·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网贵州公益 > 公益新闻 正文  
聋哑哥哥患尿毒症 被收养弟弟辞职照料
2015-08-14 11:06  来源: 人民网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  得巴泽列现在依靠一周三次的透析来维持生命

  得巴泽列被查出患尿毒症

  得巴泽列的残疾人证

  伍洪章与哥哥得巴泽列小时候的合影(照片由被采访者提供)

  社会上的善心人士知道伍洪章和哥哥得巴泽列的故事后,纷纷伸出援助之手,伍洪章将这些捐款都记录在笔记本里

  近日,一位名叫伍洪章的小伙联系到本网记者,称其藏族哥哥在三个月前被查出是慢性肾功能衰竭尿毒症晚期,希望能通过媒体尽快找到合适的肾源,“给哥哥一个活下去的机会”。

  8月6日,记者在成都市郫县某小区见到了伍洪章和他的藏族哥哥得巴泽列(藏语汉译),兄弟俩是四川省阿坝州小金县汗牛乡人。

  哥哥两岁变聋哑弟弟自创“手语”

  记者见到得巴泽列时,他正躺在一张脱了皮的沙发上看电视,似乎并没有注意到记者的来访。“他是聋哑人,听不到你说话。”伍洪章向记者解释到。

  伍洪章告诉记者,哥哥得巴泽列两岁时患感冒,但并未引起家人的注意,致病情加重引发肺炎,“一个‘赤脚医生’给哥哥打针后,就找不到人了。我们住在小金县汗牛乡,那里没有大医院可以送他去治疗。”伍洪章认为,当时落后的医疗观念和“赤脚医生”的治疗不当致使哥哥成了聋哑人。

  得巴泽列没有去过正规的聋哑人学校学习手语,小时候,伍洪章为了和哥哥交流,便自创了一套“手语”。“我边说藏语,边用手比划,有时候我故意放慢语速,让他看懂口型,渐渐地,他便基本能‘听’懂我的意思。”

  “这是属于我们两人的手势,只有我们两个知道(手势所代表的)意思,我父母都没法和他(得巴泽列)交流。”伍洪章说。

  现在,兄弟俩住在郫县堂哥家的房子里。伍洪章说,因为小金县县医院没有透析设备,哥哥只能到成都的医院进行治疗。

  哥哥“意外”患病弟弟辞职照料

  “你看到的这些都是他的药。”伍洪章一边收拾着桌子一边说道。客厅里四处可见装药物的瓶瓶罐罐,空气中亦弥漫着一股浓郁的中药味。

  伍洪章告诉记者,哥哥得巴泽列如今已是尿毒症晚期,任何一种能救活哥哥的方法他都愿意尝试,“死马当活马医,西医在看,中药也吃。”

  原来,三个月前,得巴泽列突然开始流鼻血,止不住,便和原本打算去医院看病的父亲一同到成都的医院进行检查。未曾料到,医院给得巴泽列开出的诊断证明是:慢性肾功能衰竭尿毒症晚期。

  “原本想送父亲去医院检查身体,最后却成了我和爸爸在医院照顾他(得巴泽列)。”伍洪章说。

  伍洪章的父亲伍成明身体一直不好,在得知得巴泽列的病情后,因遭受不住打击生病,入院检查,被确诊为“发作性精神障碍”。伍洪章说,那段时间,他一个人要照顾两个病人,根本无心工作,只得无奈辞去当时月薪6000元的销售经理的工作。

  然而,仅哥哥得巴泽列一人的前期治疗就花光了伍洪章所有积蓄,最终,父亲伍成明选择放弃治疗回家。伍洪章说,父母靠务农基本能养活他们自己,哥哥每个月也有80元残疾人补贴,但这些相对于得巴泽列的医药费却是杯水车薪。

  伍洪章告诉记者,此前得巴泽列在四川省人民医院住院,因为自己照顾起来不方便且日常生活费用高,便转到郫县中医院做透析,住在堂哥家。但郫县中医院并非“新农合”指定医院,医疗费用要自己承担。得巴泽列现在依靠一周三次的透析以维持生命,每次透析的费用在600元左右。而因为得巴泽列还患有肾性高血压,需定时监测血压,否则会昏倒危及生命,伍洪章只能一直陪伴在哥哥左右,无法外出工作。

  “我现在在做微商,卖土特产,能陪在哥哥身边。但是,赚来的钱也只够我和哥哥的生活费。”因为没钱,无法让哥哥得到及时的治疗,让这个17岁就外出打拼的男人红了眼眶。

 [1] [2] 下一页
作者:  编辑: 吴思晶  
分享到:
返回频道首页
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 赵雅芝与大4岁斯琴高娃合影曝光
·[健康] 哺乳室应当成为公共场所标配
·[教育] 黑幼托中心300平房挤300多个孩子
·[黔茶] 明前茶和雨前茶,你更钟意?
·[财经] A股上市公司半年报盘点
·[视频] 高速强行想下车被拒竟夺方向盘
·[文化] 超乎你想象,三国张飞是美男子?
专题策划
【本网策划】走遍中国之《多彩贵州》
【本网策划】暑期电影撕X猴子赢
【本网策划】最全贵州招聘信息
【本网策划】导师周杰伦情史回顾
·【专题】第八届中国—东盟教育交流周
·【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
·【专题】快围观什么是海龙囤?
·【专题】贵州非物质文化遗产——亚鲁王
·【策划】股市震荡,股民如何投资
·【专题】暑热三伏天 身体要防“火”
·【专题】高考志愿听听师哥师姐怎么说
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
视频新闻
实拍天津爆炸最核心现场
乘客多付百元爬的士车顶兜风
直击天津滨海新区爆炸瞬间
女记者直播中遭路人强吻
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号