·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网贵州公益 > 公益新闻 正文  
民警牺牲留2岁遗子 16年来南通公安给特别“父爱”
2015-08-06 15:44  来源: 扬子晚报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  8月5日上午,被中国人民公安大学录取为2015级新生的王亦阳,在爷爷奶奶的陪伴下来到南通市公安局,向16年来接力照顾自己的叔叔阿姨们报喜并依依惜别。1999年,王亦阳的父亲、通州公安局民警王建峰在执行任务时牺牲,年仅27岁,撇下了年老体弱的父母以及2岁的儿子。王建峰虽然走了,但16年来,一拨拨警察同事走进这个家庭,传递着敬老扶幼的“接力棒”,让王亦阳感觉到父爱从未走远。今年,他不负众望,如愿考进人民警察的最高学府——中国人民公安大学。“到了北京上学,有困难依然告诉我们。这里永远是你的家,也有牵挂你的亲人。”在向王亦阳送上助学金时,南通市公安局局长陈旭动情地对他说。

  他们对孩子的

  

  警察牺牲了,战友们坚持照顾他的孩子16年

  记者眼前的王亦阳,眉宇间流露出和父亲一样的英俊帅气。今年,王亦阳已18岁,成了一名大小伙,但身着警服的爸爸王建峰,却永远留在了27岁。

  1999年6月21日,时任南通市通州公安局特警大队民警的王建峰接到居民求助,在翻越阳台为百姓开门时,不幸从5楼坠落,抢救无效光荣牺牲。王建峰随后被评为烈士,并被追授为二级英模。

  亲人转眼间阴阳两隔,让王家陷入了无尽的悲伤。而最让人牵挂的,则是他年仅2岁的儿子王亦阳。让王亦阳的奶奶于春玲没有想到的是,哀恸中送走了自己的儿子,她却迎来了许许多多曾经和儿子并肩战斗的公安民警,嘘寒问暖、敬老扶幼,且16年爱心接续、绵延不断。

  无论是平时还是逢年过节,南通、通州两级公安的领导和同事都要上门慰问。在王建峰生前所在的特警大队,16年更是保持着同一个传统,新民警入职后的第一个春节都要走进王建峰家,看望“父母”和“儿子”。“我们家的大事小事,公安的孩子们总是放在心上,处处尽心。”王建峰的母亲于春玲告诉记者,对于孙子王亦阳,民警更是把他当成自己的孩子。

  看到别的孩子有爸爸陪伴,小小年纪的王亦阳难免有些失落和难过。为了让王亦阳和其他孩子一样有一个快乐的童年,南通市公安局便在假期时将他接到夏令营,陪他一起融入孩子的欢乐世界。让王亦阳记忆深刻的是,6年前,小升初报名那天,突然下起瓢泼大雨,一时无法出行的王亦阳心中掠过一丝悲伤,就在这时,公安的叔叔开着车及时赶到家中,不仅将王亦阳送到学校,还带他办了入学手续,并送他走进教室。

  “爸爸将生命献给了公安事业,但我却一直没有缺少过父爱。每逢佳节,在我最想念爸爸的时候,叔叔们总会来到家里,给我送来温暖和陪伴。”王亦阳说。奶奶于春玲也告诉记者:“孙子一年年长大,懂事了,想起爸爸,不免落泪,我就会劝他,你失去了一个爸爸,你看却得到了那么多‘爸爸’的照顾,你应该感到幸运。”

 [1] [2] 下一页
作者:  编辑: 吴思晶  
分享到:
返回频道首页
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 少女时代成员整容前后丑照公开
·[健康] 立秋将至 早睡早起莫贪凉
·[教育] 黄牛揽客逛名校曝完整利益链
·[黔茶] 你或许不知道的茶马古道故事
·[财经] 2015全球收入最高的男演员
·[视频] 女子吃苋菜过敏脸如黑漆
·[文化] 古代有哪些名人是被“热死”的
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
北京地铁两女上演撕衣大战
公务员酒后打人称我是处长
广西官员与两女生开房曝光
泰国警察霹雳舞引爆网络
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号