·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网贵州公益 > 公益新闻 正文  
合肥设疾病应急救助金 可救“无名”急重病人
2015-08-14 14:48  来源: 市场星报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  外地人在合肥突遇意外事件能获救助吗?突发急重病却身份不明会有机构伸援手吗?答案是YES。昨日,在合肥市政府常务会上,《关于贯彻落实<社会救助暂行办法>的实施意见》和《关于进一步健全临时救助制度的通知》获得原则性通过。

  突发急重危病,即使身份不明也能获救助

  有时候,一些患者突发急病重病,需要急救时却因为身份不明确或者无力支付相应费用,只能与最佳急救时间“擦身而过”,甚至丧命。

  今后,这样的问题将迎刃而解。意见规定,合肥市政府将设立疾病应急救助基金,对合肥市行政区域内发生的急重危伤病、需要急救但身份不明确或无力支付相应费用的患者,给予应急救助。

  同时,合肥市还将根据经济社会发展水平,逐步扩大医疗救助覆盖范围,提高救助比例。

  在临时救助中也是如此,如果遇到紧急情况,需要立即采取措施以防止造成无法挽回的损失或无法改变的严重后果的,乡镇人民政府(街道办事处)、区民政部门应先行救助,紧急情况解除之后,应按规定补齐审核审批手续。

  一个窗口搞定八大救助

  今后,无论市民申请哪种类型的社会救助,只要找到一个窗口,就能走完整个流程。

  记者了解到,合肥市街道办事处、乡镇人民政府将依托现有的服务大厅,设立统一受理社会救助申请的窗口,建立社会救助“一门受理、协同办理”机制。

  除了医疗外,合肥市还将在教育、特困人员供养、住房、就业等方面建立起八大救助体系。

  比如,对教育救助对象减免学费(保育教育费)、课本和作业本费、伙食费、住宿费、课外教育活动费等;通过配租公共租赁住房、发放住房租赁补贴、农村危房改造等方式实施住房救助;承诺最低生活保障家庭中有劳动能力但未就业的成员,不挑不拣5个工作日安排上岗等。

  有居住证的外地人口能享临时救助

  哪些人能享受到临时救助?除了合肥市户籍人员外,在合肥市已取得居住证,且符合居住地人民政府规定的临时救助条件的非本市户籍人员,可以在居住地申请临时救助。

  对于在合肥市未取得居住证,符合生活无着的流浪、乞讨人员救助条件的,将由救助管理机构提供临时食宿、急病救治、协助返回等救助。

  据悉,临时救助一般以发放救助金为主,必要时也能采取提供实物和临时住所等形式给予救助,对于给予临时救助金、实物救助后,仍不能解决临时救助对象困难的,街道办事处(乡镇人民政府)可视情给予提供转介服务。

  下面几种情况能获临时救助

  因病

  一次性补助,金额不超过低保月保障标准的6倍。

  就学

  一次性救助,金额不超过低保月保障标准的3倍。

  意外事件

  一次性救助,金额不超过低保月保障标准的3倍。

  其他临时救助

  经区级民政部门批准其他特殊情况临时救助,给予一次性救助,金额不超过低保月保障标准的2倍。

  因自然灾害、事故灾难、公共卫生、社会安全等突发公共事件,需要开展紧急转移安置和基本生活救助,同一申请人、同一事由的,一年内原则上只救助一次。特殊情况经区级民政部门认定,一年内最多给予两次救助,且第二次救助金额不得超过首次。

作者:  编辑: 吴思晶  
分享到:
返回频道首页
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 贾乃亮深夜自拍 表情呆萌似甜馨
·[健康] 土豆鲜为人知的5大神奇功效
·[教育] 黑幼托中心300平房挤300多个孩子
·[黔茶] 明前茶和雨前茶,你更钟意?
·[财经] A股上市公司半年报盘点
·[视频] 高速强行想下车被拒竟夺方向盘
·[文化] 超乎你想象,三国张飞是美男子?
专题策划
【本网策划】走遍中国之《多彩贵州》
【本网策划】暑期电影撕X猴子赢
【本网策划】最全贵州招聘信息
【本网策划】导师周杰伦情史回顾
·【专题】第八届中国—东盟教育交流周
·【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
·【专题】快围观什么是海龙囤?
·【专题】贵州非物质文化遗产——亚鲁王
·【策划】股市震荡,股民如何投资
·【专题】暑热三伏天 身体要防“火”
·【专题】高考志愿听听师哥师姐怎么说
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
视频新闻
实拍天津爆炸最核心现场
乘客多付百元爬的士车顶兜风
直击天津滨海新区爆炸瞬间
女记者直播中遭路人强吻
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号