·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网贵州公益 > 公益新闻 正文  
浑江两岸谱写满乡大爱乐章
2015-08-14 14:56  来源: 本溪日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  当一位孤寡老人让一场大火把自己的所有家当烧得一干二净,自己还险些在大火中丧了命,看着自己的房子化为平地,到处都是被火熏黑的印迹,他将何去何从?伤心、无助、不知所措……

  当这一切就真实地发生在我们身边,我们该以一种什么样的慈爱之心给予什么样的人类关怀?

  今年夏天,五女山下的浑江岸畔虎泉村无保户66岁的王洪贵老人经历这突如其来的人间灾难,在他不知所措老泪横流时,满乡的各界群众捐款捐物解救老人于危难之中,让老人的泪水化为喜悦,让老人的孤苦变为幸福,在浑江两岸谱写满乡一幕幕大爱乐章。

  一、偶遇老人灰烬中挖物

  灾后惨状不忍直视

  事情还要从8月5日说起。这天下午,本溪日报桓仁分社副社长孙君与桓仁县电视台记者赵恩会来到桓仁镇虎泉村进行摄影创作,在山村拍摄中,看见一位老人,手中拿着一把烧糊的锹,正在四周漆黑一片的地上挖着些什么,老人表情凝重,眉头紧锁,再看看周围被烧黑的房梁,堆砌的废墟,可以识别出老人家中遭遇了火灾。两位记者看到如此惨状,赶忙走到老人面前询问。老人眼里充满了泪水,用火炭染黑的手向记者详细地比划着那晚发生的一切。

  老人名叫王洪贵,今年66岁,无妻儿,以给别人修鞋、纳鞋垫、编筐为生。7月27日,因家中电线老化而发生火灾,大火足足烧了两个多小时,尽管消防官兵及时赶到将大火扑灭,但老人的三间泥房和屋内的所有物品还是都被烧为灰烬。如今老人正住在自己不足4平方米的苞米仓里,惨状不忍直视。两位记者看到这里,心绪复杂,想为老人真正地解决当前困难,于是,他们便行动起来。

  二、从解决老人的吃饭问

  题入手即刻发起关爱行动

  8月6日,本溪日报桓仁分社副社长孙君上班时向同事们说了王洪贵老人受灾的事情经过,记者们纷纷落下了眼泪,下定决心一定要帮助老人度过难关,并决定第一时间赶去看望老人,给老人送去力所能及的温暖。本溪日报桓仁分社从员工的午餐费中节省出部分费用买来大米、白面、豆油等生活日用品来到老人家中。当来到老人家中时,这样的家已经不是家,眼睛所及之处除了废墟就是灰烬,老人的三间房子已经成为平地。当看到记者来了,王洪贵老人从自己暂住的不足4平方米的苞米仓一步步挪下来,连日来的大雨让原本就透风漏雨的苞米仓又多了几许阴冷和潮湿。老人向记者详细地讲述了事情发生的经过,并露出自己的手臂和小腿给记者看。当晚,老人在家中睡觉,为了保命,他从窗外跳出来才能得以幸存,但在往窗外跳的过程中,慌张与心急并存,老人磕破了腿,手臂也被大火烧伤。伤口很大,但却只用了简单的红药水涂抹。无情的大火把他唯一的谋生工具——所有的修鞋用具烧个精光。原本就瘦弱的王老汉,在经历这场火灾后,显得更加弱不禁风。他平时以修鞋、纳鞋底和边筐为生,凭借精湛的技艺和踏实的人品获得了乡亲们的敬重。这次,乡亲们看到老人家里遭遇火灾,大家就为他拿来被褥和衣服,坚持为他送饭送菜,邀请他去自己家里住。可是王老汉十分要强,他不想给大家添麻烦,几次拒绝了大家的邀请,几天来,老人只以吃被大火烧熟的咸鸡蛋充饥。看到本报的记者们送来了吃的东西,老人很开心,对记者们连声道谢,激动地说:“社会还是好人多啊!”看完老人后,本溪日报桓仁分社当晚便在自创的大美桓仁微信公众平台上发布了关注失火老人的新闻,呼吁社会各界爱心人士加入到关爱老人的行动中来。

  三、爱心人士齐涌现为老

  人添置谋生工具

  本溪日报桓仁分社呼吁社会爱心人士关爱王洪贵老人的行动一经发起,“大美桓仁”微信公众号关怀老人的新闻一经发出,便迅速得到社会各界爱心人士的广泛关注,本溪日报桓仁分社办公室的电话不断,关怀不停。有爱心人士打来电话,在咨询了老人的情况后,匿名捐款500元钱解决老人的燃眉之急,更有爱心人士打算为老人建房,帮老人置办家具。

  王老汉一直靠给被人修鞋、纳鞋底和编筐为生,如今,无情的大火却将他所有的谋生工具烧个精光,他什么也不能做,只是默默地看着一无所有的家,心里说不出的难过。8月7日,本溪日报桓仁分社的记者又冒着大雨用爱心人士捐助的500元钱给老人买了修鞋的全部工具。原本只是去商店买东西,谁曾想,感人的一幕又出现了。本报记者昨天就打听好了买修鞋工具的地点,今天直接来到了这个叫顺达的商店。经营这家商店的是一对夫妇,老板右脚走路有些吃力,看上去并不是很富裕。当他们听记者说完买修鞋工具的目的以及失火老人的不幸遭遇后,商店老板立刻把自己使用多年的修鞋工具和陪伴他20多年的钉拐子都一并给了老人,把所有修鞋的工具、材料都一一装进袋子,还一遍遍把东西补齐,生怕落了哪样。此外,商店老板还多拿了300元的工具给老人,他说这些东西足够老人使用三年,记者临走时还告诉记者如果老人还有什么需要的就让老人自己来免费拿。这样的山城大爱令在场的记者为之动容,如此爱心燃烧的火苗是这大雨都无法浇灭的。买好了修鞋工具,本报记者一行再次来到老人家中,当老人看到记者们带来了齐全的修鞋工具时,露出了久违的笑容。这样的幸福来得太突然,老人拿起新买的工具仔细地看着,爱不释手,抽离火灾的苦难,让爱心萦绕在他的周围,绽放出他的笑容。随后,老人架起锅灶,煮起了昨天记者送来的鸡蛋,升起了灾后的第一缕炊烟。此时此刻,真情萦绕满乡,在场的所有人也露出了欣慰的笑容。

