\ 爱的力量在抗洪救灾中凝聚
·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网贵州公益  >  公益新闻  
爱的力量在抗洪救灾中凝聚
2016-07-19 09:48 来源:新华网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  今年入汛以来,由于强厄尔尼诺影响,天气异常,降雨多,南方多省市接连遭遇强降雨侵袭,多地出现严重洪涝灾情,人民生命、财产安全都受到了较大威胁。党中央、国务院高度重视。习近平总书记多次作出重要批示,要求做好防汛工作,近日再次对人民解放军和武警部队支持地方防汛救灾作出重要指示,强调要发扬我军能打硬仗的光荣传统,发挥突击队作用,大力支持地方做好防汛救灾工作,为保障人民生命财产安全、恢复生产生活秩序作出贡献。李克强总理深入安徽、湖南、湖北考察长江、淮河流域防汛工作,并在岳阳主持召开防汛工作会议,对防汛工作作出全面部署、提出明确要求。面对严峻防汛形势,各受灾省份进一步加强水情、险情监测,及时排查险情,封堵决口堤坝加固河堤,迅速调拨下发救灾物资,紧急转移安置受灾群众。目前,各项抢险救灾工作正紧张有序进行。在灾区自救的同时,一方有难,八方支援,全国各地各单位、慈善机构和爱心人士纷纷加入到抗洪救灾当中,一份份浓浓爱心、一个个感人的故事,谱写出一部爱的华章。

  各部门协力支持地方抗灾

  《慈善公益报》记者日前从民政部获悉,财政部、民政部近日向安徽、湖北、湖南、贵州4省安排5.6亿元中央自然灾害生活补助资金,用于前期暴雨洪涝灾害受灾群众紧急转移安置、过渡期生活救助、倒损住房恢复重建补助和向因灾遇难人员家属发放抚慰金,支持做好受灾群众生活救助工作。

  此前,国家减灾委、民政部针对上述省份严重暴雨洪涝灾害先后启动国家Ⅳ级救灾应急响应,分别派出工作组赶赴灾区查看灾情,协助和指导做好自然灾害救助工作。灾区紧急启动救灾应急响应,及时下拨本级救灾应急资金,调拨发放救灾物资,认真做好各项救灾工作。目前,灾区受灾群众基本生活得到初步保障,生产生活秩序正在逐步恢复正常。

  与此同时,国家防总紧急调运编织袋80万条、救生衣1万件、手提强光巡查灯400只、铅丝网片1000片、救生绳索抛射器20套,支援江西省抗洪抢险工作。

  党员奋战在救灾第一线

  洪涝灾害肆虐,方显英雄本色。当洪水灾害来临的危急时刻,奋战在抗洪一线的广大基层党员干部振臂而起,挺起坚强的脊梁,成为了抗洪救灾的中流砥柱,在群众最需要的关键时刻站出来、冲上去,以一段段有担当、动人心的抗洪救灾事迹诠释了共产党员的担当。

  入汛以来,湖北连续遭受强降雨的袭击,而麻城正是重灾区,强降雨造成麻城城区严重内涝,举水河溃口、响鼓墩水库散浸,多个乡镇和村庄被洪水所困。在这场罕见水灾中,麻城市干群联动,1.2万多名党员干部奋战在防汛救灾第一线,全市452个农村基层党组织发挥战斗堡垒作用,累计组织20多万群众投入到紧急抢险、科学避险的战斗中。

  6月18日以来的强降雨,已造成安徽省11市73个县不同程度受灾。宣城市宣州区双桥联圩圩梗的救灾现场,沈村镇党委委员杜庆春正带着几位民兵巡堤查险,他在抗洪抢险一线坚持了近半个月,双脚感染溃烂,仍忍着剧痛一次次跳进洪水,儿子问他为什么要下去,他回答说:因为,我们是党员。芜湖县湾沚镇桃园村陀公自然村62岁的老党员王能珍在发现圩堤斗门出现漏水险情时,奋不顾身主动下水摸探,不幸被湍急的水底漩涡吞没,献出了宝贵的生命。

  人民群众抗灾自救

  人民群众是抗洪救灾的基本力量。哪里有灾情,哪里就有群众在抗争。在抗洪抢险中,广大群众积极出主意想办法进行自救和互救。

  洪涝风雹灾害淹没毁坏了土地、村庄、房屋和其它财产,造成严重损失。安徽中南部的安庆市望江县漳湖镇是一个围湖造田而成的乡镇,四面环水,整个镇子是一个大圩区,共有10万亩田地。7月以来,望江县的暴雨使武昌湖水位急剧攀升,圩坝告急,五九圩的第一道防线成了保护全镇安全的关键。漳湖镇红湖村党支部书记张洪海说,如果第一道防线溃破,将殃及圩区的第二道防线,甚至整个漳湖镇。为保护五九圩堤,望江县防指决定开闸向村里的种粮大户吴的华种粮的圩区放水。得知消息,吴的华做出了生平最艰难的选择:同意!今年,他在五九圩的第一道防线内承包了近2000亩土地与水面——370亩苗木、300亩水产养殖、1300亩水稻,稻田里还养了5000只鸭子。如今,眼前只有一片汪洋。除了抢救了一些机械与农资上来,他的直接损失在100万元左右。可他并不后悔,为啥?“舍我2000亩,保住漳湖镇3万乡亲和10万亩地,有什么不值得!”

