·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网贵州公益 > 公益新闻 正文  
天津爆炸烈焰中那些最忠诚的背影
2015-08-14 16:28  来源: 京华时报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  

消防队员集结准备进入现场搜救。京华时报记者潘之望摄

 

  

  □先遣队

  多名战士倒下再也没有起来

  “我的战友没有人退缩”

  前天深夜22时30分许,天津塘沽天津港的居民大部分已进入梦乡,沉寂的夜幕中,瑞海国际物流公司西南角突然起火。天津港附近多名消防员挺身而出。

  23点06分,第一批灭火力量到场,发现多个集装箱猛烈燃烧。据参与灭火的消防员介绍,首批投入的消防员有100多人。喷水十多分钟后,现场发生了第一次爆炸,威力并不是很大。有消防员透露,救援时,并没有人告诉他们起火的是不能沾水的危险化学品。

  23时30分许,现场再次发生爆炸。这次爆炸威力惊人,多名战士随即倒下,再也没有起来。

  天津消防部队八大街中队距离爆炸地点只有3公里。该中队除几名留守战士外,都赶到现场救援。爆炸发生后,巨大的冲击波将这栋建筑的玻璃几乎全部震碎。

  截至今天凌晨2点,仍有多名在现场救火的消防官兵失联,其中包括八大街中队的多名战士。

  28岁的刘晓静是第一批赶到现场的消防官兵,他当时负责疏散群众,爆炸使他的腰部受了伤。被送到医院后,刘晓静还原了救援的场面:“我的战友们没有人退缩,全部在拼命地救火”。

  31岁的李广清爆炸时站在消防车旁负责控制水阀,巨大的爆炸冲击波将他震晕,醒来后,他发现自己肩胛骨骨折了。

  截至今晨2时,天津市消防总队共调集1000余名官兵在现场全力灭火处置。

  □后续队

  明知道危险照样往里冲

  “我爸就是你爸记得给我妈上坟”

  “就是知道危险,我们也得往里冲。”重庆小伙儿小卢20岁,二次爆炸后,他作为梯队人员随战友一起冲入现场,“当时火势很大,听得到‘噼里啪啦’的燃烧声,到处都是废墟”。小卢在火海中来回穿梭,强忍泪水抬出了一些伤员。小卢说自己无法形容当时的情景,“只有不停地救援,才能忘掉悲痛的一切”。

  另一名通宵救援的消防员痛哭不止:“都是跟我一块儿进去的,看着他们被抬出来,还不如让我替他们。”

在网上引起轰动的聊天记录截屏图。万幸的是,这位勇敢的战士传回了安全的消息。

 

  “刚子死了,牺牲了。我在车上,去塘沽。我回不来,我爸就是你爸,记得给我妈上坟。”这是一名消防员奔赴现场途中和朋友的对话。聊天记录在网上引起轰动。昨天中午,这位主人公的朋友在微博上写道:“好消息,战士回来了!作为第一梯队的战士,他现在已经撤下来休息了,谢谢大家的关心,满满的正能量,感谢!”截至今晨零点多,该微博转发超过3万,评论超过2万。

  □亲人说

  未满18岁的人生定格在今夏

  “把爸爸妈妈丢下好残忍”

  截至今天凌晨2点,已知有17名消防员牺牲,其中有6名消防员信息公布,包括2名80后战士、4名90后战士,最小的还有一个月才满18岁。

尹艳荣与新婚妻子的结婚照。一对璧人,如今天人永隔。

 

  在这次战斗中牺牲的战士尹艳荣,老家在黑龙江方正县,今年25岁,8月2日刚办完喜事,没想到结婚刚12天就突然走了,徒留怀有身孕的新婚妻子。目前,他的家人已经赶赴天津,战友们提到他无不哀叹。

袁海年轻的面庞阳光帅气。图/袁海姐姐微博

 

  未满18岁的消防战士袁海牺牲后,他的姐姐在微博上写道:“你为啥要如此狠心,把爸爸妈妈都丢下?好残忍,让白发人送黑发人,你能安心吗?送你走的时候,你是如此阳光,时间不到一年……你这样对吗?”

  □医生说

  医院墙角堆放染血消防服

  “他的肺部全是黑色肿块”

  记者进入火场时,一名高高瘦瘦的消防员跳下消防车,大声劝告记者:“前面太危险,你没有装备,赶快离开这里。”说完,他又走近些,“还是离开吧,这里有毒,而且可能随时发生爆炸”。话毕,他转身投入了火海。

  昨天,泰达医院,多名家属在此等候,寻找失踪的亲人。当刺耳的急救车警笛划过,家属们争着往外跑,围到车旁查看是否是自己的亲人。一辆救护车抬下了一位受伤的消防员,很多素不相识的家属流下了眼泪。

  在医院急诊大厅的墙角堆放着三四件消防服,部分消防服的袖筒和衣襟上还有鲜红的血迹。据护士介绍,这些服装都是从受伤和牺牲的消防战士身上脱下的。

  昨天上午,不断有消防员的遗体被推进泰达医院,一名在抢救室工作的护士哭着对身边的同事说:“看着这些消防员一个接一个被送过来,我心里难受。”

  在急诊室等候的多名消防员家属说,看到受伤的消防员战士,就和看到自己的孩子一样,“我们既想看到孩子们,又怕看到他们”。为了安慰家属,医院和消防支队成立了慰问接待小组做安抚工作。

  昨天15时,战士小周来到泰达医院楼下,等待他的是好友罹难的噩耗。在太平间内,小周见到了好兄弟周宏,这是他一同入伍的班长,也是多年的挚友。

  在医院4楼急救室,小周见到了战友林鹏(化名),这是他在现场见到第一个倒下的兄弟。林鹏是最后一个冲出火场的战士,医生说:“他的肺部全都是黑色的肿块。”

  急救室气氛凝重,林鹏的战友怅然道:“就这样离开了我……”

  泰达医院里,悲怆的场面不只这一处。走廊里还能见到掩面而泣的女人和孩子,哭诉声,哀叹声,和静默的泪珠一起留在了这样的夜。

作者:  编辑: 吴思晶  
分享到:
返回频道首页
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 贾乃亮深夜自拍 表情呆萌似甜馨
·[健康] 土豆鲜为人知的5大神奇功效
·[教育] 黑幼托中心300平房挤300多个孩子
·[黔茶] 明前茶和雨前茶,你更钟意?
·[财经] A股上市公司半年报盘点
·[视频] 高速强行想下车被拒竟夺方向盘
·[文化] 超乎你想象,三国张飞是美男子?
专题策划
【本网策划】走遍中国之《多彩贵州》
【本网策划】暑期电影撕X猴子赢
【本网策划】最全贵州招聘信息
【本网策划】导师周杰伦情史回顾
·【专题】第八届中国—东盟教育交流周
·【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
·【专题】快围观什么是海龙囤?
·【专题】贵州非物质文化遗产——亚鲁王
·【策划】股市震荡,股民如何投资
·【专题】暑热三伏天 身体要防“火”
·【专题】高考志愿听听师哥师姐怎么说
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
视频新闻
实拍天津爆炸最核心现场
乘客多付百元爬的士车顶兜风
直击天津滨海新区爆炸瞬间
女记者直播中遭路人强吻
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号