·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网贵州公益 > 公益新闻 正文  
家庭连遭变故 13岁女孩撑起家
2015-08-12 18:42  来源: 东南早报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  这个暑假,安溪县西坪镇内山村13岁的詹丽娥不得不带着10岁的大妹和8岁的小弟过日子。10多天前,他们的父亲被查出肝癌,在厦门治疗,母亲守在身边照顾他。更早两年,他们的爷爷、奶奶分别因脑血栓和癌症过世。如今,由于无钱给爸爸治疗,这个家庭又一次陷入困境中。

  8月5日,东南公益爱心团队走访了这个家庭。爱心人士纷纷捐款献爱心,此前村里还组织发动村民,捐款5万元,共同帮助詹家渡过难关。

  贫困家庭连遭变故陷入困境

  西坪镇内山村村民占水锦本来有一个幸福的家庭,她和丈夫翟庆丰有三个子女。占水锦在西坪一农械厂上班,每月收入2000元,翟庆丰做茶叶,虽然收入不高,但日子还能过得去。但是,一场场意外打破了这个家庭的宁静。

  2010年,占水锦的父亲上山劳作途中昏倒,被诊断为脑血栓,不久撒手人寰。2013年,又聋又哑的母亲被查出恶性肿瘤,医治无效相继离世。为给父母治病,这个家几乎花光了所有积蓄,但不幸继续降临。

  今年7月25日,丈夫翟庆丰突感肚子绞痛,送医院急诊,被确诊为肝癌……遭遇接二连三的变故,特别是家庭顶梁柱的突然病倒,让生活压力本来就极大的家庭雪上加霜,占水锦甚至无钱送丈夫治病。

  村两委向社会发出求助信

  内山村党支部、村委会在知悉占水锦家的情况后,第一时间发动党员干部捐款,并倡议亲朋和村民鼎力支持,10元、20元、50元、100元……短短几天,大家捐款达5万元,帮助占水锦把丈夫送到厦门治疗。

  村民的捐助让占水锦似乎看到了希望,然而对于接下来无法预估的医疗费用,占水锦依然无限迷茫。村两委经商量后,决定向社会爱心人士发出求助。

  “希望大家帮帮这个可怜的女人和家庭!”8月1日,一封求助信从内山村发出。村支书詹加木还亲手执笔介绍了事情经过,村干部签字,希望广大爱心人士能给予这个家庭更多帮助,帮助占水锦渡过难关。

  姐姐承担起照顾弟妹重担

  8月4日上午,东南早报记者和爱心人士林芳、郭玉红等人来到内山村占水锦家,走访了解有关情况。

  詹家位于山中,一幢老厝由于年久失修,破败不堪。占水锦的叔叔说,这房子是他们家的祖厝,是好几个家庭共有的,占水锦其实只分到一间房,这些年,其他堂亲都搬出去了,占水锦就借用了其他房间。

  当天,占水锦在厦门照顾丈夫,家里就留下三个孩子。最大的女儿詹丽娥13岁,最小的才8岁。爸爸生病后,詹丽娥就挑起了照顾弟弟和妹妹的重担,不但要为他们做饭、洗衣服,还要复习功课。

  “三个孩子很不容易,希望社会上的爱心人士能够帮助他们。”詹加木说,孩子很快就要上学了,他们希望,社会上的爱心人士能够伸出援手,给予孩子更多关怀。

  当天,早报记者通过早报读者微信群和微信朋友圈,介绍了占水锦一家的情况后,很快得到众多读者和爱心人士的关注,大家纷纷伸出援手,短短一天,即筹集到善款1万元。

作者:  编辑: 吴思晶  
分享到:
返回频道首页
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 赵雅芝与大4岁斯琴高娃合影曝光
·[健康] 哺乳室应当成为公共场所标配
·[教育] 军训新规:教官不准与女生拉扯
·[黔茶] 茶与花:不一样的品茗会
·[财经] 网游行业月薪7501元居榜首
·[视频] 巴基斯坦270名儿童遭性侵并录像
·[文化] 机杼上的传承—天柱土布纺织技艺
专题策划
【本网策划】走遍中国之《多彩贵州》
【本网策划】暑期电影撕X猴子赢
【本网策划】最全贵州招聘信息
【本网策划】导师周杰伦情史回顾
·【专题】第八届中国—东盟教育交流周
·【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
·【专题】快围观什么是海龙囤?
·【专题】贵州非物质文化遗产——亚鲁王
·【策划】股市震荡,股民如何投资
·【专题】暑热三伏天 身体要防“火”
·【专题】高考志愿听听师哥师姐怎么说
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
视频新闻
环保局长酒后大闹宾馆
足疗理发店里暗藏特殊服务
外媒曝孙杨退赛另有内幕
实拍湖南街头多人持械斗殴
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号