·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网贵州公益 > 公益新闻 正文  
乡村“影像课堂”里的公益实践
2015-08-10 11:53  来源: 中国青年报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  “这个金属按钮叫做快门,我们拍照的时候,要用食指轻轻地摁下去,一张照片就拍出来了。”喊了一个上午的张琼,喉咙有点干。这名来自商丘师范学院的志愿者,努力用平实的语言,让小朋友理解摄影的相关知识和技巧。

  7月20日,江西宜春市宜丰县南垣村来了一群大学生志愿者,他们用自己带来的照相机和打印设备,给村里的留守老人和小孩免费拍照。同时,他们还把摄影课堂带进了村子,给村里正在放暑假的留守儿童讲解摄影知识和技巧,教他们用相机定格家乡的美丽风光和亲人们辛勤劳作的瞬间。

  用“另一双眼睛”感受世界

  家住南垣村、马上要上村小3年级的金文琦第一次接触“单反照相机”,她觉得有点沉,小心翼翼地把它捧在手里仔细端详,“我的那张照片就是用它拍出来的吗?”她有点好奇。

  此前,志愿者给金文琦拍了一张照片,并且现场打印出来赠送给她。金文琦收到这份特别的礼物后爱不释手,“这是我最好看的一张照片!”

  拍摄照片的志愿者李晓知道,金文琦平时很少有机会拍照,连她自己都忘记了上一次拍照是什么时候。

  和金文琦一样,村里大部分孩子的家里拿不出几张像样的照片。志愿者们带来的这几台单反照相机,让他们有机会用“另一双眼睛”去感受身边的世界。

  “虽然他们是农村的孩子,但是悟性并不差,只要稍微点拨一下,这些小朋友一样能拍出很美的照片。”戴继民是这个公益项目的发起者。他告诉记者,农村孩子的精神文化生活特别匮乏,因此更加需要接触美术、摄影、音乐等不同领域的知识。他希望通过这个活动为孩子们提供一个拓展视野的机会。

  萌生这个想法之后,戴继民把它分享到社交媒体上,朋友纷纷为他的想法点赞,一些企业也被吸引。收获的诸多肯定和鼓励更加坚定了戴继民的决心。戴继民在老师、朋友的帮助下,成立了“话梅公益影像中心”,先后招募了两批大学生志愿者前往乡村开展公益活动,把个人的公益行为提升为团队有组织的公益行为。今年7月,他在全国范围内招募了8名志同道合的志愿者,来到南垣村开展“影像课堂”公益实践。

  农村孩子的亲密玩伴

  来到南垣村以后,志愿者们才发现,除了教孩子们拍照片之外,更多时候,他们的角色是孩子们的亲密玩伴。

  来自江西科技师范大学的志愿者涂妍妍是公认的“孩子王”,孩子们一天到晚都在“缠”着她。

  “他们的精力实在是太充沛了,每天早上不到8点就喊着要和我们一起做游戏。”涂妍妍向记者感慨道,“其实这也能看出来,这群孩子们平时特别缺乏陪伴和关爱。”

  “在农村孩子们的暑假生活里,没有外出旅行,没有电影院和游乐场,没有网络和ipad,甚至连父母的陪伴对于他们而言,都是一种奢求。”这也是戴继民发起这项活动的另外一个目的,“他们的生活里需要更多的关怀,我们试图用影像来还原亲情,用照片温暖人心。”

  南垣村有很多青壮年外出务工,长期的分隔给远离父母的留守儿童心中留下了亲情的空白,成长道路上的情感缺位容易让孩子们的性格养成偏离轨道。戴继民告诉记者,尽管无力改变现状,但他仍希望通过自己的行动,让情感匮乏的孩子们内心世界透进一丝人文关怀的光亮。

  给身边亲人照张相

  在摄影课上,志愿者还给每位孩子布置了一项作业:给身边的亲人照一张相。父母都不在身边的姚佳佳,把镜头聚焦在了奶奶身上。

  “奶奶您往左边站一点嘛,头再稍微抬高一些”,看见许久不来串门的孙女拿着相机给自己拍照,奶奶有点诧异,赶紧整理了一下散乱的头发。

  姚佳佳把照片拿在手里,看着照片里布满皱纹的面容,她觉得奶奶老了很多。平时很少看望爷爷奶奶的佳佳,这次拉着奶奶聊了很久,她有点难过。

  每一张照片背后,都讲述着一个埋藏在心底的故事。小朋友们用镜头表达自己的感情,而志愿者们也想以一种特别的方式,来给这些流淌出的感情留下注脚。

  他们把每个孩子拍摄的作品都打印了出来,找来了绳子和夹子,在一家农户的大院前,策划了一场别开生面的影展,村里的大人们都被邀请来参观这次影展。在展出的照片中,有南垣村的日落和晚霞,也有亲人们在田地里干活的身影。这群孩子透过镜头,捕捉到了一个不一样的世界。站在自家孩子拍摄的照片面前,有些家长的眼眶湿润了。

  “虽然年纪尚小,还搞不懂理论知识,但是在取景器中看到的,正是他们心中世界的样子。第一次接触单反照相机的他们就能拍出这样的照片,无论城市孩子还是农村孩子,天生的灵性是一样的,只不过他们所处的村庄精神生活匮乏。我们教他们摄影,是想埋下一颗种子,能让他们领略这个世界的不同。”影展结束后,来自南阳师范大学的志愿者张连楷在朋友圈中留下这样一条微信。在他看来,亲身参与公益实践,帮助别人的同时,自己也收获着快乐和感动。

作者:  编辑: 吴思晶  
分享到:
返回频道首页
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 少女时代成员整容前后丑照公开
·[健康] 抑郁是身心大堵车
·[教育] 留学生当论文枪手灰色产业链惊人
·[黔茶] 马连道“烙下”贵州茶印记
·[财经] 2015全球收入最高的男演员
·[视频] 男子与智障女不雅照疯传
·[文化] 古代中国为何只能是大陆帝国?
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
黑未成年服刑犯越狱细节曝光
5岁女孩开车上路其父坐后排
痴情男攒300斤硬币求婚
惊!广场大屏幕播不雅视频
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号