\ "我们恨化学"广告停播 化学会要求央视公开致歉-多彩贵州网贵州公益-多彩贵州网
·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网 > 多彩贵州网贵州公益 > 公益新闻  
"我们恨化学"广告停播 化学会要求央视公开致歉
2015-11-26 16:41 来源:法制晚报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  近日,某化妆品品牌因一段仅15秒的广告被舆论讨伐。此段在央视8套播出的广告,不断地重复着“我们恨化学”这句话,甚至直接用这五个大字占满屏幕。11月18日,北京大学化学与分子工程学院退休教授周公度发出声明,要求停播广告并普及化学知识。

  《法制晚报》记者获悉,中国化学会已致函媒体,就播出不当广告公开致歉并弥补损失。目前该广告已经停播,该化妆品公司也发表了道歉说明。周公度则希望媒体及相关部门,能够向民众普及化学知识,强调化学的重要性。

  事件媒体广告高喊“我们恨化学”

  近来每晚8点半,央视8套都会播出一则化妆品广告。广告里某女星脸色昏暗、眼含泪水,高喊“我们恨化学”,这5个字随即占满屏幕。之后广告中弹出该化妆品“自然护肤”的宣传语。有网友质疑,化妆品都含有一定化学成分,但厂家并未回应。

  周公度是北京大学化学与分子工程学院的退休教授,是《结构化学基础》、《化学是什么》的作者,从事化学教育几十年。11月18日,他亲笔写下声明对此事表达不满。

  他在文中提到,这是一则反科学、破坏化学教育的坏广告,应立即停播,还要设法补救给化学教育造成的损失。他提到,联合国将2011年定为“国际化学年”,主题是“我们的生活,我们的未来”,这项活动旨在增加公众对化学的认识和热爱,“这则广告和世界潮流背道而驰”。

  11月19日,周公度把声明递交给北大化学学院。学院开会商议后决定,转交给学校。当天下午,北大一学生将周公度的声明上传微博,很快便得到众多网友的转发和评论。截至目前,微博转发量超过3000条,评论近500条。

  记者在网上随机浏览约500名网友的评论,其中93.7%的网友称要尊重科学,抵制虚假宣传,支持教授维权;超6成网友表示“我们恨化学”的说辞缺乏基本科学素养;7成人认为,媒体作为广告发布平台,传播此类伪科学信息,有把关不严之责。

  昨天,北京大学新闻发言人蒋朗朗表示,这是周公度老师的个人意见,已建议他通过相关途径表达意见。校方也已通过组织程序向央视反映此事,但目前还未收到回复。

  进展化妆品公司致歉称情绪化表达带来困扰

  11月22日,该化妆品公司在微博上发表了“广告创意说明”,称广告中所提到的“我们恨化学”的创意,是针对于当下护肤品领域部分存在的过度使用石油化工化学成分,滥用化学药剂导致对人体肌肤产生危害的现象,表达出许多消费者的愤懑之情。

  该公司表示,短短十几秒钟的广告时间,无法尽述该公司的价值主张,情绪化的表达也许让一部分朋友无法完整了解其真实想法,因此产生困扰和不安的反应。该公司对给这部分观众带来的困扰,深表歉意。

  化学会致函央视要求公开致歉弥补损失

  昨天,中国化学会致函央视,要求撤销该广告,就播出不当广告公开致歉并弥补损失。要求加强广告及相应栏目科学性审查,制作并播放宣传化学正面形象的公益广告,弥补现已造成的无法挽回的恶劣影响,并杜绝此等反科学事件再次发生。

  该函指出,根据《化妆品标识管理规定》,任何化妆品都不可能没有化学成分,该广告人为地制造并传播“化学有害”的错误论调,造成公众对化学的怀疑和抵触。根据新《广告法》规定,以虚假或者引人误解的内容、误导消费者的,为虚假广告。该广告所谓的“纯天然”,是根本无法实现的。以“我们恨化学”的方式宣传产品“纯天然”,已涉嫌构成虚假广告。

  中国化学会表示,后续或将采取相应法律措施,维护化学形象,维护化学工作者权益。

  回应不仅要停播广告更要普及化学知识

  昨天下午周公度对记者表示,新闻媒体应该对其所播出的内容进行把关。“我不能要求化妆品公司怎么做广告,但我希望媒体不要传播错误的知识。”

  周公度告诉记者,该广告目前已停播,但他认为停播广告是远远不够的,“生活中是离不开化学的,说化妆品不含化学成分是没有常识的。”

  他表示,化学给人们带来的好处非常多,如目前国家大力推广的新能源汽车,采用的正是化学电池。周公度希望可以通过新闻媒体的正确引导,让公众认识化学、学习化学、重视化学。

  截至记者发稿时,央视尚未对此事做出公开回应,也未对周公度教授做出回应。

作者: 编辑:吴思晶  
返回频道首页
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 胡歌被提名“中国梦想人物”
·[健康] 素食等于不吃肉?
·[教育] 高校比赛给香蕉戴安全套(图)
·[黔茶] 《石阡苔茶文集》出版
·[财经] 富人特有理财秘密
·[视频] 中国最容易和最难赚钱的城市有?
·[文化] 先秦前平民百姓曾自称“朕”
专题策划
【本网策划】榜样青年·第一书记
【专题】浪漫之都受伤了
【专题】法留学生:这里一直最美
【本网策划】最全贵州招聘信息
·【专题】走遍中国之《多彩贵州》系列片
·【策划】贵阳经典剧献礼抗战胜利
·【专题】他来了 请闭眼
·【专题】32集抗战电视《二十四道拐》
·【专题】贵州非遗:仡佬族毛龙节
·【专题】山村老师 在贵州
·【专题】最好国考年,你报名了吗?
·【专题】第八届中国—东盟教育交流周
·【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号