·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网贵州公益 > 公益新闻 正文  
别对“好人奖励上不封顶”习惯性质疑
2015-08-06 11:15  来源: 中国广播网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  半个手掌大的红色证书硬壳上,写着“阜宁好人证”五个烫金大字。不久后,凭着这个红色小本,江苏省阜宁县的256名“好人”就能够享受到免费乘坐县城公交车、免费游玩县内景区、免费用电15度等多项优惠待遇。“好人”如果创业,可获得50万元以内的创业担保贷款。当然,如果有参政意愿,还可在党代会、人大、政协换届时,享受一定政治优待。

  江苏阜宁规定,“好人奖励上不封顶”,不仅可以免费乘坐公交车、免费玩县内景区、免费用电15度,在参政、创业、购房等多个方面,有“好人证”者都有“特权”……这样的新闻一出,铺天盖地的质疑来了。有人称,这又是一项彻头彻尾的闹剧;也有人表示,这可能是钱权者给自己家属找的一些利好;更有人表示,这只是一出政绩工程……一项鼓励与褒奖好人的政策出台,遭遇的并非道德的点赞而是满屏的质疑,这令人费解。

  一个显而易见的逻辑是:褒扬与奖励好人,鼓励社会正能量,这难道不应该吗?在江苏阜宁,对于“好人”,尽管百姓不怎么关注,但在《阜宁日报》、阜宁电视台节目中,经常可看到“好人”身影,大型公益广告牌、宣传橱窗、电子屏幕等上面,“好人”的事迹随处可见……这些,都是对“好人”的一种肯定,也应是一种价值共识。“善有善报恶有恶报”虽然是一种佛学意识,但也应成为一种价值风向。

  要做到这些,就离不开政府部门的引导与榜样的力量。之前,就有不少人做好事“求表扬”的案例,比如有人扶起老人求表扬,有人拾金不昧也求表扬……为何这些人行善要这么“高调”呢?他们接受采访时表示,这样做的目的,就是希望更多的人来做好事。显然,这样的“求表扬”是用心良苦的。既然个人可以“求表扬”,那么政府部门为何不能主动表扬“好人”呢?由此可见,政府部门表扬“好人”不仅没有原罪,还应值得肯定。

  自然,对“好人奖励上不封顶”进行监督是好事,比如,好人的标准是什么?定义是什么?谁评选出来的?有没有猫腻?等等。这些问题,的确需要有一个明确的答案。但是,不能对“好人奖励上不封顶”习惯性质疑。毕竟,过度的质疑,很可能伤害他人做“好人”的积极性。而在现实中,摔倒的老人有人扶、他人遭遇困境有人伸出援手等基本的“社会正义”,无疑还是需要呵护的,那就不宜对“好人奖励上不封顶”过分质疑。

  对于江苏阜宁“好人奖励上不封顶”,公众应保持必要的理性,监督可以,心平气和的对话也应欢迎,但不应“过度质疑”与“习惯性质疑”。甚至,还可以给这样的规定一点掌声,毕竟,这是在呵护社会的正向价值。这意味着,“好人有好报”的价值期望,有望就此照进现实。而这所带来的辐射效应,无疑是不可估量的。如今要做的,便是让“好人”名副其实,让“好人”的评选通过民意来说话。

作者:  编辑: 吴思晶  
分享到:
返回频道首页
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] Hold住姐登《男人装》爆乳尺度大
·[健康] 立秋将至 早睡早起莫贪凉
·[教育] 黄牛揽客逛名校曝完整利益链
·[黔茶] 你或许不知道的茶马古道故事
·[财经] 关于银行你不得不知道的知识
·[视频] 小偷每次行窃后留言道歉
·[文化] 古代有哪些名人是被“热死”的
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
北京地铁两女上演撕衣大战
公务员酒后打人称我是处长
广西官员与两女生开房曝光
泰国警察霹雳舞引爆网络
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号