·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网贵州公益 > 公益新闻 正文  
69岁独腿环卫工拄拐杖扫大街7年 半小时扫300米
2015-08-11 15:28  来源: 华西都市报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  近日,一组网友在成都公交车上无意拍到的图片,再次走红网络。照片中,一位独腿环卫工人,在拐杖的支撑下清扫垃圾。华西都市报记者发现,这位老人就是本报三年前报道过的“残疾环卫工”邓贤国。在成都市新都区大丰镇,他坚强、敬业的精神感动着一条街的商户;在网络上,他的故事一传十、十传百,引发全国各地的网友点赞。

  半个小时扫300米路段

  大家不好意思乱丢垃圾

  8月10日下午3点过,成都市新都区大丰镇大天路上人来车往。烈日下,左手拄着拐杖、右手拿着扫帚,身穿橘黄色环卫服的邓贤国格外引人注目。华西都市报记者默默观察了他近半小时,在一条长约300米的路段上,看到地上有一片纸屑、一个烟头,邓贤国就会停下来,仔细打扫。

  由于行动不便,他只能先将拐杖夹在左胳肢窝,腾出左手,用右手将垃圾扫进簸箕内。这样一组看似简单的动作,他每天要重复上千次。

  附近很多居民和商家都见证了邓贤国7年来的工作,对他赞赏有加。“掉一点垃圾,他就拄着拐杖跟在你后面捡,怎么还好意思乱丢啊?”有商家告诉记者,邓贤国的出现,不仅让这条路更干净了,也让大家加强了爱护公共环境的意识。

  每天清晨5点到岗清扫

  每年用坏一根木制拐杖

  50年前,19岁的邓贤国在工地干活时,被石头压断了左腿,膝盖以下被截肢。从那以后,他的生活中就少不了拐杖。邓贤国说,他在老家安岳县做了40年的裁缝,后来妻儿相继到成都打工,年迈的父亲也被弟弟接到成都照顾,他也在2009年到了成都市新都区。儿女早已成家,他寻思着找点活干,为娃娃减轻负担。

  由于左腿残疾,不少用人单位将邓贤国拒之门外。看到新蜀环卫公司的招聘信息后,他高兴惨了,“扫地我能干啊!”“那我们就先试用三天。”邓贤国很用心,把分配给他的路段扫得非常干净。每天清晨5点到岗,清扫两个小时后,回家吃早饭,早上8点继续坚守自己的“地盘”,下午要到5点半才能结束一天的工作。自从当上环卫工后,每一年邓贤国都要用坏一根木制拐杖。

  好心人寻他3天献爱心

  因家庭贫困想干到70岁

  邓贤国说,他和妻子从事环卫工作,每个月各有1200元的工资,公司还额外给他补贴了200元的房租费。“日子虽然过得紧巴了点,但是人要学会满足。”邓贤国说,自从他的故事被各大媒体报道后,不时有陌生的好心人捐助他。

  2013年,经过当地政府的推荐,邓贤国获得了中央文明办颁发的“中国好人”证书。“我扫地时,有的人给我送一些蔬菜和肉,有的人直接找到我给我100元或200元。”让他最感动的是,曾有一位女车主专门找了他3天,送上200元钱。

  “我很喜欢这份工作,不仅能挣些钱,每天在外面活动着,身体也要好些了。”邓贤国说,今年他69岁了,儿女虽在打工,但收入不高,他和妻子还要承担两个孙子的部分学费。

  而三天前,邓贤国101岁高龄的父亲住进了医院,他和几个兄弟东拼西凑为老父亲交了几千元的医疗费。“老汉儿现在每天的住院开销是1000多元,出院估计要花1万多元。”邓贤国说,以他目前的身体状况来看,他打算至少干到70岁,尽量多为家里分担一些经济压力。

作者:  编辑: 吴思晶  
分享到:
返回频道首页
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 张曼玉恋情告急?小男友不认爱
·[健康] 蓝光最伤眼 看“屏”不可过度
·[教育] 美国校园中炫酷厕所文化
·[黔茶] 古茶路与现代高铁的交汇
·[财经] 网游行业月薪7501元居榜首
·[视频] 女子报警家中进贼结果竟是闹乌龙
·[文化] 李白的咏月诗为何这么多?
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
外媒曝孙杨退赛另有内幕
实拍湖南街头多人持械斗殴
黑未成年服刑犯越狱细节曝光
5岁女孩开车上路其父坐后排
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号