·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网贵州公益 > 公益新闻 正文  
照顾瘫痪婆婆和脑瘫儿女 孝顺儿媳18年不离不弃
2015-08-12 18:50  来源: 现代金报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  18年来,付雪美细心照顾婆婆和一对重度脑瘫的儿女通讯员供图

  面对人生接二连三的挫折,慈溪市新浦镇黎明村的普通农妇付雪美毅然选择坚守,用柔弱的身体担负起整个家庭。十八年来,她始终如一地照顾瘫痪在床的婆婆以及一对重度脑瘫的儿女,感动了村子周边很多人。上周四,宁波市举行第四届道德模范授奖仪式中,付雪美喜获孝老爱亲模范称号。

  生出一儿一女,先后被确诊为脑瘫

  今年44岁的付雪美,看起来瘦瘦小小,显而易见的皱纹刻下了她多年日日夜夜操劳的艰辛。走进慈溪市新浦镇黎明村,提起她的名字,村里人都会忍不住竖起大拇指:“18年如一日照顾瘫痪在床的婆婆和一对重度脑瘫的儿女,真不容易啊!”

  时间倒回到1996年,来自丽水的付雪美在深圳打工时认识了丈夫黄秋南。婚后,两人回到男方慈溪市新浦镇黎明村,靠辛勤劳动开始新的生活。第二年,儿子黄孟寅的出生给清贫的小家庭带来了无比欢乐的气氛,然而欢乐的气氛却没能持续多久。渐渐地,付雪美发现小孟寅身上的异样。与同龄孩子相比,自己的孩子反应迟钝,对周边一切都很冷漠,甚至到了走路的年龄连站也站不起来。初为人母的她,赶紧带孩子去医院看病,结果确诊为“脑瘫”。“我当时都懵了,不知道未来的路怎么走。后来,我和丈夫去检查,才发现彼此血型对抗。也就是说,生出的孩子很可能患有残疾。”付雪美痛苦地说,尽管他们夫妻俩接受了相应治疗,但第二次怀孕生下的女儿,六个月后肌肉开始萎缩,检查结果又是脑瘫。

  面对命运的捉弄,她选择了“坚持”

  不幸的事情接踵而来。2000年,年迈的婆婆突然中风卧病在床,给这个本来就苦难的家庭增加了新的负担。为照顾脑瘫的儿子和长期卧病在床的婆婆,付雪美一直无法外出赚钱,只能在家缝纫贴补家用。丈夫黄秋南身体也不好,不能干重活,只能打零工,开电瓶车装货维持家用。后来,女儿也生病了,家里的生活更加拮据。面对命运的捉弄,是坚持还是放弃?

  “有一段时间,我很沮丧,整天失魂落魄。然而,命运不是用来打击人的,而是教人学会面对一切苦难,勇敢生存下去的。”付雪美说,面对重病在床的婆婆和两个脑瘫的孩子,她选择了坚持,因为她是苦难婆婆的媳妇,她更是苦难孩子的母亲。

  日复一日,年复一年,十几年来,付雪梅细心照顾婆婆和两个孩子。冬天,她轮流给婆婆和孩子喂饭,当轮到自己吃饭时,饭已经冰冷冰冷。夏天,轮流给婆婆和孩子洗澡,给三个没有生活自理能力的人端屎端尿,整个人忙得像陀螺。

  嫁来慈溪18年

  她只回过6次娘家

  每每提到这个媳妇,86岁的婆婆周凤花眼含热泪:“雪美是个好媳妇,只可惜命不好,因为孙子孙女都是脑瘫,儿子赚的钱也不多,家里生活十分困难,而且她永远都听不到儿女叫她一声妈妈。”

  付雪美的侄媳也感叹,这么多年付雪美没少花心思,特别是照顾婆婆,平时梳头、洗头发、洗被子,样样都做,还经常给老人洗澡,换洗衣服。嫁到慈溪的18年里,付雪美只回过6次娘家。

  就在两年前,付雪美被医院查出患了子宫肿瘤,幸运的是,是良性的。手术后,她的身体很快恢复过来。

  "捡’回的这条命,是命运对我的眷顾,因为老天知道,我还有卧病的婆婆和残疾的儿女需要照顾。”付雪美笑说,如今的她,更加安心做着她该做的一切,承担她该承担的一切,“希望公公婆婆能够安度晚年,孩子们能开心地长大。”

作者:  编辑: 吴思晶  
分享到:
返回频道首页
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 赵雅芝与大4岁斯琴高娃合影曝光
·[健康] 哺乳室应当成为公共场所标配
·[教育] 军训新规:教官不准与女生拉扯
·[黔茶] 茶与花:不一样的品茗会
·[财经] 网游行业月薪7501元居榜首
·[视频] 巴基斯坦270名儿童遭性侵并录像
·[文化] 机杼上的传承—天柱土布纺织技艺
专题策划
【本网策划】走遍中国之《多彩贵州》
【本网策划】暑期电影撕X猴子赢
【本网策划】最全贵州招聘信息
【本网策划】导师周杰伦情史回顾
·【专题】第八届中国—东盟教育交流周
·【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
·【专题】快围观什么是海龙囤?
·【专题】贵州非物质文化遗产——亚鲁王
·【策划】股市震荡,股民如何投资
·【专题】暑热三伏天 身体要防“火”
·【专题】高考志愿听听师哥师姐怎么说
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
视频新闻
直击天津滨海新区爆炸瞬间
环保局长酒后大闹宾馆
足疗理发店里暗藏特殊服务
外媒曝孙杨退赛另有内幕
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号