·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网 > 多彩贵州网贵州公益 > 公益新闻  
“请不要曲解公益的目的”
2015-12-31 09:26 来源:多彩贵州网—贵州都市报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  微博爱心图片被误解,民间公益人士张震坤急发《紧急声明》

  昨天,民间公益人士张震坤接到自愿者的电话得知,他发在微博上的公益图片被人转载,并被不少网友曲解了他所发图片的含义,随即,他发表紧急申明做出澄清。

  一条募捐微博引发《紧急声明》

  12月30日清晨,张震坤接到外省自愿者“ZT”打来的电话:“坤哥,大V孙某某发的一条微博,用的是你微博上的图片。”随即,张震坤向“ZT”索要了这条微博的截图。

  微博截图上,的确有张震坤发在网上的图片,但关于彝族女孩“六妹”和“七妹”患病需要帮助的文字一字未留,被一网名为“京都**”的博主转载,在其微博下,大部分评论都带有偏激的成分。这些网友曲解了张震坤本来的意思——这也是张震坤从事慈善10余年来最不愿意看到的事。

  这一天,张震坤本来约好几名外地志愿者一起前往北盘江边发放冬衣、水鞋并逐户走访,为自愿者们挑选“一对一”的贫困助学对象。但这个突如其来的消息差点打乱了他们的下乡走访计划。

  经过朋友帮忙,张震坤终于联系上大V孙某某及“京都**”,希望他们不要曲解自己发布微博的本意。一上午的折腾下来,二人终于同意删除微博。

  与此同时,张震坤在自己的实名制朋友圈、个人微博和QQ空间发布300余字的《紧急声明》——“近日,网络上有人用我的公益照片传播,现我本人特声明如下:……请不要曲解公益的目的……希望大家能真心的去帮助需要帮助的人,理解一下我们……我反映出来的只是个体,并不是代表所有的状况……不要以点带面,夸大事实……”

  “温暖阳光爱心社”及张震坤

  据了解,现实生活中,44岁的张震坤有三重社会身份:个体户、收藏爱好者、民间公益人士。

  在本地收藏界,张震坤对奇石的研究及品味号称一绝,他收藏的近万支卷笔刀也常令朋友们叹为观止。

  但10多年醉心于慈善,他赖以生存的事业和爱好如今已“本末倒置”。

  张震坤真正踏上慈善之路是在2003年。那一年,他在商场刚刚立足,有了闲暇时间,便走进深山老林,到处去寻找哪里有读不起书的孩子,看不起病的老人……有一年春节,张震坤将两名苗族孩子接到自己的家中吃年夜饭。

  跟最初经商一样,张震坤的慈善事业经历了投石问路、邯郸学步和自我成长三个阶段。一开始,他见一个帮一个,后来觉得自己的力量太单一,于是跟着其他有规模的爱心组织一起做。其间,张震坤对慈善的痴迷和做人的真诚打动了很多人,也有很多人成为他的支持者,这些支持者通过自己的朋友圈为他发展志愿者,就这样,他的粉丝发展到全国各地。

  舆论危机让他站出来

  2014年本报曾报道张震坤救助头上长了一个大瘤子的苗族女孩杨飞、肠子露在外面的龙德超等好人好事,有人劝他将个人事迹搬上电视和报纸,他婉拒了,“只想实实在在帮人,没有想过名利的事!”

  尽管志愿者帮他整理物资、登记物资来源和发放对象的台账,但是对于捐助对象的把关占用了他大量的时间,他常常感到极度疲惫,失眠和不规律的饮食将他拖得面黄肌瘦。

  圈里有句话:“下乡发物资,坤哥请吃饭!”对于他掏钱租车将物资拖到乡下分发,长年累月不在门店等本末倒置的做法,慈善已经占据了他生活中大部分的时间。家里人都说他“做得过了”,但他欲罢不能,常常冒出放弃生意的念头。

  正在这个烦恼里挣扎的张震坤还在一筹莫展,一夜之间,一场新的舆论危机让他彻底决定站出来:“我做公益只是为了安静地帮助一些人,请不要曲解我的本意!”

作者: 编辑:吴思晶  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 《吉祥三宝》小女孩现在长相
·[健康] 7步看懂药品说明书
·[教育] 调查称超九成90后不愿考公务员
·[黔茶] “贵州冲泡”奉上真正好茶
·[财经] 全国28个地区提高最低工资标准
·[视频] 85后阳光女孩背着养母上大学
·[文化] 大型古墓群惊现郑州市中心
专题策划
【本网策划】榜样青年·第一书记
【专题】浪漫之都受伤了
【专题】法留学生:这里一直最美
【本网策划】最全贵州招聘信息
·【专题】走遍中国之《多彩贵州》系列片
·【策划】贵阳经典剧献礼抗战胜利
·【专题】他来了 请闭眼
·【专题】32集抗战电视《二十四道拐》
·【专题】贵州非遗:仡佬族毛龙节
·【专题】山村老师 在贵州
·【专题】最好国考年,你报名了吗?
·【专题】第八届中国—东盟教育交流周
·【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号