·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网贵州公益 > 公益新闻 正文  
老人办业务被要求证明活着 派出所质疑:有必要吗
2015-08-11 15:17  来源: 中国新闻网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  10日,一封由华安县华丰派出所开具的证明在网络“走红”。该证明还附文向华安电信局工作人员喊话,“多为老百姓办实事,让百姓少走弯路。”网络截图摄

  10日下午,一则有关“福建华安县一名74岁老人到电信局办业务,却被要求开具她本人还健在的证明。”的消息引发网络广泛热议。记者经过多方核实了解到,这是福建华安一名74岁老人应电信公司要求为顺利领取抚恤金,前往派出所开具其本人还健在的证明。华安县华丰派出所开具了证明并盖了章,还在该证明下附文向华安电信局工作人员喊话:“活生生的人在面前还要开健在证明有必要吗”,“多为老百姓办实事,让百姓少走弯路。”

  派出所获点赞盼“百姓少走弯路”

  事后,中新网记者致电华安县华丰派出所,工作人员证实“证明”及其下方附文确系该所民警开具。

  记者看到,证明文件上方为派出所为一名74岁的老人开具的她本人“还健在”的证明,下方为派出所给电信局工作人员的信,信中写道:“华安县电信局工作人员:中央三令五申要多为老百姓办实事,让老百姓少走弯路,目前XXX老人还健在且行动自如,活生生的人在你们面前,身份证、户口本都还在,还要派出所开具还健在的证明,有必要吗。本来我派出所没有开此证明的义务,本着为人民服务,让老人少走弯路,我所不得不开此证明。”

  文件落款日期为“2015年8月10日”,上下两部分均加盖了派出所红色公章。该消息经微博发出受到众多网友点赞,称“派出所为人民办实事”,有网友表示,“有些部门太过分了,就像跟老人要老人证,残疾人要残疾人证一样过分。”

  对此,华安县公安局陈姓工作人员回应称,前段时间网上也有类似事情,当天办事民警也表达了这个意愿,做法比较简单直接,事后公安局的领导也有进行会商觉得这个行为有些欠妥,但开“健在证明”并不属于公安机关工作范畴,但是如果不给开,的确有很多群众证件办不了。

  该工作人员表示,还是希望一些需要核实人员的单位,与公安部门建立核查机制,通过单位对单位处理,让老百姓少走弯路,少走几趟。

  电信部门:开具证明只是建档需要

  针对此事,记者联系到了中国电信漳州分公司有关人士,该人士表示,经过调查,到派出所开具“健在证明”的是来自华安县的陈某。陈某丈夫属原华安县邮电局职工,于2007年3月死亡。2007年3月起,按规定给予上报遗属领取怃恤金相关材料。2007年4月起,陈某按规定每月享受到遗属怃恤金,月怃恤金每月直接转到其指定的工资卡上。

  为何需开本人还健在的证明?该负责人回应称,华安电信分公司按照政府相关部门规定要求每年提供一次遗属生存证明,是为了防止遗属怃恤金被冒领情况发生,并不存在故意刁难等情况,“开具证明也是建档需要,且需由遗属本人前去户籍所在地或派出所等部门办理。”

作者:  编辑: 吴思晶  
分享到:
返回频道首页
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 张曼玉恋情告急?小男友不认爱
·[健康] 蓝光最伤眼 看“屏”不可过度
·[教育] 美国校园中炫酷厕所文化
·[黔茶] 古茶路与现代高铁的交汇
·[财经] 网游行业月薪7501元居榜首
·[视频] 女子报警家中进贼结果竟是闹乌龙
·[文化] 李白的咏月诗为何这么多?
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
外媒曝孙杨退赛另有内幕
实拍湖南街头多人持械斗殴
黑未成年服刑犯越狱细节曝光
5岁女孩开车上路其父坐后排
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号