·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网贵州公益 > 公益新闻 正文  
由川入藏国道遭垃圾之困 3公里拾20多袋垃圾
2015-08-11 15:56  来源: 新华网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  垃圾正成为困扰由川入藏318国道的一道难题。记者近日在318国道采访发现,沿途景色迷人,但道路两旁随处可见的垃圾却大煞风景。

  在318国道通麦大桥附近的西藏自治区波密县通麦镇,镇政府工作人员贾布正带着12名村民在国道两旁捡垃圾。

  “从检查站到通麦大桥3公里的距离,我们一会儿就捡了20多袋垃圾。”贾布说。

  记者看到,矿泉水瓶、牛奶包装盒、食品包装袋等是国道两旁垃圾的“主力”。在通麦大桥排队过桥的车队中,不时有游客从车窗扔出果核、食品包装袋等垃圾。

  “现在是旅游旺季,再加上通麦大桥堵车严重,游客扔垃圾的情况愈加严重。”通麦镇政府工作人员罗布说,镇政府每过几天就会组织当地村民拾捡垃圾,但往往是工作人员一边捡垃圾,游客一边又扔出新的垃圾来。

  波密县实惠加油站25岁的服务员卓玛(化名)是国道旁东绕村村民。她对318国道旁的垃圾困扰深有体会。“我们这个加油站早上打扫干净,还不到中午又扔了满地垃圾。”卓玛说。

  “2011年开始游客多了,路上的垃圾突然多了起来。”开学读高三的次仁卓玛志愿参与了捡垃圾活动,她希望游客和当地人一起保护村子周边的环境。

  当地村民告诉记者,国道两旁的垃圾是“外人”能够看到的,但村子被“垃圾围困”的情况更加严重。

  由于当地没有垃圾处理设施,所以即便组织村民清扫国道两旁的垃圾,也仅仅是从路旁捡起来丢到看不见的树林里,或者拉到距离村子几公里的地方掩埋,并不能真正解决问题。

  记者在国道旁看到,波密县城市综合执法大队贴出了专门的警示牌:严禁倒垃圾,违者罚款200-1000元。但这个警示牌的旁边竟然也堆满了垃圾。

  “相关部门上路执法的力度不够,再加上路旁垃圾桶非常少,垃圾的困扰越来越严重。”贾布说。

  一位游客说,堵车几十分钟,路边没有垃圾箱确实很不方便。但希望大家在车上备好垃圾袋,在“最美天路”留下最美的回忆。

  318国道从成都直通拉萨,有着最美、最险“天路”之称,全长约2095公里,沿途风景千变万化,多姿多彩,行走其中,可以体验“隔山不同天,一天有四季”的奇妙感觉。

  目前,以318国道为轴线、贯通东西的旅游通道和沿途的重点旅游观光景点已成体系,川藏公路也成为名符其实的旅游“黄金通道”。

作者:  编辑: 吴思晶  
分享到:
返回频道首页
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 张曼玉恋情告急?小男友不认爱
·[健康] 蓝光最伤眼 看“屏”不可过度
·[教育] 美国校园中炫酷厕所文化
·[黔茶] 古茶路与现代高铁的交汇
·[财经] 网游行业月薪7501元居榜首
·[视频] 男子与女友吵架后被锁车内
·[文化] 李白的咏月诗为何这么多?
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
外媒曝孙杨退赛另有内幕
实拍湖南街头多人持械斗殴
黑未成年服刑犯越狱细节曝光
5岁女孩开车上路其父坐后排
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号