·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网贵州公益 > 公益新闻 正文  
勘测员被潮水困住 消防官兵搏浪50米河口救人
2015-08-06 11:15  来源: 青岛晚报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  一名战士下水救人。李丁丁摄

  勘测员被困在桥底。李丁丁摄

  8月3日傍晚,几名勘测员在墨水河口检查完白沙河特大桥有无受损情况后准备返回,由于不熟悉潮汐情况,一人在返回途中被上涨的海水围困在距离岸边约50米的礁石上。城阳消防流亭中队接警后,7名消防官兵分两路展开救援,一路将绳索和救生衣从桥上抛给被困者,一名战士穿上救生衣系上绳索涉水通过50多米的河道,近40分钟后将被困男子救回了岸边。

  潮水把他困在桥下礁石

  “白沙河特大桥下有人被困。 ”8月3日下午,城阳消防流亭中队接警后,7名消防官兵迅速驾车赶到现场,只见在桥下距离岸边约50米处的河里站着一名男子,水已经淹到了他的大腿部位。消防官兵了解到,距离被困者横向距离太远,绳索不可能抛到被困人员附近,而他被困的位置属于墨水河入海口的末端。 “这里是入海口,都是潮涨潮落的海水。”消防官兵称,潮水一旦上涨,河口最宽处约1000米,潮水涨满后水深可达3米多,而且在涨潮过程中水下暗流涌动异常危险,即便熟识水性的渔民对正在上涨的海水也是望而生畏。但对救援唯一有利的条件就是,被困人员位于桥面的正下方。

  消防官兵拴绳救他回岸

  一点一点上涨的潮水容不得消防官兵们有丝毫的犹豫,指挥员让大家兵分两路,几名官兵来到桥上,将救生绳抛至被困人员处,并指引其捆扎好;一名擅长水性的战士穿上救生衣、套上救生绳,尽量靠住桥底石柱,向被困人员慢慢挪动。尽管被困人员距岸边只有短短50米的距离,但在急流和暗流的阻挡下,这名战士不得不缓慢划开水向被困者走去。由于中队只有这一名战士熟悉水性,岸上的其他战士都紧紧地握住了手中的救生绳。

  等消防员游到被困人员身边时,海水已经到了两人的胸部,消防员立即为其穿好救生衣,经过简短的沟通,稍作调整后,便在桥上安全绳的保护下向岸边游来,消防员耗尽全身力气始终托着被困人员向岸边游来,由于暗流太大,两人一连呛了好几口水,在距离岸边还有十几米的时候救援人员已有些筋疲力尽,岸上的指战员见此情况迅速涉水将他和被困男子往岸边拉。

  勘查桥底不摸潮水被困

 傍晚6时许,经过近40分钟的营救,被困男子被成功救上岸,他不停地向参与营救的消防官兵道谢。据他介绍,他是一名勘测员,前日下午他和同事检查完城阳流亭白沙河特大桥有无受损情况后准备返回,由于不熟悉潮汐情况,他在返回途中被海水围困在距离岸边约50米的礁石上。幸运的是,城阳消防流亭中队的官兵及时赶到将他救回。经过检查,他除了受到惊吓外并无大碍,消防官兵提醒,无论是下海游泳还是去礁石上玩耍,一定要注意潮水的起落,下水前最好向周边居民请教潮汐情况,一旦发现脚底礁石边的潮水上涨,需要马上回到岸边,避免被海水困住。

作者:  编辑: 吴思晶  
分享到:
返回频道首页
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] Hold住姐登《男人装》爆乳尺度大
·[健康] 立秋将至 早睡早起莫贪凉
·[教育] 黄牛揽客逛名校曝完整利益链
·[黔茶] 你或许不知道的茶马古道故事
·[财经] 关于银行你不得不知道的知识
·[视频] 女子吃苋菜过敏脸如黑漆
·[文化] 古代有哪些名人是被“热死”的
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
北京地铁两女上演撕衣大战
公务员酒后打人称我是处长
广西官员与两女生开房曝光
泰国警察霹雳舞引爆网络
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号