·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网贵州公益 > 公益新闻 正文  
公益生活化 艾滋孤儿自我赋权
2015-08-16 11:36  来源: 新华网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  在智行2015广州夏令营上,杜聪专门从上海带来了多盒曲奇饼,这是智行基金会旗下一家社会企业所生产的众多产品之一。店面开在上海最繁华的南京路上,取名village 127——智行基金会资助的第一届农村学生,就是127人。

  “我们的面包是最棒的,今年5月,我们的学生经过重重比赛,赢得了一个国际比赛中国赛区法棍类别的第一名,11月还将组队到印尼参加总决赛!”说起这些当起面包大师的孩子,作为智行基金会创始人兼主席的杜聪非常自豪。他和这些学生的第一次见面,还是在多年以前的河南农村里,当时他们被称呼为艾滋孤儿。

  “下一代的教育,是最好的社会投资。”

  杜聪在微博上说过这么一句话。而为这些孩子解决了上学问题以后,智行还希望通过社群营造、社会企业,尝试改变更多贫穷孩子的命运。

  艾滋孤儿的自我赋权

  成立于1998年的智行基金会,2002年在香港注册为合法慈善团体,一直在进行弱势群体的艾滋病预防、为受到艾滋病影响的儿童提供教育资助等工作。从资助的第一批127名农村学生开始,至今接受过智行资助的学生超过18000人,分布在河南、云南、广西、广东等地的200多条农村之中。

  “其实失败率挺高的。”杜聪告诉CSR环球网。直至今天,也依然有一些农村智行想去却进不去,甚至被赶走。不过,也有一些农村,在智行持续尝试了三、四个学期以后,终于打开大门。对于村民,特别是政府基层工作者来说,艾滋始终是一个敏感话题,要接受这些外来者的服务,不是容易的事。

  智行基金会第11届夏令营:广州站

  十多年以后,那些在早期接受过智行资助的学生陆续长大,读上大学甚至出国留学,找到薪水稳定的工作,经常回到家乡为老人、孩子服务,他们的行动就是在为智行背书。

  王艳超就是其中一个。90年代末,他家乡所在的河南农村兴起了血浆经济,快速脱贫的诱惑让当地许多村民铤而走险,疾病无情,村民开始陆续感染艾滋,当中也包括王艳超的父母。

  正在上高中的王艳超原本计划外出打工帮补家计,而就在他读高三时,智行来到了他们的村庄,来自基金会的资助也让王艳超顺利入读大学。每年暑假,智行都会让受资助的学生回到自己的社区做服务,为艾滋感染者的子女办兴趣班,“别人都能为我们做这么多事,为什么我们不为自己的群体做些事呢?”现在,王艳超是智行的员工之一,经常在包括他家乡在内的多个农村之间奔走,负责基金会在社会企业领域的工作。

  这个过程并不简单。在智行资助的一万多个学生中,有相当部分是失去父母一方甚至双方的孤儿,他们对于家人感染艾滋这件事或无法接受,或避而不谈将问题隐藏起来。对此,杜聪会为学生上一门名为心理发展的课程,“很多服务于弱势社群、被歧视社群的机构,会采取保护式的服务,而我们一方面尊重他们的隐私,另一方面也鼓励他们坦然面对,克服‘心魔’,不要因为家里有艾滋病患者就感到自卑。”

  杜聪以自己为例,由于体型略胖,总有人会称呼他为“肥仔”,“以往我很害怕别人叫我‘肥仔’,很影响自己的情绪。直至有一天我克服了这个‘心魔’,别人就不能用这件事情来伤害我。所以我们鼓励学生,活在阳光底下。”

  ▲图为杜聪

  不仅活在阳光底下,还要面对过去。目前,智行的五十多名员工中,有70%是曾经接受过智行资助的学生。事实上,除了加入到智行工作,更多学生是通过像暑期夏令营这样的项目回乡服务,给那些“曾经的自己”上补习班、兴趣班,告诉那些由于父母教育缺位而价值观模糊的孩子,不能放弃自己。

  “这就是我们一直强调的‘社群’,鼓励他们自我赋权,自己帮助自己和所在的社区。”杜聪以戒毒机构为例,他认为在这类机构中提供服务的人是专业的,但接受服务的对象很少在服务结束后反过来为机构工作,“曾经的受害者回到机构中提供服务,大家都知道这样做的效果会很好,但很少机构能做到。在社群参与率上,智行在国际上都算是很高的。”杜聪说。

  救助孤儿,从解决贫穷开始

  除了提供教育资助,智行同时还在为学生提供品德培养、职业规划甚至是创业方面的培训。

  还在大学时期的王艳超,就是智行创业培训的第一期营员。结束培训后的王艳超曾经在家乡农村里,拉上自己的父亲和几名亲友,尝试合作社、小额贷款等模式,虽然最终以人手和资金不足暂时搁置,但这样的尝试一直在慢慢完善。

