·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网贵州公益 > 公益人物 正文  
15岁女生跪地30分钟为车祸伤者当靠枕
2015-08-12 11:04  来源: 重庆晨报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  牟玉婷跪在公交车地板上,用自己的身体给伤者当靠枕。涪风论坛网友供图

  参与救援的公交车驾驶员蒋绍权(左二)和牟玉婷(中)等同学。重庆晨报记者李斌摄

  牟玉婷帮伤者止血。

  15岁女生跪地30分钟为车祸伤者当靠枕

  涪陵两车相撞6人受伤,公交司机停车相助,乘客也伸出援手

  一周前的8月4日下午3点40分左右,涪陵区S103省道北拱火车货运站路段,发生了一起两车对撞的事故。车祸发生后,路过的公交车司机立即停车帮忙,车上的乘客也自发参与救援,其中一名卫校的女生更是用身体为伤者当起了靠枕,引来大家点赞。

  两车相撞,公交司机停车帮忙

  “当时我正好开车路过,虽然没有看见两车是怎么撞到一起的,但是从撞击现场正在升腾的烟尘判断,车祸是刚刚发生的。”昨天,驾驶116路公交车的司机蒋绍权为我们介绍了当时的情况,两辆事故车停在路边,都有不同程度的损伤。

  但更让人揪心的是,两车相撞后汽油洒了一地,油污向着马路中间蔓延,车身下方已经开始冒出青烟……

  “这么热的天,最怕的就是撞击后起火,情况相当危险。”蒋绍权没多做考虑,立即把公交车靠边停下,提起车内的两个灭火器就冲了过去。

  合力将伤者抬上公交车

  靠近事故车后,蒋绍权才发现自己的判断并没有错——事故车冒起浓烟的地方正是撞击点,那里温度相当高,如果不用灭火器迅速处理,一旦生出明火,两辆事故车内的6名伤者就非常危险。

  于是,蒋绍权立即用灭火器将冒烟的部位完全控制住。确认危险基本消除后,他才开始分别拨打119、120和110。帮他一同报警的,还有116路公交车上的一位乘客唐四兵。他曾经也是一名公交车司机,见蒋绍权下车帮忙救险,也跟了过来。

  蒋绍权与唐四兵确认了两辆车中的6名伤者:下行方向车里三男两女共5人受伤,上行方向车里只有1名受伤的男司机。在等待救援人员到达前,蒋、唐二人合力将其中5个伤者救出,抬上开着空调的116路公交车,只有在下行方向后排座、伤及头部的一位重伤者不敢轻举妄动。

  一对一照顾伤者

  蒋绍权没有想到,他的一举一动也打动了车上的4位十五六岁的学生:涪陵十七中的廖迎迎、重庆市医药卫生学校的牟玉婷、涪陵职一中的冉雨琪、胡磊。他们是涪陵龙桥中学的初中校友,当天约在一起,准备到冉雨琪家玩。

  见蒋绍权、唐四兵一趟一趟地将伤者抬上车厢,4位同学也加入了救援的队伍。其中,牟玉婷所学的护理知识正好派上了用场。

  他们先将5位伤者一一在车厢内安排妥当:有两人伤情不算严重,就坐在车厢靠后一点的座位上;两位分别驾驶事故车的受伤司机,直接躺在车厢内的地板上;还有一位女伤者,躺在靠前门位置的一个三连座上。

  四位同学回忆,除了他们四个一人照顾一个伤者,一位摩托车司机也主动站出来帮忙,同时还有其他乘客也参与到救助中。

  跪地为伤者充当靠枕

  最令人感动的一幕,发生在牟玉婷和她对应照顾的一位身着浅色上衣的男伤者身上。她听见那位躺在地上的男伤者一个劲地喊腰痛,连忙双膝跪地,用自然弯曲的大腿给男伤者当靠枕。

  “先生,不要睡,千万不要睡!”牟玉婷一边为男伤者当靠枕,一边将目光投向躺在她右边的另一位男伤者身上。“因为躺在我身上的伤者好歹人是清醒的,还给他女儿打了一通电话。而旁边那位伤者,眼角流着血,之前我试图给他止血,但一直都没止住,所以我就通过喊话让他尽可能地保持清醒。”牟玉婷回忆说。

  牟玉婷自己也不清楚这个姿势保持了多久,只记得120医护人员赶到现场用担架抬走男伤者后,累得不行的她直接瘫倒在车厢地板上。据公交司机蒋绍权估计,至少有半小时,其间他三次提出由他换牟玉婷给伤者当靠枕,都被她拒绝了。

  “主要是怕变换了位置,伤者可能遭受二次伤害。”一脸清纯的牟玉婷解释。

  据了解,她是4位同学中年龄最小的,出生于2000年1月,是个不折不扣的00后。

作者:  编辑: 吴思晶  
分享到:
返回频道首页
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 赵雅芝与大4岁斯琴高娃合影曝光
·[健康] 哺乳室应当成为公共场所标配
·[教育] 军训新规:教官不准与女生拉扯
·[黔茶] 茶与花:不一样的品茗会
·[财经] 网游行业月薪7501元居榜首
·[视频] 巴基斯坦270名儿童遭性侵并录像
·[文化] 李白的咏月诗为何这么多?
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
环保局长酒后大闹宾馆
足疗理发店里暗藏特殊服务
外媒曝孙杨退赛另有内幕
实拍湖南街头多人持械斗殴
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号