·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网贵州公益 > 公益新闻 正文  
威宁县创业故事:返乡农民工张锡键的创业路
2015-08-13 17:52  来源: 中国就业网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  人们常常议论这样一个话题:平凡的人往往能够做出不平凡的事,成功者的背后常常有很多不为人知的秘密。

  在威宁县六桥街道前进社区,有一位返乡农民工叫张锡键,今年39岁,从事餐饮服务,是一位返乡创业成功人士,谈起他的创业经历,有着一段感人的创业史,真是一把辛酸一把泪。

  是什么让这位乌蒙汉子奋勇直前,失败了总结经验和教训,最终战胜困难达到目标,那就是“不服输”的信念。

  打工经历艰辛路

  1976年,张锡键出生在草海湖畔一个世代农耕家庭,由于家庭贫困,只上完初中的他为解决家庭开支,小小年纪便漂泊在外打工挣钱。

  当时只有17岁的张锡键,带着对人生的美好憧憬,跟随一群打工者来到某合资企业打工,他每天辛辛苦苦地工作,努力地拼命地干活,从来不拈轻怕重,只想挣到人生属于自己亲自付出劳动所得来的财富。

  可好景不长,张锡键才进厂三个月,因合资企业内部人员经常发生打架斗殴,由于家里的母亲太担心,无奈之下他被家人叫回来,只好在家干农活。

  渐渐长大的张锡键,1995年说服母亲后决定跟随村里的打工族到云南搞电焊和搬运,由于工作还可以,收入也不错,电焊和搬运对张锡键来说都是轻而易举的事,他在这里一干就是两年。

  1997年,张锡键带着对家人的牵挂和眷念,又返回了家乡,同年10月进入磷肥厂,次年因磷肥厂倒闭,他不得不回家务农。

  决心回乡搞创业

  一次次不如意的打工经历,早就让张锡键萌生了创业的念头,由于国家政策的扶持,他把在外打拼积累的资本和经验积累起来,决定轰轰烈烈干一番事业。

  上个世纪九十年代末,因为县城内大型餐馆数量不多,一旦遇到红白喜事,有些人家就苦于无处承包酒席,于是张锡键瞅准这个商机,就与叔叔和哥哥们商量开一家大型餐馆,用于承接高、中、低档宴席。

  经多方考察和研究,他们首先找到一个废旧仓库,经过精心打理和维修,终于变成了焕然一新的酒店。可是,刚刚开店生意就不好,一年下来除了工人工资、房租和缴税,收入所剩无几。但张锡键没有灰心,而是不断地思考和总结教训,要如何才能走好创业这条路子。

  坚信一定能成功

  张锡键通过精心的努力和经营,终于摸索到了酒店管理的一些门道,他告诉笔者,餐饮业是竞争最激烈的行业之一,创业者要把握好错位竞争的原则,要创办好餐饮服务,必须寻求独特的经营方式和特色,要不断推陈出新,让大众接受自己的创新。

  张锡键始终坚信“以质量求生存,以信誉谋发展”,后来物价上涨了他承办的酒席没有涨价,而是把服务质量搞得更好,这样一来老顾客的回头率越来越高,平时酒店里经常都有二三十个员工,大大解决了这些员工们的就业问题。

  “搞餐饮服务我是第一次,所以大部分时间都是‘摸着石头过河’。首先,是菜品的摸索,酒店刚开始时曾主推高档菜肴,还花高薪请做菜的大师,可经营下来发现客人寥寥无几。接下来的日子,仔细调查认真分析,结果发现聘请当地厨师专攻本地家常菜,生意就越来越好了。”张锡键说。

  据了解,为保证菜品的质量和特色,张锡键还特意将自己家的空地雇用当地劳动力种植绿色有机蔬菜,以保证蔬菜的新鲜和安全,邻里乡亲一传十,十传百,大家都称赞张锡键会做生意。

  要不断努力学习

  谈到投资创业,张锡键高兴地对笔者说,关于创业的问题,很多人想到的是大投资、大项目、大运作,在很多人眼里似乎只有大的才对,然而对他来说创业的出发点虽然小,但投资小操作简单,这些基本知识都是从书本上学来的。

  在工作之余,张锡键喜欢看书看报,不断了解各种政策,摸清改革方向,使自己的思想和意识跟上时代改革的步伐。今天的张锡键,在他的努力下拥有了属于自己的职业,当人们问起他是如何走上创业之路时,他总会激动地说:“敢闯敢干敢为人先,往往能抓住发展机遇,能以领先一步的优势赢得发展的主动权;而畏首畏尾左顾右盼,只能亦步亦趋,在机遇面前贻误发展良机。”

  张锡键还告诉笔者,创业首先要有对市场敏锐的洞察力,其次要有对市场正确的分析和判断力,否则一旦亏损起来,小小的家产经不住摧残。

  “相信只要有一颗永不磨灭的心,和一双勤劳致富的双手,就会创造出美好的生活。如果给自己一个梦,在明天让它实现,就要相信自己有能力并勇敢地去追求这个梦。只要持之以恒的努力,成功一定将会属于自己。”张锡键说。

作者:  编辑: 吴思晶  
分享到:
返回频道首页
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 赵雅芝与大4岁斯琴高娃合影曝光
·[健康] 哺乳室应当成为公共场所标配
·[教育] 盲目增高 男童没长高反而性早熟
·[黔茶] 有机茶园害虫生物防治原理
·[财经] A股上市公司半年报盘点
·[视频] 高速强行想下车被拒竟夺方向盘
·[文化] 超乎你想象,三国张飞是美男子?
专题策划
【本网策划】走遍中国之《多彩贵州》
【本网策划】暑期电影撕X猴子赢
【本网策划】最全贵州招聘信息
【本网策划】导师周杰伦情史回顾
·【专题】第八届中国—东盟教育交流周
·【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
·【专题】快围观什么是海龙囤?
·【专题】贵州非物质文化遗产——亚鲁王
·【策划】股市震荡,股民如何投资
·【专题】暑热三伏天 身体要防“火”
·【专题】高考志愿听听师哥师姐怎么说
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
视频新闻
直击天津滨海新区爆炸瞬间
女记者直播中遭路人强吻
环保局长酒后大闹宾馆
足疗理发店里暗藏特殊服务
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号