  这些尝试,可能和杜聪的一次农村探访体验有关。大约七、八年前,杜聪到一个家庭中进行例行家访,却被告知在他到的前一天,这家人的房子发生了爆炸,不仅房子被夷为平地,作为家中支柱的父亲也被炸死。原来这家人为了帮补家计,拿了很多火药回家做爆竹。

  “农村的贫穷问题,才是根源。”杜聪告诉CSR环球网。“十多年前,这些村民因为贫穷才去卖血感染艾滋,现在,政府在陆续解决医疗上的问题,但贫穷问题一天未解决,艾滋病高发的农村就会日益凋零,村民依旧会因为贫穷而做出高危的事情,一而再再而三。”

  将工作带到农村里,是智行想到的解决办法。2009年,智行和雅高中国在一个河南农村建起了小型工厂,雇用受艾滋病影响家庭中的妇女手工制作环保袋,款式则是由著名造型师李东田和著名设计师马艳丽设计。现在,这7名妇女参与制作的环保袋,已经走进了多家五星级酒店房间。

  制作环保袋

  志愿者探访,也是另一种为农村带来就业的方法。邀请志愿者去项目地,探访受助学生及家庭,同时体验农村生活,为当地带来收入。这样的模式除了吸引到企业志愿者,也在吸引越来越多的“散客”。

  像文章开头提到的社会企业village 127,也越来越多出现在智行的发展蓝图中。智行每年会为数十名学生提供为期一年的免费法式烘焙技术训练,优秀的学生可以争取到出国进修、到星级酒店工作等机会,village 127也会吸纳学生成为其工作人员。

  社会企业village 127

  2012年,杜聪在香港发起注册拥有独立法人和财务来源自由的智爱社会企业,管理上述这些通过商业模式运作的项目。种种尝试不仅是为农村、艾滋孤儿制造就业机会,让他们拥有自信和自尊,同时也是为智行的可持续发展输血。

  为了飞机,造更大的跑道

  “公益应该生活化。比如到街上买一个环保袋,买一个面包,也是公益的一种方式。机构的资金不能仅仅依靠几个大型企业的捐钱,而是让更多公众参与。现在,智行的单一最大捐赠也不会超过捐赠总额的10%,太多就可能会有危险。”杜聪说。

  通过商业运作模式,一方面能帮助农村发展,另一方面也为机构提供稳定、长远的资金支持。

  “很多机构的瓶颈在于,不懂得做商业。商业逻辑让一个项目越做越大自有它的道理。但有的公益机构舍不得在专业能力上花钱,也有的公益机构根本没有这个意识,以人力资源部门、财务部门为例,对于任何一个机构来说都是重要的,但很多NGO就没有这个部门。”

  让专业的人做专业的事,融入商业手法运作社企,这样的逻辑,在银行家出身的杜聪看来再正常不过。就在village 127刚刚开业时,杜聪连续多天在店内“站台”,拿出法式面包、烘焙西点和咖啡,招待那些来自商界、公益界的知名人士。现在,除了新开张的面包店,智行旗下其余所有社会企业项目都在赚钱,利润也全部重新投入到智行的服务之中。

  “跑道不够长,飞机就不会停下来。你要做好迎接准备,大笔捐赠才会下来。”这就是杜聪的行善之道。

作者:  编辑: 肖珊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 白百何亲遍男神成新“集邮女”
·[健康] 土豆鲜为人知的5大神奇功效
·[教育] 黑幼托中心300平房挤300多个孩子
·[黔茶] 明前茶和雨前茶,你更钟意?
·[财经] 人民币贬值 怎么投资最赚钱?
·[视频] 湖畔枪声响起 民警设卡缉“凶”
·[文化] 99岁川军老兵:抗战神剧都是乱编
·[亲子] 宝宝聪明大脑是可以“喂”出来的
·[企业] 遵义市赴深圳招商“云上项目”
专题策划
【本网策划】走遍中国之《多彩贵州》
【本网策划】暑期电影撕X猴子赢
【本网策划】最全贵州招聘信息
【本网策划】导师周杰伦情史回顾
·【专题】第八届中国—东盟教育交流周
·【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
·【专题】快围观什么是海龙囤?
·【专题】贵州非物质文化遗产——亚鲁王
·【策划】股市震荡,股民如何投资
·【专题】暑热三伏天 身体要防“火”
·【专题】高考志愿听听师哥师姐怎么说
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
视频新闻
实拍天津爆炸最核心现场
乘客多付百元爬的士车顶兜风
直击天津滨海新区爆炸瞬间
女记者直播中遭路人强吻
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号