·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网贵州公益 > 公益新闻 正文  
多重救济 对“家暴”说不
2015-08-11 15:30  来源: 广州日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  全国妇联的一项抽样调查表明,目前,家庭暴力现象在我国具有相当的普遍性,它不仅发生在夫妻之间,还多发于父母与未成年子女、成年子女与年迈父母之间。2013年10月,全国妇联发布的第三期中国妇女社会地位调查研究中显示,24.7%的女性遭受过来自配偶不同形式的家庭暴力。(8月10日《半月谈》)

  媒体近日披露的一个案例,让公众对家暴之罪深恶痛绝的同时,又对尴尬现实唏嘘不已——父亲性侵女儿,女儿起而抗争,父亲被派出所刑事拘留。对此,亲生母亲竟不怨丈夫怨女儿,因为丈夫是家中的顶梁柱!应该说,对家庭暴力说“不”,法律一直在奔跑。2001年的《婚姻法》第一次明令,禁止家庭暴力。7月28日,国务院常务会议通过了《中华人民共和国反家庭暴力法(草案)》,提请全国人大常委会审议。脱离《婚姻法》而单独立法,彰显社会治理对反家庭暴力的高度重视。

  法律的外延是一种社会规则,内涵则是最低限度的道德。对家庭暴力中无良的施暴者,只要触及法律底线,及时的、刚性的法律制裁必不可少。法不容情,像性侵女儿的兽父,哪怕他是家中的顶梁柱,也不能因此而被赦免。事情的另一面,他被惩办之后,家庭面临的实际问题又怎么解决?毋庸讳言,对于历史与现实交织、制度与文化杂糅、法律与道德纠缠,几乎和人类历史一样长的家庭暴力现象,仅有法律规制是不够的,法律救济无法修复所有裂罅,还需要文化、道德、经济、社会等多重救济。

  家庭暴力的文化基因,可以上溯千百年。一是民俗文化,“媳妇三天不打就上房揭瓦”、“打到的媳妇揉到的面”、“娶来的媳妇买来的马,任我骑来任我打”等等,赤裸裸的家庭暴力俗语成于何时已无可考,但却世代潜传,尤其在文化发展落后地区。上述案件中,女孩的舅舅就曾说过,要换了在农村,那就是隐藏不见的事。二是宽容文化,“清官难断家务事”“夫妻没有隔夜仇”“两口子打架,床头打完床尾和”等等,将家庭暴力划归“家丑”、隐私范畴的文化传统,提高了社会对家庭暴力容忍的阈值。流风所及,浸淫日久,当你发现有人在街头用暴力管教孩子,你会毫不犹豫地打110吗?消除家庭暴力,必须从文化重建入手,破除落后的、粗陋的文化,重构先进的、平等的文化。

  防止家庭暴力,多重保障制度、多机构合作的外部干预是国际通行的一种做法,是社会救济题中的应有之义。以未成年人遭受家庭暴力侵害为例,为保障家庭暴力被外界及时发现,需要建立强行报告制度,强调社会各方责任;为保障受害者脱离不利环境,防止情况持续恶化,需要建立紧急庇护制度。当极端情况发生,父母的监护权被法院撤销,受害的未成年人何去何从?今年2月4日,江苏徐州铜山区人民法院一审判决,剥夺一位女孩父母的监护权,成为我国首例。剥夺父母监护权不易,民政部门要看好孩子更不容易,一个责任清晰、分工明确、服务周全、救济得力的救助体系必须不可少,民政、公安、司法、教育、医疗以及社会组织等都必须各司其职,不能漏掉一个环节,否则孩子的日子也不会好过。

  外力介入家庭纠纷是一件很无奈的事,对家庭暴力受害者来说,却是最后一根“救命稻草”。这根“稻草”能否救命,就要看法律、文化、经济、社会等合力织就的保障网是否给力。

作者:  编辑: 吴思晶  
分享到:
返回频道首页
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 张曼玉恋情告急?小男友不认爱
·[健康] 蓝光最伤眼 看“屏”不可过度
·[教育] 美国校园中炫酷厕所文化
·[黔茶] 古茶路与现代高铁的交汇
·[财经] 网游行业月薪7501元居榜首
·[视频] 女子报警家中进贼结果竟是闹乌龙
·[文化] 李白的咏月诗为何这么多?
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
外媒曝孙杨退赛另有内幕
实拍湖南街头多人持械斗殴
黑未成年服刑犯越狱细节曝光
5岁女孩开车上路其父坐后排
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号