  四、全城爱心接力桓仁浑

  江两岸再燃奉献乐章

  8月10日,是虎泉村王洪贵老人受灾第15天,在大美桓仁和社会各界的关爱和支持下,老人的脸上一次又一次露出激动的笑容。上午9时30分,又有桓仁县8名摄影人赶到王洪贵老人家中送来四季衣物、电饭锅和钱等急救物资,也送去满乡人一方有难八方支援的暖暖大爱。

  当大家走进院子,刚强的王洪贵老人正在挖地基,他告诉大伙,大家给了他太多的帮助,他也要自己努力,自立自强,让自己的家早日再站立起来。

  县光明电料商店老板特意前来查看老人房屋受灾情况,他告诉王洪贵老人,待新房建成后,他会免费为老人提供全部电料,并安排电工帮忙安装。看到老人只身孤单的身影,老板又格外拿出500元钱交到老人手中,嘱咐老人要乐观地面对现实,有大家的帮助,一切都会好起来。

  市摄影家协会会员姜玉梅也将自己昨天参加县内游泳比赛获得的一套青花瓷餐具送给了老人,她说,不管老人有什么困难,大伙都会全力帮助他度过难关。

  这是桓仁县电视台记者赵恩会第5次来到老人家中。火灾发生后,赵恩会在第一时间赶到现场,用相机记录下老人灾后的悲惨处境,积极呼吁社会各界爱心人士团结起来救助老人。今天,他不顾妻子的奶奶去世还没有发送,特意拿出200元赶来送给老人,希望他能买些日用品。

  县东华广告公司的老板和摄影爱好者张金敏和李士斌、邢淑娟也加入到爱心救助团队中,并纷纷拿出钱来资助老人,他们说:老人生活的好,是他们最大的心愿。

  随着大家多日来不断的慰问和救助,王洪贵老人的精神状态已经比前几日看上去好了很多,不时地露出笑脸。在电缆支架做的简易饭桌上,王洪贵老人终于可以吃上一口可口的饭菜了。邻居们告诉大家,这都是社会上好心人的大爱给老人带来的幸福呀。

  考虑到眼下已经立秋,天气渐渐转凉,昨天,本溪日报桓仁分社副社长孙君专门从家里为老人找出了许多崭新的春夏秋冬四季的衣物、一套新工作服和新羽绒棉裤,为老人带去温暖与祝福。

  中午时分,老人坐在废墟前吃着午饭,虽然他现在还没有家,但是我们可以从他的脸上看到一丝丝的对幸福生活的新希望。

  以生产“水泥聚苯模壳格构式混凝土墙体(俗称保温砖)”为主的辽宁久红新型环保建筑材料有限公司董事长常晓娜夫妇在大美桓仁微信公众平台上看到老人家中失火的新闻,十分痛心,主动联系本溪日报桓仁分社记者,想要免费为老人盖房子。8月10日下午6点,刚从沈阳工作完回来的常晓娜夫妇没有歇息片刻就开车直奔王洪贵老人家中。但是由于老人的家较为偏僻,他们没有找到老人所处的位置,便再次联系到本报记者,记者便带着常晓娜夫妇来到老人家中。看到这一无所有、一片狼藉的场面和正在挖地基的老人,常晓娜很是不舍,她拉着老人的手说:“大爷,你先在家把地基挖好,我把手里的工程干完,两三天之内就来给你盖房子,让你很快就有个家!”

  正是有了这份人间大爱,老人才得以生存,全社会也充满了希望。本溪日报桓仁分社一直慈悲为怀,我们也将不吝啬纸笔,投入到新一轮的爱心行动中,希望能用我们的微薄之力唤起全社会的关注,为老人博得一线生机,为社会积蓄一份力量,也在我们自己心里留存一份爱的信仰。

  桓仁的这个夏天注定阳光明媚、风雨无阻;桓仁的这个夏天还将有大爱流淌,温暖人间。

作者:  编辑: 吴思晶  
分享到:
返回频道首页
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 贾乃亮深夜自拍 表情呆萌似甜馨
·[健康] 土豆鲜为人知的5大神奇功效
·[教育] 黑幼托中心300平房挤300多个孩子
·[黔茶] 明前茶和雨前茶,你更钟意?
·[财经] A股上市公司半年报盘点
·[视频] 高速强行想下车被拒竟夺方向盘
·[文化] 超乎你想象,三国张飞是美男子?
专题策划
【本网策划】走遍中国之《多彩贵州》
【本网策划】暑期电影撕X猴子赢
【本网策划】最全贵州招聘信息
【本网策划】导师周杰伦情史回顾
·【专题】第八届中国—东盟教育交流周
·【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
·【专题】快围观什么是海龙囤?
·【专题】贵州非物质文化遗产——亚鲁王
·【策划】股市震荡,股民如何投资
·【专题】暑热三伏天 身体要防“火”
·【专题】高考志愿听听师哥师姐怎么说
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
视频新闻
实拍天津爆炸最核心现场
乘客多付百元爬的士车顶兜风
直击天津滨海新区爆炸瞬间
女记者直播中遭路人强吻
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号