·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网贵州公益 > 公益新闻 正文  
阜阳女子为救儿子捐出部分肝脏 慈母之爱感动乡邻乡亲
2015-08-10 11:48  来源: 阜阳日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  今年26岁的张春蕾,是临泉县黄岭镇侉子营行政村大陈营自然村村民,2011年与邻村青年陈卫涛结婚。2013年4月,可爱的儿子陈明凯出世。然而,天有不测风云,正当小两口沉浸在幸福喜悦之中时,灾难却悄然来临。

  孩子满月没几天,张春蕾两口便发现其皮肤、眼睛有些发黄。一开始,小两口认为是常发的小儿黄疸,并未太过重视。然而,两个多月后,儿子身上的“黄疸”不仅没有消退,反而有加重的趋势,这才引起了夫妇俩的担心。两人抱着孩子来到安徽省立医院,治疗半个月后转到上海复旦医院治疗,最后经过专家会诊,儿子被诊断为先天性胆道闭锁症。这是一种肝内外胆管出现阻塞的疾病,可导致淤胆性肝硬化,甚至肝功能衰竭、致人死亡,治愈的唯一方式就是进行肝移植手术。

  得知这一消息后,全家人欲哭无泪,张春蕾夫妻更是悲痛欲绝。此时,夫妇俩已经花光了多年积蓄下来的十几万元,如果进行肝移植手术,一大笔治疗费从何而出就成了大问题,更关键的是,给孩子换肝的肝源还不知道去哪里寻找。

  为了给孩子治病,张春蕾夫妇四处找亲朋好友借钱。有人劝她说:孩子才两个月,放弃算了,趁年轻还可以再生育一个。由于张春蕾夫妻靠常年在外打工维持家庭开支,加上父母体弱多病,家庭经济收入微薄,孩子治病的手术费用过大,家庭实在无力承担。面对这种情形,孩子的爷爷奶奶也有点动摇了。

  但是,看着儿子童真懵懂的眼神,张春蕾怎么也狠不下心放弃。她劝说双方父母,自己作为母亲,是不会放弃给孩子治疗的,“只要我还有一口气,就会为孩子治疗”。为了节省费用,同时尽快让孩子康复,她决定捐献自己的肝脏。对此,双方父母都不支持,认为她还年轻,捐肝对她的身体不利。但面对儿媳(女儿)的坚定执着,双方父母最终妥协。

  为了给孩子攒够治疗费用,张春蕾让丈夫到工地继续打工,自己一个人带着孩子在上海治疗7个月,后又从上海转到天津,最后决定在天津市第一中心医院给儿子施行肝脏移植手术。2014年4月28日,张春蕾捐出了自己的200克肝脏,顺利移植到儿子体内。也许是上天眷顾,手术后母子平安,张春蕾的肝脏移植到儿子体内,也未出现排异现象。

  “移植前影响了发育,好在,目前孩子长的很好,两岁多了,说话、行动都跟正常的孩子一样,和其他小朋友也玩得来。”近日,记者联系到了在浙江象山的张春蕾,说起孩子,电话中的声音显得平静而满足。张春蕾告诉记者,丈夫在象山打工,自己不能做重活,就跟随他照顾孩子。现在,儿子每两个月就要到天津复查一次,平时也离不开药,丈夫一个月三千元的收入,勉强能维持一家人的生计。

  “我现在只想把孩子照顾好,同时尽量省吃俭用,早点把欠债还清。”张春蕾说,尽管日子现在过得很艰辛,但自己从未后悔。看着儿子正一天天健康成长起来,她心里充盈着甜蜜与幸福。

作者:  编辑: 吴思晶  
分享到:
返回频道首页
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 少女时代成员整容前后丑照公开
·[健康] 抑郁是身心大堵车
·[教育] 留学生当论文枪手灰色产业链惊人
·[黔茶] 马连道“烙下”贵州茶印记
·[财经] 2015全球收入最高的男演员
·[视频] 男子与智障女不雅照疯传
·[文化] 古代中国为何只能是大陆帝国?
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
黑未成年服刑犯越狱细节曝光
5岁女孩开车上路其父坐后排
痴情男攒300斤硬币求婚
惊!广场大屏幕播不雅视频
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号