·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网贵州公益 > 公益新闻 正文  
淮南78岁志愿者冯立林:带着救心丸也要做公益
2015-08-14 17:34  来源: 搜狐媒体平台
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  陈玉琴

  在安徽省淮南市洞山街道中兴社区,经常见到一位白发苍苍、身形瘦弱的大爷在老伴儿陪伴下奔来忙去。附近居民都熟悉这位热心的老人,“老冯,又去忙公益了,你不要命了?”成了邻里们常对他说的话。每当这时,老人总是嘿嘿一笑,说:“没事,我带着老伴儿和救心丸呢!”这位老人就是淮南市红十字会78岁的志愿者冯立林。

  老夫妻相约捐献遗体器官

  冯立林从处级领导岗位退休后,本来可以过上清闲无忧的生活。但现在的他反而比退休前更忙了——他忙起了公益。

  2006年,冯立林突发心机梗死,虽经抢救脱离了生命危险,心脏却安装了4根支架。“我的身体越来越衰弱,可我还有许多事没做,我还能为社会、为后人做点什么呢?”经过反复思索,冯立林做出决定:和老伴儿一起捐献遗体器官。他说服了儿女,很快便带着老伴儿前往淮南市红十字会报名登记,成为遗体器官捐献志愿者。

  在红十字会,冯立林得知有许多公益活动可以参加,又报名加入红十字志愿者队伍,成为名副其实的“双料”志愿者。

  最操心的志愿者

  “趁我还能跑动,多干点好事,有什么活动别忘了我这个老头,不然以后跑不动了,想做也做不成了。”这是冯立林常叮嘱红十字会工作人员的话。

  因他患有严重的痛风和心脏病,行动不方便,甚至随时可能有生命危险,红十字会工作人员建议他不要参加比较消耗体力的志愿活动。可冯立林还是隔三差五赶到红十字会,看看有没有活动需要帮忙。其余时间,冯立林便在红十字会帮忙接待来访和求助者,与年轻志愿者交流,和工作人员商讨活动方案,了解近期有哪些需要帮助的困难群众。

  初夏闷热的一天,得知红十字会组织志愿者去劳教所进行爱心感化演出,冯立林带着老伴儿早早便来到集合地点。工作人员劝他不要去,他激动地说:“这场有特殊意义的活动我一定要参加,我没事,带着老伴儿和救心丸呢!”大家被冯立林的执着感动。演出现场条件有限,场内闷热难耐,志愿者们一会儿便大汗淋漓。冯立林急忙含下速效救心丸,继续认真地注视着活动的每个环节。

  冯立林一直牵挂着高墙内的特殊学员,演出结束后,他给劳教所领导写了一封建议信,就如何加强人性化的感化教育提出了许多建议,还经常询问学员的情况、提出自己的想法和意见。

  身边处处是公益

  “我们年龄大了做不了什么大事,但小事、身边事从自己做起,能做就尽力多做。”这是冯立林常对自己和他人说的话。

  在社区,他找到社居委发动小区居民为农村贫困家庭捐衣捐物;暑假他请来红十字会工作人员为社区的孩子传授安全自救知识;他不顾病痛,常和老伴儿去看望小区里的老八路、新四军老战士;请红十字志愿者和社区空巢老人结对子;动员左邻右舍、老朋友报名捐献遗体器官,经他动员的捐献志愿者达10余人;动员社区里的离退休老干部、老领导加入红十字志愿者……

  冯立林先后获评“感动江淮志愿服务优秀典型”“优秀志愿者”称号,近日,“安徽好人”评选结果揭晓,冯立林榜上有名。

 

作者:  编辑: 吴思晶  
分享到:
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 贾乃亮深夜自拍 表情呆萌似甜馨
·[健康] 土豆鲜为人知的5大神奇功效
·[教育] 黑幼托中心300平房挤300多个孩子
·[黔茶] 明前茶和雨前茶,你更钟意?
·[财经] A股上市公司半年报盘点
·[视频] 高速强行想下车被拒竟夺方向盘
·[文化] 超乎你想象,三国张飞是美男子?
专题策划
【本网策划】走遍中国之《多彩贵州》
【本网策划】暑期电影撕X猴子赢
【本网策划】最全贵州招聘信息
【本网策划】导师周杰伦情史回顾
·【专题】第八届中国—东盟教育交流周
·【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
·【专题】快围观什么是海龙囤?
·【专题】贵州非物质文化遗产——亚鲁王
·【策划】股市震荡,股民如何投资
·【专题】暑热三伏天 身体要防“火”
·【专题】高考志愿听听师哥师姐怎么说
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
视频新闻
实拍天津爆炸最核心现场
乘客多付百元爬的士车顶兜风
直击天津滨海新区爆炸瞬间
女记者直播中遭路人强吻
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号