低保救助条件的,及时纳入救助范围,做到应保尽保。对不符合条件的,坚决说不,从源头上控住了“关系保”、“人情保”现象的发生。今年上半年,全镇新纳入低保51户,对不符合条件的6户当场进行了否决。

  严把正常退出关。新驿镇杜绝“入保终身制”,定期组织开展低保专项清查行动,对全镇所有低保救助家庭的收入及财产状况进行一次核查,对于家庭收入及财产发生增长变化且超出救助政策范围的,及时取消低保救助资格。去年以来,全镇共清退家庭收入超过保障线的低保对象60多人。

  严把资金发放和责任落实关。新驿镇全面实行低保救助金“一卡通”发放,低保救助金由银行直接打到低保对象个人的帐户上,从根本上遏制了低保救助金被截留、挪用、冒领等现象的发生。建立了低保救助终身负责制和“一案双查”机制,明确村党组织书记和主任为具体责任人、职能部门负责人为主要责任人、分管领导为第一责任人,对在工作中会同申请低保家庭弄虚作假的、向低保户“吃、拿、卡、要”的等不作为、乱作为或失职、渎职行为,一经发现或群众举报查实的,一律刚性问责,严肃追究相关责任人的管理或领导责任,全力打造“阳光低保”。

作者:  编辑: 吴思晶  
分享到:
返回频道首页
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] Hold住姐登《男人装》爆乳尺度大
·[健康] 接吻竟成头颈癌元凶!
·[教育] 黄牛揽客逛名校曝完整利益链
·[黔茶] 平常茶“喝出”复杂味
·[财经] 关于银行你不得不知道的知识
·[视频] 小偷每次行窃后留言道歉
·[文化] 古代有哪些名人是被“热死”的
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
北京地铁两女上演撕衣大战
公务员酒后打人称我是处长
广西官员与两女生开房曝光
泰国警察霹雳舞引爆网络
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号