  同样做出牺牲的,还有村里另一位种粮大户孔德结,他在五九圩的第二道防线内承包了2000多亩土地与水面,如果第一道防线溃破,原本脆弱的第二道防线就岌岌可危,当地再次做出了放水保坝的决定。孔德结做出了与吴的华同样的决定。接下来两天,水将淹没第二道防线内的4200亩土地,孔德结同样得眼睁睁地看着田地被淹,“我不后悔!我的牺牲是值得的!”孔德结说。

  白衣天使为生命站岗

  奋战在灾区一线的还有这样一些人,她们送医送药、灾后防疫、入村巡诊、转运急危重症病人……以实际行动践行 “白衣天使”这一光荣称号,成为灾区中的一道美丽的风景。

  受今年1号台风“尼伯特”影响,7福州出现强降雨,造成部分地区出现洪涝、山体滑坡等自然灾害。灾情发生后,省、市卫计委积极组织并组织派遣了5批救援医疗队深入灾区,针对灾后多发疾病开展医疗服务,送医送药、巡回医疗活动,及时转运急危重症病人,快速开通绿色生命通道实施医疗救治。

  连日来,一波又一波的“白衣天使”们,带着救灾药品和设备深入重灾区,协助当地医院开展救援工作,为灾区人民和救灾人员撑起一把生命之伞。

  在三溪乡附一医院设立的救治点,一名老人由于手部外伤严重,肌腱暴露,只是自己做了简易包扎,导致创面重度污染。附一医院外科和急救护理专家团队操刀上阵清创缝合,为伤口的愈合创造了极好的条件。救援团队的几位专家协同配合,迅速处理了数十名外伤患者,特别是有几名患者的伤口已有感染征象,也得到了及时处置。

  除了水灾中受伤的伤员,福建省各地各单位前来救灾的大批清淤、消杀人员在烈日下户外工作,中暑者也不断出现。由于缺乏指导,很多人自行服用大量藿香正气水。附一医院医疗救援队的庄则豪医生和高少勇医生得知情况后,一方面与后方联系准备药物,一方面向当地医护人员和患者解释中暑成因及抢救原则。庄医生表示,中暑后大量饮水和补充电解质更为重要,含酒精的藿香正气水并不适合中暑抢救。救灾队带来的口服补液盐正适合加入瓶装矿泉水口服补液,可以发挥更大作用。经过及时合理的处理,中暑救援人员的不适症状也迅速恢复。

  社会各界伸出援手

  洪水无情、人间有爱,面对严峻的灾情,社会各界也及时伸出援手,帮助灾区的居民渡过难关过难关。多家公益组织纷纷响应,在受灾省份展开形式多样的救灾工作。

  据《慈善公益报》记者了解,国内第一家民间公募基金会——壹基金第一时间组织救援团队奔赴灾区现场。7月4日以来,壹基金第一批救援物资216,000瓶冰露水和1000余条棉被先期运抵湖北,并陆续往武汉、麻城、孝感等多地发送。针对武汉、麻城等地大坝溃堤的现象,壹基金特紧急采购了10万余件编织袋,用于堤岸加固。除了物资援助,从灾情发生的那一刻起,壹基金“壹家人”就紧急组织救助行动。壹基金救援联盟派出3只救援队参与被洪水围困群众的救助工作。

  7月9日,中国红十字基金会组织名为“天使之旅”的抗洪行动工作组在受灾最为严重的湖北、安徽、湖南、贵州四个省份派发1.3万个赈济家庭箱,家庭箱中都配有棉被、毛巾、蚊香等生活用品,解决灾民在灾后的应急生活问题。中国红十字基金会相关负责人表示,将继续关注南方水灾情况,积极整合吸纳社会资源,为南方洪涝灾区募集“赈济家庭箱”社会资源,帮助灾民度过艰难时刻。

  另一公益性组织中国扶贫基金会也在7月启动“有你救有力量——南方水灾人道救援行动”的工作,在贵州、湖北等8个省份启动救灾计划,向受灾居民发放大米、食用油、等救灾物资。在基金会的推动下,截至记者发稿,共为南方水灾筹集善款近2000万元。扶贫基金会微博表示,每一份爱心,都是灾区群众的希望,基金会会做好捐款使用工作,继续紧密关注灾情发展,开展最为有效的救援和重建工作。

  雨还在下,水还在涨,目前各地的防汛形势依然十分严峻,抗洪抢险仍在进行中,奋战在防汛抢险一线的一个个身影,给我们带来希望和感动。他们中间,有人民子弟兵,有公安干警,有城管队员,有社区基层党员干部,有普通群众……他们没有豪言壮语,甚至不知姓名,却是风雨中最美的一道彩虹。

作者:王学军 编辑:付亚尧  
返回频道首页
相关阅读
回织金探亲期间 3名军人主动投身救灾一线  2016-07-07
汉方集团捐款50万元支援铜仁抗洪救灾  2016-07-11
“人人公益 救在身边”救灾论坛在杭州举行  2016-07-12
安徽省各级红十字会募集救灾捐款1253万元  2016-07-14
众志成城打赢防汛救灾这场硬仗  2016-07-15
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
·[娱乐] 姚晨挺大肚踩恨天高
·[娱乐] 日女团中国籍成员退团当阔太
·[教育] 延迟退休对谁影响最大
·[教育] 误导孩子一生的20个坏习惯
·[黔茶]  绿山富民的绿色产业
·[文化] 年轻人没京腔就是北京话消失?
·[文化] 13万观众穿越千年成夜宴“座上宾”
·[亲子] 孩子应该如何教育?
·[公益] 两岁女童需要数十万手术费 难倒一家人
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
·【图解】2016年下半年,这些电视剧必火!
·【图解】儿童防拐小技巧
·【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
·【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
·【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
·【图解】明星们鲜为人知的初恋对象
·【图解】又到植树节 节日知识大普及
·【专题】过年了!明星老板怎么发年终奖
·【图解】春节看什么之综艺篇
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号