·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网贵州公益 > 公益新闻 正文  
女子收养200多只遗弃流浪猫狗 每天用60斤大米
2015-08-11 15:19  来源: 钱江晚报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  算起来,钱凤英阿姨今年已是虚龄六十了。

  孔子说,六十而耳顺,到了六十岁,也就无畏詈骂之声,听得逆耳之言了。钱阿姨亦是如此,只不过,独独对一件事,她始终是异常坚持。

  连日高温,钱阿姨天天大中午出门,半夜才回。小女儿看不下去,说这种大热天就别出门了。

  钱阿姨说:“那怎么行?这种天气,我再不看着点,猫猫狗狗指不定就交代了!”

  这些猫猫狗狗大部分身有残疾被主人遗弃。钱阿姨坚持收养流浪猫狗,已经21年。目前,她收养了150多条流浪狗与50多只流浪猫。

  在杭州萧山新桥土生土长的钱阿姨,并非什么动物保护主义者。按她自己的话来说,“我连字都不认识几个,哪里懂那些东西!”

  然而就是这个普通的农妇,21年来却几乎凭着一己之力,陆续收养着被人遗弃的流浪猫狗。

  令她坚持的,无非是一颗本心——左边一半,是恻隐之心,右边一半,叫作责任心。

  租下库房11年

  建起300多平米宠物之家

  钱阿姨有一个“狗库”,距离她家大约20分钟的车程。位置有点偏,靠近铁路桥下,人迹罕至。

  租这里的库房已经11年了。每逢提起,钱阿姨还是不停地感激。那时候,收养的猫狗越来越多,邻居们忍受不了,钱阿姨先后找过四个安置点,最远在10多里外的浦沿。

  后来好心人帮忙才找到这里。老板热心,一年租金7000元,11年来都没涨价。钱阿姨自己买材料,请了工匠,将库房改造成如今一个300多平米、30多个小间的宠物之家。

  前几天天热,钱阿姨新购置了两台大型电风扇,给猫狗们降温。“它们好多本来身体就不好,一热就受不了,现在大概有18台电风扇了,差不多风都能给他们吹到。”这几天下雨,她也不得闲。“住久了的狗还好,新来的一下雨打雷就怕得厉害,就得一直安抚。”

  给每只猫狗取名字

  熟悉它们不同的个性

  不大识字的钱阿姨,给每一只猫狗都给起了名字,也都熟悉它们不同的个性。

  昨天中午12点半,钱阿姨的电动三轮车声音一传来,狗狗们就闹腾开了。钱阿姨也是老远就跟它们招呼:“毛毛你进去,别压着黑瓜……喏喏你别跳……”钱阿姨笑说,这些名字都是随意取的,连江西、河南这样的地名都有。

  很难想象,这个能分辨猫狗常见病症,去兽医那儿配药,给猫狗打针的钱阿姨,在38岁之前压根没有接触过猫狗。那一年,钱阿姨的隔壁搬来了个小姑娘。小姑娘上班忙,没时间照顾宠物狗,就托钱阿姨“看着点”。狗狗有时候挨饿,她觉得自责又可怜,费了老大心思去照看。

  后来小姑娘搬走,宠物狗遗留给了钱阿姨。“有些一瘸一瘸的,有些身上皮都是烂了,看着心里真是难受。”从那以后,钱阿姨碰到被遗弃的猫狗,干脆收养下来。有好几次,狗主人甚至把狗扔到河里,还是钱阿姨去捞回来的。

  这些流浪猫狗,绝大多数或患病或身有残疾。“有些刚生出来被扔掉,我捡回来养段日子还能送给热心的人家养,可这里的狗狗……你看,那只藏獒是瞎的,那只京巴腿被车压断了,那只金毛好多人喜欢的,可它有羊癫风,有时会发作……”

  每天用掉大米60斤

  经常问女儿借钱

  最初收养流浪狗时,钱阿姨丈夫还在世,两口子经营一家茶馆,家境也不错。然而10年前,丈夫癌症去世,因为治病茶馆也转让了。失去收入的钱阿姨,并没有舍下这些猫狗。

  一大早,钱阿姨照例给200多只猫狗们弄吃的,每天用掉的大米有60斤。“用狗粮猫粮什么实在吃不消,只能我吃什么它们吃什么了。”除了给猫狗们送吃的,钱阿姨还得打扫30多个“单间”,冬天清洗上百床垫被。每天都忙到夜里12点才回去,全年无休,连过年都是和猫狗们一起过的。

  这么多猫狗,一年开支不少。钱阿姨女儿说,除去房租,就得10来万元。这还不算给猫狗结扎、治疗的费用。钱阿姨前几天又问女儿借了5000元,女儿都给她气乐了,说她每次说借,从来也不还的。“女儿也是心疼我,嘴上说说,心里也是支持的。只是,大女儿一直患病,小女儿又离异了,日子过得不容易。”

  钱阿姨说,如果有人能帮忙送点米,就实在太谢谢了。但捐钱什么的就算了,“钱到我手里,别人又不知道我花哪去,不好不好。”

  在钱阿姨看来,自己的身体还行,照看猫狗的事,“只要我还在,我肯定要负责到底。”

作者:  编辑: 吴思晶  
分享到:
返回频道首页
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 张曼玉恋情告急?小男友不认爱
·[健康] 蓝光最伤眼 看“屏”不可过度
·[教育] 美国校园中炫酷厕所文化
·[黔茶] 古茶路与现代高铁的交汇
·[财经] 网游行业月薪7501元居榜首
·[视频] 女子报警家中进贼结果竟是闹乌龙
·[文化] 李白的咏月诗为何这么多?
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
外媒曝孙杨退赛另有内幕
实拍湖南街头多人持械斗殴
黑未成年服刑犯越狱细节曝光
5岁女孩开车上路其父坐后排
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号