·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网贵州公益 > 公益新闻 正文  
他们这样做公益: 三天卖梨六千斤
2015-08-10 11:55  来源: 重庆晨报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  小晴家的梨地。受访者供图

  黄瓜山梨素来有名。小晴(化名)家生活一直很困难,今年她家里的梨子丰收了,却并未给他们带来多大收益,究其原因竟是没有劳动力采摘和销售。前几天,永川的公益人士组织起来,齐心协力为小晴家的梨子联系市场。

  仅仅三天,义卖活动以高于市价5毛的价格,卖出了近六千斤梨子。

  小晴今年14岁,父母体弱多病。今年,她家的梨子熟了,可没人采摘却是个问题。由于平时没人照料,她家的梨子个儿较小,光看外形很难引起顾客的购买欲。

  “今年这边的梨子本来价格就低,再加上个儿这么小,估计更难卖出去。”一位公益人士说,近期梨价近1元/斤,都急需寻找市场。成熟后的梨子若不及时采摘,只会掉在地里烂掉。

  公益人士吕先生说,他们本来想给小晴家筹一些钱,可小姑娘一直不同意,于是他们就想出了卖梨的办法,希望能帮到小晴一家。

  方案定下来后,本地尚善义工、青助会等公益团体,从采摘到售卖全程主导了此事。他们通过网络等方式推销梨子,并承诺凡是预订的梨子,无论多少都会亲自送货上门。

  几天前,公益人士们来到小晴家的梨树下,采摘后包装好,再由义工们自己开车送往永川、大足以及璧山等地。为期三天的活动中,他们总共售出了近六千斤梨子。

  吕先生说,大家买梨主要还是出于帮助小晴一家。但令人惊喜的是,从单价上来看,这批梨子每斤售价竟比市场价多出5毛。

  做公益的酸甜苦辣

  采访中,尚善义工的负责人吴磊既为能够帮助小晴一家感到欣慰,又谈起了公益活动中碰到的一些困惑。

  “有时候,会因为一张照片受到指责。”吴磊说,有一次公益人士给一家人送生活物资,随行有人拍了一张照片,其中一位女士微笑着将物资递给所帮助的家庭。这张照片上传到QQ群中立即引来一些指责,“人家都这么困难了,你怎么还笑得出来?”

  “那你让我们怎么办?人家生活都这么困苦了,本来心情就不好,我们再一哭,那不得让一家人更伤心?”吴磊说。

  还有一次,公益人士筹集了一批旧衣物捐助凉山等地。他们将衣物送去时受到当地民众的热烈欢迎,纷纷将自家的腊肉拿出来款待他们。于是有人指责,“别人家已经这么穷了,你们还把别人腊肉吃了?”

  面对这些指责,吴磊说,他和伙伴们认为,比起单纯的物质资助,他们更看重能否给被救助者带来“希望”,这是一种精神上的鼓励。

  “还有人说是作秀。”吴先生说,“我倒觉得能够作秀也挺好,比什么都不做要好多了。”

  这次给小晴一家筹款,他们也是应其请求,不是直接给钱,而是采用了卖梨的方式。

  从事公益事业十多年的吕先生说,今年本地一位考上北京某名校的学生家境不好,当他询问其是否需要资助时,这个学生拒绝了。“他说自己会通过暑期打工等方式赚学费。”

  “这个娃儿很要强。”于是吕先生采用了另一种方式,写好一张“合同”,其中规定每年给这个学生多少资助金,但其毕业一定时间内必须归还。这笔钱实际等于是“借”出去的,最后那孩子同意了。不难看出,永川民间公益援助的方式也正发生着改变,这让吕先生感到非常欣慰。

作者:  编辑: 吴思晶  
分享到:
返回频道首页
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 少女时代成员整容前后丑照公开
·[健康] 抑郁是身心大堵车
·[教育] 留学生当论文枪手灰色产业链惊人
·[黔茶] 马连道“烙下”贵州茶印记
·[财经] 2015全球收入最高的男演员
·[视频] 男子与智障女不雅照疯传
·[文化] 古代中国为何只能是大陆帝国?
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
黑未成年服刑犯越狱细节曝光
5岁女孩开车上路其父坐后排
痴情男攒300斤硬币求婚
惊!广场大屏幕播不雅视频
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号