·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网贵州公益 > 公益新闻 正文  
颈部以下仅两指能动,苦读功课,口述应考 肌萎女生圆梦港大
2015-08-12 11:05  来源: 人民网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  日前,香港本地大学“高考”联合招生结果正式公布。在这些准大学生中,一个身影引人关注——坐在轮椅上,仅有两个手指能活动的周佩珊。

  患有遗传性脊髓肌肉萎缩症第一型的21岁女生周佩珊,靠两个手指每分钟打五六个字来做功课,最终在文凭试中考获5科21分的佳绩,被香港大学文学院破格录取。

  躺在床上,每天坚持上课3小时

  3个月大时,周佩珊被确诊为脊髓肌肉萎缩症第一型,医生最初诊断她只能再活两三年。

  身体上的缺陷并未阻止周佩珊读书的心愿。在医院卧床的她报读了红十字会医院学校的课程,坚持每天上课约3小时,由导师在床边教学,她抬高手臂靠在悬于半空的“书桌”上写字。

  住院15年后,周佩珊决意出院。她想与普通学生一样去学校读书。

  这一愿望背后,周佩珊付出了许多代价。为了能更久地坐在轮椅上,她需要从颈部开刀至脊椎尾骨部,以手术“拉正”早已弯曲的脊骨。为了出院后喂食方便及减低喉管被扯掉的风险,周佩珊开了腹部造口,每天以此输入营养液。

  16岁时,周佩珊终于得以入读特殊学校。

  每分钟打5至6字苦读,终获港大录取

  为应付繁重的高中学业,周佩珊靠两指点击鼠标板上的按键,利用“速成输入法”,每分钟打五六个字,回答一条长问题就得花几个小时。

  5年来,周佩珊几乎每天学习到晚上10点多,“相比于别人,我得多用几倍的时间。”她说。

  周佩珊的高中生活一直在“追赶时间”中度过。文凭试当日,周佩珊得到特别安排,她以口述作答试卷,再由他人代笔。别人做一份试卷需要1个小时,她却要花三四个小时,最长的一场更是从早上8点半一直考到下午4点多,中间仅休息了10分钟。

  放榜日成绩揭晓,周佩珊拿到了大学的入场券。“入读港大是我多年来的梦想,所有的努力都没有白费!”

作者:  编辑: 吴思晶  
分享到:
返回频道首页
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 赵雅芝与大4岁斯琴高娃合影曝光
·[健康] 蓝光最伤眼 看“屏”不可过度
·[教育] 军训新规:教官不准与女生拉扯
·[黔茶] 古茶路与现代高铁的交汇
·[财经] 网游行业月薪7501元居榜首
·[视频] 男子与女友吵架后被锁车内
·[文化] 李白的咏月诗为何这么多?
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
环保局长酒后大闹宾馆
足疗理发店里暗藏特殊服务
外媒曝孙杨退赛另有内幕
实拍湖南街头多人持械斗殴
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号