·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网贵州公益 > 公益新闻 正文  
狗狗每月能献血一次 不配型也可以输血
2015-08-10 11:48  来源: 云南网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  现在很多人都爱养宠物,并把宠物当做家庭成员一样对待,给宠物取好听的名字,并常对其进行洗澡和梳妆打扮,疼爱有加。不过,疼爱宠物的你可能并不了解宠物也有自己的血型,如果遇到外伤失血较大也是需要进行输血,输血时也要进行配血实验,以防发生不良反应。

  记者此前做了一个小调查,受访居民几乎都不了自己的宠物血型,更没听说过宠物和人类一样也可以进行输血和献血。云南农业大学动物医院院长、教授肖啸表示:“根据目前的国际标准,狗的血型大致分为8类,猫的血型分为3类。目前对于宠物的输血治疗已相对成熟,宠物的输血方式和人类输血区别不大,输血前都要进行配血实验。”

  调查市民大多不了解自己宠物的血型

  7月18日,在邦盛茶城、东华公园和白马小区和多家宠物医院门口,养有宠物狗的50位市民接受了一个小调查,结果发现,这些市民大都不了解自家宠物狗的血型,也并不清楚宠物也可以进行输血和献血。

  “我从来没有给自己的宠物输过血,不清楚狗狗的血型。”家住东华公园附近东华里的周先生说,他家的大金毛从小到现在5岁多了没生过病,对宠物输血不了解。不过,他说:“要是狗狗也有自己的血型,我有空带也狗狗去宠物医院检测下。”

  7月19日上午,在官渡区官南路应春宠物医院附近,其中一名从宠物医院出来的年轻女子带着她的狗狗,也是体型较大的宠物狗。问及是否知道自己宠物的血型时,其表示:“我没有给狗狗输过血,也不了解这方面的信息。今天带带狗狗来宠物医院是为了打疫苗。”之后,一对母女带着她们一岁的小狗出来时,也表示:“不清楚宠物输血的情况。”

  相对于周先生他们,家住白马小区的林女士介绍,她家的博美虽然没有输过血,但她曾经见到过宠物输血的情况,“我家的博美有次拉肚子,之后去宠物医院给狗狗检查时,看到一只小泰迪狗前肢吊着一袋血袋。当时那只泰迪狗应该就是在输血,由于只顾着自家的博美就没深入了解。”

  误食老鼠药中毒后输血有助恢复。“我家的‘团子’(宠物狗)此前因吃了老鼠药导致中毒后,精神变得极度沉郁,食欲减退,并出现血尿、血便和黑粪。”租住在丰宁小区的李女士说,发现狗狗情况不对后,她立即将狗狗送到了白马小区一家宠物医院救治,确诊为中毒,之后经过一天的输液救治度过危险期,“第二天,狗狗的精神状态还是很差,医生给‘团子’输了一袋狗血并表示有助于恢复,我当时才知道狗狗也能输血。”

  宠物医院输血治疗时一般输血浆

  对于宠物在什么情况下需要输血,位于白马东区的昆明爱犬宠物诊所工作人员表示:“宠物输血的情况很多,出现犬外伤及某些疾病引起的大出血、失血过多、休克,各种类型的贫血、败血症、传染病犬瘟和细小病毒等症状时就需要输血。不过由于宠物也有自己的血型,为了不造成溶血反应我们一般输的是血浆,这样比较安全,只有实在没有血浆的时候才会输清血,输血要视情况而定。”

  “比如呕吐、拉肚子导致严重脱水或者吐血、拉血,特别虚弱的都可以输血。”位于春苑路的栩生宠物诊所的朱医生介绍,宠物输血确实要视情况而定,“为了不造成溶血反应,我们一般输的是血浆。这些血浆的来源一般是对健康的狗比如军犬基地的狗进行抽血然后把会过敏的东西和一些成分分离后形成。这样的血浆输血时比较安全。”

