\ “最美妈妈”转身“公益达人”
·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网贵州公益  >  公益人物  
“最美妈妈”转身“公益达人”
2016-06-11 14:03 来源:浙江日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  在实践中我逐渐理解了党的宗旨的深刻含义:要成为一名真正的党员必须有一种博大、宽广、坚定、乐于奉献的牺牲精神。想通过入党这条途径谋求什么,或使做什么事更加方便,这样的想法是完全不正确的。只有每位党员时刻牢记宗旨,才能提高党组织的威望,使人民群众更加拥护党、热爱党。

  ——摘自吴菊萍的《入党志愿书》

  有时候,时间流逝的速度会让人惊讶。在位于杭州余杭区的阿里巴巴西溪园区里,看到吴菊萍时,记者突然意识到,和她已有3年多没见了。眼前的吴菊萍,一身白色连衣裙,朴素而清新,当年的“最美妈妈”依然青春,笑容甜美。“不是有人说,做公益的人永远不会老嘛!”她打趣道。

  现在,吴菊萍是阿里巴巴集团社会公益部的资深社会责任专员,主要负责帮扶弱势群体。到北京、成都、贵阳等地接洽公益项目,成为她眼下的常态,她乐此不疲。

  在吴菊萍和同事的推动下,5月9日下午,在全国第26个助残日前夕,省残联和阿里巴巴集团在杭州举行签约仪式,全面启动电子商务助残就业创业合作。

  “阿里巴巴有关数据表明,我省残疾人无论是开网店还是网络消费都非常活跃,在‘残疾人最擅长开网店’的省份当中,浙江排在全国第二位。我到过一些欠发达地区,残疾人渴望自食其力的眼神,我一直忘不了。”说起公益,吴菊萍打开了话匣子。她介绍,新启动的电子商务助残就业创业项目,包括合作电商培训、培育残疾人农村淘宝合伙人、云客服就业、发放电商创业补贴、为创业残疾人提供贷款利息红包和贴息等7项“红利”。

  事实上,除了本职工作,吴菊萍还积极参加各种公益活动。服务保障G20杭州峰会,是当前我省的一件大事。今年3月,作为“志愿文明”代表,她参加了浙江省暨杭州市“赛积分、比贡献”活动暨“讲好杭州故事”志愿服务行动启动仪式。她也积极参与杭州高新区(滨江)启动的“乘车排队”活动,为文明出行呐喊鼓劲。

  吴菊萍告诉记者,支撑她做这一切的,不仅是“最美妈妈”的荣誉,更是一名共产党员的责任。

  虽然是80后,吴菊萍却是一个有16年党龄的党员。回想起在校园入党的那段记忆,她还会有一种甜蜜的感觉。

  在嘉兴南湖,红船见证了中国共产党的诞生。在南湖畔长大的吴菊萍耳濡目染,从小就在心里埋下了“红色种子”。“虽然我是女孩子,但小时候喜欢看抗战剧,共产党员大义凛然、舍生取义的精神,让我难忘。现在,我们国家各项建设事业中都有党员的身影。”吴菊萍说,从懂事起,成为一名党员就是她的向往。

  1997年,吴菊萍进入当时的嘉兴农业学校(现为嘉兴职业技术学院)就读。身为班长的她,经常和班团支书组织同学到敬老院打扫卫生、慰问孤寡老人,义务帮交警维持交通秩序,义务做家教等活动。每次参加志愿活动,她总是特别积极。通过参加志愿服务,她内心的入党意愿比以往任何时刻都更加强烈。1998年10月5日,国庆节的喜庆氛围仍在,她心潮澎湃地提笔写下了自己的入党申请书,并郑重地交给了党组织。“以前在我印象中,党员是一个光荣、神圣的称号,成为党组织的一员是永远值得骄傲和自豪的事。后来我才发现这样的想法并不那么成熟,因为我明白作为一名党员就要懂得付出……”从那以后,一份份情真意切的思想汇报,一次次记载下她向党组织靠拢的决心。  

  2000年3月6日,沐浴着春天的气息,吴菊萍迎来人生的重大时刻。鲜红的党旗下,她高举右手,庄严宣誓。对她来说,这一刻期待已久,却又来得这么突然。她光荣地成为班里的第一名党员。至今,吴菊萍还记得老师对她说:“入党后,人生就进入了崭新的阶段,要时刻严格要求自己,不辜负党组织的期望。”

  这番话,一直珍藏在吴菊萍心中。“因为‘最美妈妈’,很多人认识了我。但作为一名党员,并不一定要有轰轰烈烈的事迹,认真做好自己的本职工作也是在践行党员的责任。我会一直从事公益事业。公益事业让我学会了付出,收获了快乐,在给别人带去关爱的同时更懂得了人生的意义。”吴菊萍说。

作者: 编辑:严超  
返回频道首页
相关阅读
“公益达人”覃国际  2016-03-31
河源“励志哥”身残志坚做公益达人  2016-03-31
“公益达人”沈妙娟: 我是志愿者我快乐  2016-02-26
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 张柏芝潮装现身露灿笑
·[娱乐] 盘点抢尽风头女配角
·[教育] 高三学生释放压力
·[教育] "愤怒的小鸟"尺度引不满
·[黔茶] 贵山贵水迎贵人
·[文化] 10大文玩 边玩边升值越玩越值钱
·[文化] 端午节不光吃粽子文化韵味不该忘
·[亲子] 搜救犬与小北鼻成长日记
·[公益] 凯里10岁孩子患再生障碍性贫血急需帮助
专题策划
【官网】“贵州榜样”官方网站
【策划】贵州这些宝贝你见过吗
【专题】汉服那些事儿
【策划】公益人物策划系:古天乐
·【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
·【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
·【图解】明星们鲜为人知的初恋对象
·【图解】又到植树节 节日知识大普及
·【专题】过年了!明星老板怎么发年终奖
·【图解】春节看什么之综艺篇
·【专题】揭秘当红女星退出娱乐圈的内幕
·【专题】娱乐圈姐弟恋盘点
·【专题】走遍中国之《多彩贵州》系列片
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号