·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网贵州公益 > 公益新闻 正文  
含泪写下求助信 为救病妻白了头
2015-08-06 17:58  来源: 中国公益在线
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

   

 

   

 

  跪求大家救救我的妻子,我只想让她活下去!他用眼泪写出的一封求助信的背后隐藏着一段悲情而富有传奇色彩的爱情故事。

  他就是家住在湖北省利川市谋道新进村六组的谭安武,今年刚满42岁,为救病妻却白了头,人称“白头翁”。

  不满父母媒妁之言,二人远走高飞

  谭安武从小就有一个不幸的家庭,他9岁时父亲去世,14岁时被迫外出宜昌打工。他就像野草一样自生自灭。但谭安武有一个高寿且充满传奇色彩的爷爷。爷爷谭发山是当年川湖两省名声大震的丐帮头子,常常劫富济贫。多少受到影响的谭安武也像武侠小说《绝代双骄》里的小鱼儿一样充满着江湖侠情,豪情满怀地混迹于江湖。

  谭安武的媳妇名叫“黄佐玉”。她与谭安武是同村人。黄佐玉被父母安排嫁给跟她同小组的孙某,并已订婚。但她内心并不同意这门婚事。1997年2月,就在黄佐玉准备结婚的当月,外出打工的谭安武在黄佐玉妹妹的安排下出现了。两人相见恨晚,一拍即合。就在黄佐玉即将出嫁的头一天,二人挤上拖拉机远走高飞去了福建。

  在路途中,谭安武给黄佐玉买了一双50元的皮鞋,一条15元的皮带作为结婚礼物。在外漂泊,二人在宜昌经历过撞船事故,睡过地铺,因无暂住证被联防队追逃过,翻过铁门,睡过坟地,住过羊圈。之后的日子便是黄佐玉在家抚养小孩,谭安武在外闯荡。虽然条件拮据,但二人仍举案齐眉,相敬如宾。为了感激妻子黄佐玉的真情相待,在外地飘荡的谭安武将“黄佐玉”几个字刻在了右小手臂上。

  在媳妇眼里,他是她一个人的“白头翁”

  2010年6月,黄佐玉在苏州参加了一次工厂里组织的招工体检,被查出有“高血压”,后被苏州第一人民医院确诊为“尿毒症”。至此,不甘心的黄佐玉在丈夫谭安武的陪同下,先后到重庆三峡医院、南京博大肾爱医院、利川市人民医院、恩施州中心医院、武汉同济医院、北京301医院求医治疗,先后花掉30余万元,借债17余万元。

  “五年了,她的病情越来越严重,现在已经无尿,经常出现水肿、吐血、拉血、心衰竭、失眠症状。看到她整晚睡不着,我心急如焚,但无可奈何。”谭安武这样描述黄佐玉的病情。

  黄佐玉目前已在利川市中医院住了一年多院。记者从黄佐玉的主治医生段文吕处得知,她的病要么换肾,要么做长期透析。换一只肾后她就可以像正常人那样生活,长期透析不是长久之计。

  2013年9月,谭安武陪黄佐玉到武汉同济医院做了肾源匹配,当时只需花35万元就能换一只肾,但苦于无钱不得不放弃。如今,看到妻子黄佐玉不甘心,谭安武找同济医院再次打听,现在肾源难求,换一只肾需要花60万元。本就债台高筑,何钱换肾,谭安武为妻子的生命安危愁出了满头白发。

  谭安武常常安慰妻子黄佐玉说:“媳妇,我的头发为你而白,我是你一个人的白头翁啊,有我陪你,你怕啥子?”每每听到此话,黄佐玉就勉强地会心一笑。

  他们有两个儿子,一个读初中,一个读小学,两个儿子看见母亲一天天的病重,多次提出退学去打工挣钱给他们的母亲治病。看着妻子求生的眼神,想到本应继续接受教育的孩子即将停学,我心如刀绞,急白了头发也仍然无能为力。

 

作者:  编辑: 吴思晶  
分享到:
返回频道首页
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 少女时代成员整容前后丑照公开
·[健康] 立秋将至 早睡早起莫贪凉
·[教育] 黄牛揽客逛名校曝完整利益链
·[黔茶] 你或许不知道的茶马古道故事
·[财经] 2015全球收入最高的男演员
·[视频] 女子吃苋菜过敏脸如黑漆
·[文化] 古代有哪些名人是被“热死”的
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
北京地铁两女上演撕衣大战
公务员酒后打人称我是处长
广西官员与两女生开房曝光
泰国警察霹雳舞引爆网络
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号