  在调查期间,对于宠物血液的价格,上述几家宠物医院的工作人员都不愿意透露。

  专家狗狗常见有8种血型输血前要先配型

  “目前国际上较为公认的犬血型有8种。”对于宠物输血,昆明东方宠物医院院长李磊介绍,宠物中狗的血液也分血型,“其中以A1型、A2型、Tr型的抗原性强,容易产生输血问题。因此,作为供血犬最好选择A1型、A2型、Tr型阴性犬比较安全。”

  “因为狗狗也有血型,因此在输血前一定要进行配血实验,这样才能做到输血安全。”李磊介绍。

  “但由于狗的血液中先天没有抗体的,因此在首次输血治疗中,并不一定进行配型,但这也仅限于第一次。”对于接受输血的狗狗,云南农业大学动物医院院长肖啸教授说,但是现实生活中,“主人在带狗狗回家前,并不能百分之百确定狗狗此前没有输过血,因此我们建议在输血前一定要进行配血实验,这样才能更安全。”

  “有接受输血的狗,就有献血的狗。”肖啸说,但并不是所有的狗都能献血。首先,献血的狗狗必须是全免疫的狗,献血狗要注射疫苗,且经过驱虫,健康状况良好,平时身体健康。“一只成年狗一个月只能献一次血,10公斤的狗狗一次可献100毫升,30公斤以上的狗一次献200毫升。只要不频繁献血,对狗狗的健康没有影响。”

  宠物医院给狗狗输血都是什么价位呢?对此,肖啸介绍:“目前大致的标准是每毫升5元至10元。但各家宠物医院因为加上配血型、材料费等,收费情况都不一样。”

  “我们医院的宠物血的来源在昆明周边的军犬基地,能保证安全。对于其他医院的血液来源我并不清楚。”对于宠物血液的来源,李磊介绍,由于军犬在免疫方面做得又好,体型又大,“因为我们一直用的是这些血源。”

  对此,肖啸教授介绍:“昆明目前狗狗的血液主要的来源是犬类养殖基地,他们能提供一些血源。此外一些医院则自己养了供血狗专门献血,其他的则是从省外批发而来。”

  “由于现在昆明没有血库,因此有时会造成紧缺,因此建议市民可以带宠物进行适当献血,适当献血不会对狗狗的健康产生影响。”肖啸教授说,在狗狗献血后,可以喂酸奶、羊奶、鸡蛋等高蛋白营养的食物,在伙食上要注意清淡,并且要监督狗狗多喝水。

  【新闻延展】猫也有自己的血型

  “猫的主要血型有3种,它们的血液中先天有抗体。如果血型不对,会出现严重的凝血反应,危及生命。”肖啸教授说,不过猫咪的血型相对于狗狗而言就简单得多,只有A、B和AB三种。猫咪输血的禁忌就和人类几乎完全相同,A型只能接受A型血,B型只能接受B型血,AB型可以接受所有血型的血。由于A型相对于B型为显性型,因此绝大多数的猫咪均为A型猫,“有医师认为因为猫咪大多是A型猫,因为仍有一定比例的猫咪是B型猫,而且由于猫咪通常都有自然抗体(B型猫有抗A型血的抗体、 A型猫有抗B型血的抗体),所以一旦输错血,后果将比狗狗输错血还要严重许多。所以输血前并不需要做血型交叉比对,这个说法是错误的。”

作者:  编辑: 吴思晶  
分享到:
返回频道首页
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 少女时代成员整容前后丑照公开
·[健康] 抑郁是身心大堵车
·[教育] 留学生当论文枪手灰色产业链惊人
·[黔茶] 马连道“烙下”贵州茶印记
·[财经] 2015全球收入最高的男演员
·[视频] 男子与智障女不雅照疯传
·[文化] 古代中国为何只能是大陆帝国?
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
黑未成年服刑犯越狱细节曝光
5岁女孩开车上路其父坐后排
痴情男攒300斤硬币求婚
惊!广场大屏幕播不雅视频
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号