\ 严洪:行走在公益路上的化妆师
·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网 > 多彩贵州网贵州公益 > 公益人物  
严洪:行走在公益路上的化妆师
2016-01-15 10:20 来源:婺城新闻网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  初次见到严洪,高高的个子,精致的面孔,这个阳光帅气的小伙子看上去只有二十五六岁。其实,严洪已经34岁,1982年他出生在杭州市淳安县的一个偏僻农村。严洪家境贫寒,父母亲关系又不好,这造成了他内向、孤僻的性格。缺少家庭温暖的严洪最好的玩伴是手中的铅笔和桌上的白纸,在白纸上,他可以想象着太阳的温度、鸟儿欢快的飞翔、鱼儿顺水而游。他从内心里渴望着走出农村,高考后,严洪顺利考入绍兴文理学院美术教育系,从农村到城市,他也实现了人生蜕变的第一步。

  揣着父亲给的八千元学费和生活费,严洪走进了大学校园。在这之后,严洪没向家里要过一分钱。四年里,不光班里的一等奖学金都被他“承包”,勤工俭学的学生里也有他的身影。都说穷人家的孩子早当家,严洪独自撑起了自己的一片天。毕业后,严洪在绍兴当了一名美术老师。内心有梦想的人总是不安于现状,严洪有个很要好的学长,在绍兴开了一间摄影工作室。受到学长的影响,严洪辞去了工作,又当起了学生,专门学习化妆。2006年,严洪在朋友的邀请下到金华工作,没想到就在金华定居了。

  到金华后,严洪在影楼里工作,为了提高化妆技术,他学习其他化妆师的技术,对于时尚类杂志更是广泛接触,并学习其中的优点。除此之外,严洪还参加了著名造型师李东田主办的“造型弟子班”,接触了国内最前沿的化妆技术。那几年金华的婚庆市场发展迅速,对摄影、化妆的需求逐渐增多。有了多年的客户积累,又有创业想法的朋友,在2011年严洪把房子卖了,凑齐资金和朋友合伙开了一间工作室。

  严洪说,化妆和作画其实是相通的,都需要整体布局,细节处理。一个是在纸上画画,一个是在脸上化妆,都是让作品呈现出美的一面。有着深厚的美术功底是严洪的一大优势,让他的审美观比许多“半路出家”的化妆师更加优秀。

  开办化妆培训,让更多人展示自己的美丽

  如今,严洪是浙江师范大学行知学院的外聘教师,给应届毕业生开设商务礼仪、应聘妆容等方面的选修课程,让毕业生了解需要注意的个人修养和一般的商务知识。除此之外,他还是金华电视台的签约造型师,金华电视台经济生活频道就有一档他的节目——《男神女神变形记》,给普通人进行造型大改变,成就不一样的自己。

  “我是完美主义者,在许多方面可是说是过分追求完美。”严洪说,“我家里特别干净,许多朋友到我家都会非常拘束。在工作也是,我对自己要求很严格。”开办工作室以来,严洪坚持每天早上八点半上班,有时还连续几个月上班。严洪说,这是从小形成的性格,比较好胜,想着家里经济条件不好,吃的用的比别人家差,但是在力所能及的方面肯定要比别人强,这也是促使他创业的内在原因。

  经过努力,严洪的工作室日益壮大,接触的客户越来越多,许多客户都成为了他的朋友,经常向他请教化妆的技巧,他也总是耐心地为朋友进行讲解。发现有更多的人想要了解化妆后,严洪开始有了开办培训班的想法。

  2015年下半年,随着工作室的发展,开培训班的条件也成熟了,严洪新租了场地,在装修过程中开始培训班的招生工作。严洪说,没想到有这么多的人愿意学习化妆,第一期五十个名额没过几天就招满了。学员中很多都是女企业家、公司高管和化妆品行业人员。根据严洪的想法,培训班不仅要教授学员化妆的技巧,还会举办一些文化沙龙,让学员有更多的机会接触时尚信息和培养学员的个人修养,增加茶艺、插花、家庭幸福等课程。严洪说,美丽是由内而外散发出来的,个人修养提升了,整个人的气质就会提升,再辅以化妆的技巧,会让人展示出更大的魅力。

  回报社会,行走在公益事业的路上

  严洪家是村子里的两家特困户之一,受到社会人士的资助才顺利完成读书,滴水之恩当涌泉相报,这个观念让严洪从小有着回报社会的想法。严洪热爱旅游,在大学里便当起了“背包客”,做一名驴友,跑遍了全国各地。2008年,严洪和朋友来到云南怒江自治州丙中洛乡自助游,爬雪山需要一名当地向导,他们住宿的农家主人郁武林刚好就是一名业余向导,因此严洪结识了郁武林一家。

  在过程中严洪了解到,丙中洛乡是个贫困乡,人均年收入不到1000元。年轻时郁武林夫妇曾被派到上海市进行歌舞演出,结婚后又回到了家乡。郁武林有着外出的经历,空闲时会给游客当向导赚取一些外快。看到郁家的情况,严洪觉得自己应该尽一份心意,让郁家的孩子有个相对较好的经济条件,能够安心上学。从2008年起,严洪每年资助郁家一万元,让郁家的三个孩子能够上学。严洪说:“现在我和郁武林一家都有联系,他们的条件比以前好了许多,已经用上了微信。孩子和我也很亲,有时会写信给我,我生日的时候还会给我寄来贺卡。”

  对于其他公益活动,严洪也积极参与。他经常在朋友圈为公益活动呐喊,呼吁朋友参与公益活动,自己也带头捐钱捐物资。今年2月1日,由严洪的九月照相馆发起的“九月嘉年华公益晚会”将正式举办,活动目的是为西藏的一所小学筹办一座图书馆和捐献物资。现在严洪已经联系了金华的一些知名企业,在晚会当中将进行捐献物资、慈善拍卖等。3月份再将晚会所筹集的善款和物资运往西藏。严洪说,行走在公益活动的道路上,相信会有越来越多的同伴。

作者: 编辑:付亚尧  
返回频道首页
相关阅读
公益中国年度十大公益慈善生态旅游城市 贵州省荔波县  2016-01-15
2015年第八届公益中国颁奖大典  2016-01-15
36个公益组织举报百度  2016-01-15
高圆圆贾静雯携手做公益 展现安静力量  2016-01-15
六旬老人一家三代热心公益  2016-01-15
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 宁静与小11岁男友现身
·[娱乐] ”华妃“蒋欣要结婚了?
·[教育] 学生证+身份证=1万?
·[教育] 贵阳十大高薪行业你在其中吗
·[黔茶] 布置茶空间,选取哪些植物?
·[文化] 王维是唐朝的“高富帅”不信你来看
·[文化] 大型古墓群惊现郑州市中心
专题策划
【本网策划】榜样青年·第一书记
【专题】浪漫之都受伤了
【专题】法留学生:这里一直最美
【本网策划】最全贵州招聘信息
·【专题】走遍中国之《多彩贵州》系列片
·【策划】贵阳经典剧献礼抗战胜利
·【专题】他来了 请闭眼
·【专题】32集抗战电视《二十四道拐》
·【专题】贵州非遗:仡佬族毛龙节
·【专题】山村老师 在贵州
·【专题】最好国考年,你报名了吗?
·【专题】第八届中国—东盟教育交流周
·【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号