·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网贵州公益 > 公益新闻 正文  
“卫康公益·快乐学校“ 陪留守儿童过快乐暑假
2015-08-14 17:34  来源: 搜狐媒体平台
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  2015年暑期“卫康公益·快乐学校”关爱留守儿童志愿服务活动于8月9日顺利结束。来自全国各大高校的152名大学生志愿者,组成15个志愿服务团队,从7月中旬开始,分赴四川、重庆、贵州、广西、福建、山东、山西等7个省(区、市),开展了20天左右的留守儿童支教服务。

  “卫康公益·快乐学校”关爱留守儿童志愿服务活动是由中国青年报社主办、卫康公益特别支持的大学生志愿服务活动。活动自2010年启动以来,始终以“在一起,我快乐”为主题,通过支教服务、社会调查、公益捐赠、亲情陪伴等方式,帮助留守儿童度过安全、快乐而充实的假期。

  如何将各项志愿服务做扎实,一直是“快乐学校”的主办方和志愿者关注的问题,也是他们多年努力的方向。经过5年的探索和努力,“卫康公益·快乐学校”根据各地留守儿童的具体情况,打造出各具特色的志愿服务。在2015年暑期关爱留守儿童志愿服务活动中,主办方依托各个志愿服务团队建立和完善了包括支教点、留守儿童和志愿者三方的数据库,探索与支教点的长期合作机制,使对留守儿童的服务常态化、帮扶持续化。

  在山东省临沂市沂南县张庄镇支教点,志愿者通过调查发现,因父母常年在外打工等原因很多留守儿童存在较为严重的情感缺失。为了打开留守儿童情感的大门,志愿者开设了“快乐心理课”等心理辅导课程,还通过“快乐音乐课”“快乐绘画课”“快乐摄影”“快乐安全课”等课程,鼓励留守儿童积极乐观地面对生活。

  来自中南大学的志愿者刘子钦,参与了“卫康公益·快乐学校”在四川省眉山市仁寿县龙正镇中心小学的支教活动,在他看来,“快乐学校”志愿服务活动应更加注重留守儿童心灵的陪伴。在上课之余,刘子钦常常与一些性格孤僻的留守儿童谈心玩耍,用自己的真诚打动留守儿童,使他们感到温暖。

  活动开展期间,考虑到大部分留守儿童安全意识和生理知识较为匮乏的实际情况,志愿者们在常规课程之外,开设了“快乐安全课”“快乐生理课”等课程,在为即将进入青春期的留守儿童讲授生理知识的同时,还告诉他们如何更好地保护自己。

  从2011年起,卫康公益已连续5年支持“快乐学校”暑期关爱留守儿童志愿服务活动的开展,今年暑期,卫康公益创始人刘莉莉女士还专门到贵州习水和遵义参加了“快乐学校”支教活动。此外,“快乐学校”往届志愿者曾玺凡,今年主动将他父亲病重期间社会各界捐助的10万元善款捐给“快乐学校”,用于支持活动更好地开展。

  截至目前,“快乐学校”已成功举办11届,来自27个省(区、市)的4300多名大学生成为“快乐学校”志愿者,累计服务留守儿童4万多人次。

作者:  编辑: 吴思晶  
分享到:
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 贾乃亮深夜自拍 表情呆萌似甜馨
·[健康] 土豆鲜为人知的5大神奇功效
·[教育] 黑幼托中心300平房挤300多个孩子
·[黔茶] 明前茶和雨前茶,你更钟意?
·[财经] A股上市公司半年报盘点
·[视频] 高速强行想下车被拒竟夺方向盘
·[文化] 超乎你想象,三国张飞是美男子?
专题策划
【本网策划】走遍中国之《多彩贵州》
【本网策划】暑期电影撕X猴子赢
【本网策划】最全贵州招聘信息
【本网策划】导师周杰伦情史回顾
·【专题】第八届中国—东盟教育交流周
·【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
·【专题】快围观什么是海龙囤?
·【专题】贵州非物质文化遗产——亚鲁王
·【策划】股市震荡,股民如何投资
·【专题】暑热三伏天 身体要防“火”
·【专题】高考志愿听听师哥师姐怎么说
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
视频新闻
实拍天津爆炸最核心现场
乘客多付百元爬的士车顶兜风
直击天津滨海新区爆炸瞬间
女记者直播中遭路人强吻
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号