·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网贵州公益 > 公益人物 正文  
王清松:英雄效命咫尺外 榴花原是血染成
2015-08-12 18:35  来源: 光明网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  一月前,记者看到一幅漫画,上半幅描绘的是我们现在的生活,一家三口站在一块突起的地面面对城市的高楼大厦,氛围看起来平和又快乐;下半幅是几个年轻的战士身上正流着鲜血躺在同一块地方的凹陷处,还有一两个战士跑向他们躺在地上的战友。没错,这幅画就是在说我们今天的幸福生活是当年无数先烈用生命和鲜血换来的,但这小小一幅漫画却比这句话说上千百遍更能震撼人心。感谢关爱抗战老兵河南志愿团队和新乡电视台记者刘楠提供老兵线索,正值抗日战争胜利70周年之际,记者有机会走访了河南省新乡地区的7位抗战老兵。用这7位老兵的亲身经历去重温历史、记住历史,也谨以此文献给所有参加过抗日战争的老兵们。

  老兵王清松。

  王清松,1919年12月15日生,河南新乡南高村人,是新乡地区目前已知唯一在世打过台儿庄战役的老兵。1937年全面抗战爆发,本是小学教师的王清松毅然投笔从戎,被分配到27师79旅158团,1938年3月上旬所在部队被紧急调往台儿庄。台儿庄战役后被晋升为中尉,随部队辗转至湖北襄樊大洪山一带继续抗战。1940年被任命为27师后勤部第23粮库第一所主任。抗战结束后部队驻守在徐州。1948年11月8日随军长张克侠将军起义。1948年12月返回家乡南高村务农一辈子。

  8月4日上午,记者到王清松老人家里探访。老人现同二儿子王来玉一家10口人一起生活在新乡市南高村。96岁高寿的王清松老人还能不用拐杖自己慢慢走,眼不花,背不驼,2014年初的轻微脑溢血,使老人丧失了语言能力,看到记者放在桌子上的材料,马上拿起来认真看。记者用纸笔告诉老人来意,老人看完点点头,又用手指了指自己的嘴巴摆摆手,表示不能直接对话了。

  王清松老人的儿子王来玉跟记者介绍说,老人入伍前本是一名小学教师, 1937年全面抗战爆发,爱国青年纷纷奔赴前线,作为家中独子,当年不满18岁的王清松瞒着家人和学校师生,在1937年8月12日偷偷爬上第二集团军27师夜战补充营的军列。在临颍经过短暂培训后被分配到27师79旅158团,后来团长杨守道将他留在身边做警卫员。原本部队在河南孟津驻守,3月23日被紧急向东调防,当夜9时火车直达徐州,又北上急行60公里,于24日下午6时左右到达了硝烟弥漫的台儿庄。27师的任务是在城内狙击敌人,拖住敌军,巩固阵地,当时城里血流成河,残肢断臂满地都是。据王来玉转述老人的回忆:158团团长杨守道三天三夜未合眼,双眼布满血丝,一手望远镜一手话务机,一声声的下令打,狠狠得打!团打散了变成营,营打光了变成连,都打没了,两个班合成一个班还是继续打,子弹打光,手榴弹扔光,就上刺刀。被官兵们称为“好汉爷”的31师91旅旅长王冠五将57名勇士组成第一批敢死队,手持大刀冲向日军阵地,与日军展开肉搏,只有13人生还。27师师长黄樵松写下一首名为《榴花》的诗,是台儿庄战役时敢死队员上战场之前要朗诵的一首绝命诗,老人曾经说过,在台儿庄战斗的最后三天,几乎所有弟兄们都是默念着这首“英雄效命咫尺外,榴花原是血染成”冲向战场的。

  2008年台儿庄大战纪念馆建成,老人欣喜若狂,随即在儿子的陪同下到纪念馆去参观,将自己保存的文史资料献给纪念馆;2009年12月15日至18日,老人受枣庄市市长的邀请,参加了海峡两岸交流基地揭牌仪式暨台儿庄大战战史研讨会。一些参加台儿庄战役将士的后人跟老人打听自己长辈的故事时,惊叹老人70多年前的事情都还记得清清楚楚。老人的后背留下了一个炸弹炸伤的伤疤,一只耳朵也在这场战役中被炸聋,现在跟老人说话要对着另一只耳朵大声说才可以。虽然老人反应已经有点迟钝,也不能说话,当我写下老人曾经的战友和长官的名字时,老人用手指重重的戳着本子,表示他还记得那些人。

  临走的时候,记者握着老人的手跟他告别,看着老人有点激动,不禁也有点动容,老人的儿子在旁边解释,老人现在说不了话,但心里清楚有人关心他探望他,感谢的心情表达不出来就老想掉眼泪。老人一直酷爱书法,王来玉先生送了记者一副老人之前写的字,打开一看正是祖辈们在战场吟诵的绝命诗《榴花》:

  昨夜梦中炮声隆,

  朝来榴花满地红;

  英雄效命咫尺外,

  榴花原是血染成。

作者:  编辑: 吴思晶  
分享到:
返回频道首页
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 赵雅芝与大4岁斯琴高娃合影曝光
·[健康] 哺乳室应当成为公共场所标配
·[教育] 军训新规:教官不准与女生拉扯
·[黔茶] 茶与花:不一样的品茗会
·[财经] 网游行业月薪7501元居榜首
·[视频] 巴基斯坦270名儿童遭性侵并录像
·[文化] 机杼上的传承—天柱土布纺织技艺
专题策划
【本网策划】走遍中国之《多彩贵州》
【本网策划】暑期电影撕X猴子赢
【本网策划】最全贵州招聘信息
【本网策划】导师周杰伦情史回顾
·【专题】第八届中国—东盟教育交流周
·【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
·【专题】快围观什么是海龙囤?
·【专题】贵州非物质文化遗产——亚鲁王
·【策划】股市震荡,股民如何投资
·【专题】暑热三伏天 身体要防“火”
·【专题】高考志愿听听师哥师姐怎么说
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
视频新闻
环保局长酒后大闹宾馆
足疗理发店里暗藏特殊服务
外媒曝孙杨退赛另有内幕
实拍湖南街头多人持械斗殴
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号